| 温め続けること三日。種麹は花を咲かせているのだろうか?
まずは、米に花をつけた麹の方を見てみる城島。
甘い香りが広がり、順調に発酵しているかと思いきや、
城島あることに気付いた。
城島「あれ?変色してる」
白い米の所々に赤や紫になった部分が。
孝子さん「ああ・・・ここはダメになったわ」
城島「そうなんですか?」 麹菌が育つ環境は他の菌も育ちやすい環境でもある。
つまり、他の菌が混ざり込み繁殖していたのだ。
このままでは味噌は出来ない。手作りの難しさを痛感した城島。
孝子さん「でも、変色しているところを取り除けば大丈夫ですよ」
城島「ほんまですか?」
丁寧に変色した部分を取り除く城島。
その横で孝子さん、ぼそりとつぶやく。
孝子さん「ヤバイような気がするわ・・・」
城島「ええ!」
いきなり迎えた難関、このまま、おいしい味噌は作れるのだろうか? |