ぶらり途中下車の旅

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放送内容

2010年11月13日放送分

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麻布十番駅 ひもの あん梅

ビルの屋上で作る絶品の干物!

ご主人の藤井さんは、以前自動車メーカーの技術者でした。
時代を見つめ、世の中の動きを見つめて仕事をしていると、
これからは「食」が大切な時代になると感じ、車から食べ物へ職を変えたそうです。
日本で一番おいしい物が集まるという築地市場に通い、
魚の目利きを磨き、干物の店を開きました。
干物作りの拘りが随所にあり、築地で仕入れた魚を、
秩父の天然水で作った塩水につけ、それから屋上で干物に。
ビル風が思いのほか、干物づくりに役立つのだそうです。
風の強い日や風向きが合わない日は、魚は干さないそうです。

干物職人の藤井さん

ビルの屋上で作ります

絶品の干物定食

最寄駅
麻布十番駅より徒歩2分
所番地
東京都港区麻布十番2-19-2
電話番号
03-5439-6937
特選情報
●ホームページ●
       http://i-anbai.com/pc/index.html

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