タコの代わりに、大阪の豊かな土壌で育った “大阪なす” “河内レンコン” “泉州さといも” などの伝統野菜を入れるたこ焼きを作る。
通称“イタリアたこ焼き”と呼ばれ、食べ方もバター醤油、塩、オリーブオイルなどで食べるイタリアン風。

門真レンコンの特徴
大正9年に北島の生産者が金沢まで出向き加賀バスの種を購入、岡山方面で栽培されていた備中バスの種を天満市場から得て、それぞれ水田で栽培が行われた。品質も良く収穫も多かった為いっきに周辺の生産者も栽培するようになり、大阪府の特産「河内レンコン」として全国に名をはせるようになった。戦後レンコンの生産が自由にできるようになり、北河内の農業振興策としてさらに育成、将来は海外輸出するという方針まで示された。

大阪市の北東に隣接する門真市。古くから河内レンコンの産地として有名。そのレンコンを使った郷土料理「蓮根(はすね)もち」は紅白の餅米を入れたお祝いの料理です。河内のレンコンは、門真の湿地帯にある重い土がおいしさのポイント。重い土の中で育つレンコンは、土の重みから扁平になり、中に実が詰まって育ちます。蒸すと糸を引くほどの粘りけがあり、餅米と相俟ってまるでお芋や餅を食べているような食感。