歴史にその名を残す偉人たち。
そんな偉人たちには、それぞれの性格や境遇に合った大好物があった!そんな偉人の愛した味を探し出せ!
出題を担当するのは古代食研究の第一人者、永山久夫先生。
まずは水戸徳川家に所縁のある、蒸餅という食べ物を探す。

というわけで水戸にやってきた松岡。蒸餅という文字から饅頭と推理し、水戸駅前で聞き込みを開始する。すると、お饅頭屋さんから、小麦粉を練って作った餅と言うものがあるというアドバイスをもらう。
そこから中国に伝わる菓子、月餅を思い出す。ということは、原料は小麦か?

松岡「何か手がかりあるかな〜」
小麦粉で作る餅と予想し、次に訪れたのは、水戸徳川家に関する菓子の歴史が展示してあるお菓子博物館。
しかし、もち米から作るものが多く、なかなか蒸餅を見つけることができない。
何かヒントがないかと探していると、展示パネル内に徳川家の料理の情報が。