<材料>
・木綿豆腐:15g(20.8kcal)
・鶏ささみ肉:14g(22.4kcal)
・しめじ:10g(1.8kcal)
・キャベツ:10g(2kcal)
・アボカド:5g(9kcal)
・とろろ昆布:2g(2.34kcal)
・おから:13g(14.3kcal)
・糸こんにゃく:10g(0.6kcal)
・トマトソース:45g(10.15kcal)
・ご飯:10g(16.8kcal)

<作り方>
ご飯は水に浸して置いておく。
豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで1分温める。レンジから取り出した豆腐は、少し置いて水切り。
アボカドと糸こんにゃくは細かく、キャベツと、少し茹でたしめじは食べやすい大きさに切る。
鶏ささみ肉は、お湯でさっと茹でてさらに脂分を落とし、ミンチ状にする。
水切りした豆腐と、おからを混ぜ、そこにキャベツ、キノコ、アボカド、糸こんにゃく、むね肉、とろろ昆布を合わせてこねる。
形を整えたら、フライパンで焼く。
このとき、焦げないように水を流し入れ、油の使用は厳禁。
火が通るほどに焼けたら、取り出してハンバーグにトマトソースをかけ、ご飯を添えて完成。


脂質を大きくカットし、動物性、植物性のタンパク質を中心にした筋力増加をはかるためのメニュー。
犬本来の潜在能力を引き出すには元々の食文化が有効で、今回はチワワの原産国であるメキシコの食品アボカドを使用。
カロリーは高めだが、含まれている油が皮膚にいい。
(チワワの中にもアボカドが体に合わない犬もいる)
ちなみに、日本犬の場合は魚などが良いとも言われている。

今回の食事100.19kcal×2(1日あたり)
※ただし、これを毎日でなく週に3〜4日程度

ずっと同じメニューだと偏りすぎてしまいます。
他のメニューと併用してください。