日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

第3代レシピの女王・大本紀子さん

『節約牛カツ』

牛カツなのに安い!衣付け簡単!油少量!のお得レシピ

材料

<2人分>

牛こま切れ肉(220g)
塩こしょう(少々)

〈A〉
酒(大さじ1)
片栗粉(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ1/2)

パン粉(約20g)
油(大さじ2)

レタス、プチトマト、ポン酢、刻みわさび(適量)

作り方

【手順1】
牛肉に塩こしょうし〈A〉とともに袋に入れ、袋の上からしっかり揉みます。

【手順2】
牛肉の入っていたパックにパン粉を広げ、(1)を4分割して手で丸め、パン粉を付けます。

【手順3】
火を止めた状態でフライパンに油をひき(2)を並べてから火を付けて揚げ焼きしていきます。両面が(各3~4分)しっかり焼けたら、取り出して油をきります。

【手順4】
お皿にレタスをちぎって盛り、プチトマトを添えたら、(3)を盛り付けます。ポン酢と刻みわさびも小皿に入れて添えます。

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