同じ頃、湘南の海を眺めながら城島・山口チームもある看板を発見。
駐車場に車を止め、店内で名物メニューを探すと・・・。

山口「しらすづくし定食!?」
と気になるしらすを使った料理計4食をいただくことに。


目の前に出てきた「生しらす」「釜揚げしらす」「しらすの佃煮」
「畳いわし」とどれも美味しそうな料理に目移りする中、
城島「口の中でしらすが泳いでいるみたい。」
とは生しらすを食しての城島の言葉。

直営の漁船を持っているというこのお店「しらすや」は、
毎朝相模湾で獲れた新鮮なしらすを使った料理を食べることができる。


一方、太一・寛平チームは
太一「おっきいワカサギですねぇ〜」
と相模湖を一望できる窓際の席で、「わかさぎの塩焼き定食」、
「わかさぎの天ぷら定食」、「わかさぎのビザ」と
こちらはわかさぎづくしを堪能していた。

続いて城島・山口チームは江ノ島に到着。
向かった先は、江戸時代から続く魚介類の卸問屋が直営するお店
「丸だい 仙水」