城島「わかさぎ釣るぞぉー!」
と張り切る城島は、埼玉県にある秩父さくら湖にいた。
そして釣り上げたわかさぎの小さく可愛いその姿に城島の顔も思わずほころぶ。

食材集めもいよいよ残すところあと一つ。
長瀬と荒俣さんは、江戸時代から枯れる事なくわき続けているという柳の井の名水を求めて、東京文京区にある湯島聖天を訪ね、その湧き水をくませていただく。
長瀬「すっごい飲みやすい!」
と、長瀬も驚きのその湧き水を手にいれ、食材集めも無事完了。

いよいよ待ちに待った江戸豪華弁当の試食会。
3チームが一堂に会し、江戸前食材をふんだんに使った江戸豪華弁当に舌鼓!
荒俣「磯の香りが実にいい!」
と、荒俣さんが絶賛するのは、金川なまこで作った「なまこのふくら煮」
そして、隅田川で採ったしじみの味が絶品の「しじみの豆腐めん」
さらに、城島が命がけで採った岩茸を卵焼きに混ぜ、「更紗玉子」に!
どれも美味しい江戸豪華弁当の贅沢なその味に一同は感激!そして気分は黄門様!?
城島「行楽弁当、あっぱれ!あっぱれ!」
江戸からの伝統と各地の食材がくれた恵みに感謝しつつ、食の奥深さと有難みを改めて認識した一同なのでした。