カツオや昆布でとったダシに、ニシンや豆腐、キノコなどを入れ、ひろっこをさっと煮て食べるひろっこ鍋は湯沢の家庭料理の一つ。
味付けはみそや醤油など家により様々。
食材:ひろっこ
出汁:比内地鶏ガラ 具材:白菜・椎茸・しらたき・鶏肉・豆腐
1,お湯に鶏ガラを入れて煮立てる 。
2,醤油を入れて色付けする 。
3,具材を鍋に入れる。
4,最後にひろっこを入れて完成!
ひろっことは
ユリ科。アサツキ類の一種とされているが、形態はアサツキと異なり、厚く降り積もった雪の下から新芽を収穫するため、黄白色をしていて食感や風味ともに優れている大変貴重な食材。
降雪とともに始まる「ひろっこ」の収穫作業はまさに雪との戦い。
ひろっこは光や空気に触れるとすぐに色が黄緑っぽくなって青臭さが増してしまう。
そのため県外にはほとんど出荷されていない。
収穫は真冬に行われ、畑に積もった雪を退ける作業をしなければならないが、湯沢の人々にとって冬の貴重な収入源となっている。
湯沢では明治の頃より栽培が盛んとなり、湯沢市相川地区では現在40軒ほどの農家が栽培している。