麻布十番駅 ひもの あん梅
ビルの屋上で作る絶品の干物!
ご主人の藤井さんは、以前自動車メーカーの技術者でした。
時代を見つめ、世の中の動きを見つめて仕事をしていると、
これからは「食」が大切な時代になると感じ、車から食べ物へ職を変えたそうです。
日本で一番おいしい物が集まるという築地市場に通い、
魚の目利きを磨き、干物の店を開きました。
干物作りの拘りが随所にあり、築地で仕入れた魚を、
秩父の天然水で作った塩水につけ、それから屋上で干物に。
ビル風が思いのほか、干物づくりに役立つのだそうです。
風の強い日や風向きが合わない日は、魚は干さないそうです。
時代を見つめ、世の中の動きを見つめて仕事をしていると、
これからは「食」が大切な時代になると感じ、車から食べ物へ職を変えたそうです。
日本で一番おいしい物が集まるという築地市場に通い、
魚の目利きを磨き、干物の店を開きました。
干物作りの拘りが随所にあり、築地で仕入れた魚を、
秩父の天然水で作った塩水につけ、それから屋上で干物に。
ビル風が思いのほか、干物づくりに役立つのだそうです。
風の強い日や風向きが合わない日は、魚は干さないそうです。

干物職人の藤井さん

ビルの屋上で作ります

絶品の干物定食
- 最寄駅
- 麻布十番駅より徒歩2分
- 所番地
- 東京都港区麻布十番2-19-2
- 電話番号
- 03-5439-6937
- 特選情報
- ●ホームページ●
http://i-anbai.com/pc/index.html





