早速、美味しく頂く事に。
まず、茎・葉・メカブに切り分けて、それぞれを湯通し。
すると、鮮やかな変化が…
達也「ワカメになった!」
ワカメは褐色だが、加熱すると赤い色素だけが壊され、いつもの見慣れた緑色のワカメになる。
まずは、田村さんおすすめのしゃぶしゃぶで
達也「うまい!歯ごたえありますね」
城島「ワカメってこんなに味が濃いんですか」

そして、メインとなるワカメの味噌汁づくり。
ワカメは歯ごたえを楽しむため、鍋に直接入れずにお椀に取り分け、味噌汁を入れる。
待望のワカメの味噌汁。その一杯のお味は…
達也「すごいワカメの味がする」
城島「自分らで育てたんやもんなあ」

さらに、メカブはひだの部分を切り取ってざく切りにし、熱湯をかける。さらに細かく叩いたメカブをご飯に乗せて、メカブご飯に。
思いっきりかきこむその味は、
達也「うめえ!」
城島「ご飯に合いますね」

男たちの海への思いはリベンジへ。
達也「あとは海苔だな。ちゃんとご飯に巻きたいな」
今年こそは、幻のアサクサノリ収穫となるか?