あかおか駅 とさを商店
どろめの町赤岡 謎の郷土料理「中日(ちゅうにち)」とは?
「中日(ちゅうにち)」とは、
赤岡特産の“どろめ(生しらす)”を釜揚げにしたときの煮汁に中華めんを入れた麺料理。
語源は、中国(中華めん)の「中」と、日本(しらす)の「日」を掛け合わせたものとのことで、
赤岡では昔からよく食べられていたそうです。
さらにご主人は地元の名物である美味しい「ちりめん」を
沢山の人に食べて貰おうと、中日に一工夫加えた「ちりめんおこげ」を考えました。
どちらの料理も人気の商品だそうです。
赤岡特産の“どろめ(生しらす)”を釜揚げにしたときの煮汁に中華めんを入れた麺料理。
語源は、中国(中華めん)の「中」と、日本(しらす)の「日」を掛け合わせたものとのことで、
赤岡では昔からよく食べられていたそうです。
さらにご主人は地元の名物である美味しい「ちりめん」を
沢山の人に食べて貰おうと、中日に一工夫加えた「ちりめんおこげ」を考えました。
どちらの料理も人気の商品だそうです。

赤岡特産のどろめ

中日

ちりめんおこげ
- 最寄駅
- あかおか駅より徒歩3分
- 所番地
- 高知県香南市赤岡町476-4
- 電話番号
- 0887-54-3235
- 特選情報
- ●おすすめ●
中日 580円、ちりめんおこげ 480円
●ホームページ●
http://tosawo.net/





