日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

福田充徳さん(チュートリアル)

『いろんなきのこのチヂミ』

風味豊かなきのこたっぷりのチヂミです!

材料

<2人分(1枚)>

しめじ(1/2パック)
エリンギ(1/2本)
えのき(1/2パック)
まいたけ(1/2パック)
ニラ(4本)
キムチ(60g)

片栗粉(50g)
薄力粉(30g)
卵(1/2個)
水(60cc)

ごま油(大さじ1)
塩こしょう(適量)

ポン酢(適量)
ナンプラー(適量)

作り方

【手順1】
しめじ、舞茸は小房に分けます。エリンギは手でさきます。えのきは長さ半分に切ります。
ニラは4cmほどの長さに切ります。

【手順2】
片栗粉、薄力粉、卵、水を混ぜます。

【手順3】
フライパンにごま油を熱し、きのこをしんなりするまで炒めます。キムチを炒めます。

【手順4】
ニラを加え(2)を流し入れ、両面およそ3分ずつこんがりと焼きます。

【手順5】
適当な大きさに切り、好みでポン酢、ナンプラーをつけて食べます。

▲ページの先頭へ