ぶらり途中下車の旅

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放送内容

2010年8月21日放送分

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登戸駅 志むら

本物そっくり!鮎の和菓子!!

東京は狛江の地で50年、
多摩川に近いこの場所で和菓子一筋を貫く「菓匠 志むら」。
こちらで売られている「鮎の塩焼き」…
主人・山岸秀宣さんは、
「約30年前に多摩川沿いで新築ラッシュがあり、
生活排水によって川が汚れ鮎がいなくなってしまいました。
そこで本物そっくりなお菓子にして鮎を残し名物にしたい」。
と作ったのが、「鮎のすがた焼き」。
焼き目まで鮎の塩焼きにそっくりで、
ひと目みただけでは和菓子とは思えません。
 作り方は白練切に餡を包み形を整え、抹茶や昆布などの粉で色づけ。
バーナーで微妙な焦げ目を付け、リアルな鮎が完成。
型などは無く、すべて手作業と勘で作るので1尾々微妙に違います。
そのこだわりようはまさに匠の技。

鮎のおどり焼き

本物そっくり!

最寄駅
狛江駅から徒歩7分
所番地
狛江市東和泉2−2−2
電話番号
03−3480−2074
特選情報
定休日:火曜日
     メニュー例:鮎のすがた焼き 500円  鮎のおどり焼き900円

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