口の中が渇く、口が臭う、物が呑み込みづらい…これらは、現代人の4人に1人が抱えているといわれているドライマウスの症状。(口腔乾燥症)
味を感じたり、匂いを嗅ぐ事で分泌される唾液には、消化、洗浄、抗菌といった、我々の体を守る重要な役割がある。
そんな唾液を増やすために、太一と長瀬が挑むのは、世界の激酸っぱい料理!
食べ物の酸味の正体は、主にクエン酸や乳酸などに代表される有機酸。
今回は、レモンを基準として人間の舌で実際に食べ比べる官能検査で酸度を測定!測定するのは、武蔵野化学研究所の小島検査員。
果たして、どんなすっぱい料理があるのか!?
そして、そのすっぱさは!? |