3月に入り、暦の上では春を迎えたDASH村。
まだまだ現実には雪が残る冬の装いです。
そんな中、寒さを忘れて元気に遊ぶのはこうめの姿。
2ヶ月前、村全体を雪で覆っていたころにやってきたこうめはすくすくと育ち、角はみるみる大きくなるほどに。


一方その頃、男達は里山にあるものを求めて向かっていた。
明雄「宝物があるんだよ」
すると、目の前にはなにやら長いツルのようなもの。
実はこれ、マメボナタタ年草の葛で、長いツルに多くの葉をつけ夏になると紫紅色になるという。


男たちの目当ては、この葛の根から料理を作るという。
葛の根から取れる葛粉は、和菓子の葛餅から精進料理のごま豆腐まで用途は多い。
掘ること1時間、掘り出した根は長さ1m30cm・重さ10kg。
見た目は美味しそうではないが、好奇心から食べてみると・・・
達也「苦い!!」
と、やっぱりそのままではまだまだ食べられるものではない。
果たしてこの根からどんな料理が出来上がるのだろうか?