日々、秋が穏やかに進みつつある村は、里山の木々も色づき始めていた。
そんな中、里山には今年も一際目立つパックリ口の開いたアケビが大量に実って収穫どころといった感じ。
エムティ「おいしいです」
と見るのも初めてだというエムティも、形が特徴的なアケビに驚くが、その甘さと美味しさに笑みがこぼれる。

更に木の上に生るアケビとは正反対、地面に目を向けて見ると、そこには秋ならでは山の幸が…。
達也「あったぞ〜」
と傾斜面の落ち葉の下から達也が見つけたのは、ムラサキシメジ。栗やコナラの朽ち木に生えるクリモタシも見つけ、多くの山の幸が収穫できた。

そして、その大量の秋の恵みを、今年はエムティ特製カレーに入れていただく。
以前も作った辛さ引き立つ本場の味の横に添えられるのは、カレーに欠かせない福神漬け。
七福神にちなんで7つ野菜を使っての福神漬けづくり。果たしてどんな福神漬けに仕上がるのか!?