日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

ギャル曽根さん

『コクありチャーハン』

しょうがの香りが爽やかなパラパラチャーハンです!

材料

<2人分>

豚ひき肉(200g)
しょう油(大さじ1/2)
みりん(大さじ1)
ごま油(小さじ1)

マヨネーズ(大さじ2)
卵(2個)
ごはん(お茶碗2杯分)
長ねぎ(1本)
ニラ(1/2束)
しょうが(50g)
鶏ガラスープの素(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
しょう油(少々)

作り方

【手順1】
しょうが、長ねぎはみじん切りにします。ニラは1cm幅に切ります。

【手順2】
フライパンにごま油、豚ひき肉、しょう油、みりんをいれて、混ぜながら火をいれ、そぼろ状になるようにして炒め、一度取り出します。

【手順3】
卵1個とごはんを混ぜ合わせておきます。

【手順4】
ペーパーでフライパンを拭き、同じフライパンでマヨネーズとしょうがを香りが出るまでしっかり炒めます。しょうがをフライパンの端に寄せ、空いた所に卵を割り炒め、(3)を入れてよく炒めます。

【手順5】
(2)、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、長ねぎ、ニラ、を加えてさらに炒め、最後にしょう油を鍋肌から回し入れてひと混ぜして完成です。

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