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<こぼれ話>
昔は家庭によって違う味だったという味噌。
現在では家庭で作ることもなくなったとはいえ、
味噌の味は地域によって大きく3つに分けることが出来るようです。
その3つとは、原料の違い。
すなわち米、小麦、そして大豆で作る味噌です。
現在日本で最も多いのが米味噌。
東海地方を除く本州や北海道を中心に、
全国の味噌の8割は米麹で作っています。
米味噌はさらに赤味噌と白味噌とがあり、北に行くほど赤くなります。
これは熟成期間が北日本の方が長くなるからだそうです。
一方、麦味噌は九州や四国を中心に作られています。
そして、東海地方では豆味噌が主流。
匂いが強い豆味噌は肉や魚の臭みを取ってくれる作用を持ち、
さらにタンパク質が多いことから、
ボリューム満点の味噌料理ができるんだそうです。
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