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秋から春にかけて旬をむかえる小型のカレイ。比較的浅い場所で、刺し網などでとれる。
大きさは20cm前後、重さは300gほど。そこからとれる肝は3〜4cmで20gほど。
肝は赤みがかっている。
メイタガレイの旨さは歯ごたえのよいところにある。
アライにすると、筋肉が著しく収縮することにより、歯ごたえがよくなる。 |
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【栄養素・効能】
ビタミンB1…糖質をエネルギーに変える働きをする。疲労物質の蓄積を防ぐため、気力・体力の維持に効果的。
ビタミンB2…脂質・たんぱく質を分解してエネルギーに変える働きをする。
タウリン…アミノ酸の一種。主に肝臓で機能する。肝機能の働きを活発にし、脂肪の分解・エネルギー化を促進して体力を増進させ、疲労回復の効果がある。他では、貝類やイカ、タコに多く含まれている。
コラーゲン…新陳代謝を活発にし、体のリフレッシュ化を行う。 |
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