茎を切った日の夕方、枯れた部分を切り落とす荒行事からのわずか数時間後。
バナナの苗の様子を見にいくと、なんと3mmも芽が伸びていた。
エムティの見事な判断だった。
この調子で元気になってくれればと思い、様子を見守ることに。

あけて翌日、母屋内では、エムティさんの指導のもと、バングラディッシュのカレー作りに取りかかる。
オニオンを炒め、レンゲ一杯のチリパウダーを入れる。
さらにカレーの色をつけるため、ターメリックも。
達也「すげーいい匂いする!!」

続いて、小麦粉とそして、水だけをつかったバングラディッシュのパン作りへ。
油を使わず、フライパンで焼き上げる。
そして、コリアンダーもスパイスとして追加し、最後の香りづけに月桂樹の葉を入れ、10分煮込んで完成。