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そして、待ちに待ったナタマメの収穫へ。
達也「まだ硬いよ」
とその言葉通りナタマメはまだ硬い状態だが、豆が出来始めると更に固い状態になってしまう。
そうなる前に収穫していく。 |
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歯応えよい食感がある野菜が揃ったところで、いざ福神漬けづくりの作業へ。
収穫したナタマメ、茄子、加賀太きゅうりを刻んでいき、少し多めの塩と一緒に瓶の中へ入れて、やわらかくなるまでしばらく待つことに。 |
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更に刺身に良く添えられている、香り良いシソの実を収穫し、ここからは村オリジナルの福神漬けづくりへ。
一般的な福神漬けには入っていない、ニガウリ、人参、ごぼうを、色移りを防ぐのと野菜の硬さが違うことを考慮し、それぞれ別の瓶へ入れ、これで7つの「福」が揃った。 |
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