江戸前の魚や地の野菜など新鮮な素材を贅沢に使った大江戸豪華弁当。
水戸黄門としても知られる徳川光圀をはじめとする江戸の食通達も好んだだろう各地の食材の数々。
大都会をかけ巡り、伝統の食材を集め、大江戸豪華弁当作りに挑戦する。

さっそく、太一と松岡が、弁当の食材を探してやってきたのは、東京、隅田川。
ここなら江戸前の食材が何かありそうと、近くにいた方に尋ねてみると、隅田川ではかつてしじみが沢山獲れていたという。
これは期待できると胸を膨らませるが、漁師の小島さん曰く、水質汚染の影響もあり、最近の隅田川でしじみが獲れる事はほとんどないそうだ。
しかし、諦めきれない太一と松岡は、江戸前のしじみを求め、漁に出る。

鋤簾(じょれん)と呼ばれる道具を川に沈め、川底を掻くようにしてしじみを探るも、予想通り獲れず。
だが、根気強く漁を続ける2人に奇跡が起きた!
せきを切ったように次々としじみが獲れ出し、漁師さんも仰天!!