登戸駅 志むら
本物そっくり!鮎の和菓子!!
東京は狛江の地で50年、
多摩川に近いこの場所で和菓子一筋を貫く「菓匠 志むら」。
こちらで売られている「鮎の塩焼き」…
主人・山岸秀宣さんは、
「約30年前に多摩川沿いで新築ラッシュがあり、
生活排水によって川が汚れ鮎がいなくなってしまいました。
そこで本物そっくりなお菓子にして鮎を残し名物にしたい」。
と作ったのが、「鮎のすがた焼き」。
焼き目まで鮎の塩焼きにそっくりで、
ひと目みただけでは和菓子とは思えません。
作り方は白練切に餡を包み形を整え、抹茶や昆布などの粉で色づけ。
バーナーで微妙な焦げ目を付け、リアルな鮎が完成。
型などは無く、すべて手作業と勘で作るので1尾々微妙に違います。
そのこだわりようはまさに匠の技。
多摩川に近いこの場所で和菓子一筋を貫く「菓匠 志むら」。
こちらで売られている「鮎の塩焼き」…
主人・山岸秀宣さんは、
「約30年前に多摩川沿いで新築ラッシュがあり、
生活排水によって川が汚れ鮎がいなくなってしまいました。
そこで本物そっくりなお菓子にして鮎を残し名物にしたい」。
と作ったのが、「鮎のすがた焼き」。
焼き目まで鮎の塩焼きにそっくりで、
ひと目みただけでは和菓子とは思えません。
作り方は白練切に餡を包み形を整え、抹茶や昆布などの粉で色づけ。
バーナーで微妙な焦げ目を付け、リアルな鮎が完成。
型などは無く、すべて手作業と勘で作るので1尾々微妙に違います。
そのこだわりようはまさに匠の技。

鮎のおどり焼き

本物そっくり!
- 最寄駅
- 狛江駅から徒歩7分
- 所番地
- 狛江市東和泉2−2−2
- 電話番号
- 03−3480−2074
- 特選情報
- 定休日:火曜日
メニュー例:鮎のすがた焼き 500円 鮎のおどり焼き900円





