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石臼づくりはさらに細かい作業へ。臼の原型となる、円型に削りだしていく。
松岡「分かったよ、ここだ!」
そのコツは両面から交互にノミを入れていき、同じところを叩くこと。
最初は苦戦していたが慣れていき、徐々に円型になっていく。
そして、ある程度型が取れたら、次はノミやハンマーでゴツゴツした側面を叩いていく。良い石臼にするためには、側面も重要。細かい作業だが、丁寧に仕上げていく。 |
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畑の蕎麦が実りを迎える中、石臼づくりはさらに進み、縁を削っていく。
縁の部分は粉を挽く石臼では、重要な部分。テコの原理を使いながらの緻密な作業。
そして、ヤスリで側面を綺麗にしていく。大分、石臼らしくなってきた! |
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続いて「ふくみ」と呼ばれる内部の空洞部分を削っていく。
一見すると分からないが、石臼は上下の構造が違う。上下の臼に傾斜をつけることで、粉が挽きやすい状態になる。
城島は下の臼、達也は上の臼をそれぞれ担当。最後にうまく重なり合うように削っていく。
城島「わぁきれいになった。全然違う!」 |
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