様々な食材を、塩や醤油、糠などに漬け込むことで熟成させた保存食、漬物。
その数は全国各地に600以上と言われ、日本は漬物大国としても知られている。
そんな日本全国各地の、美味しくて珍しいご当地漬物がたくさんあるはず!!
ご当地漬物、いくつ食べられるか!?
長瀬が向かったのは、北陸・福井県あわら市。
長瀬「魚介の漬物とかあるんじゃないかな」
長瀬がやって来たのは、ファーマーズマーケット・きららの丘。
そこで目にしたのは、メロンを浅漬けにした摘果メロン漬。
さらに、この地で穫れる花らっきょを甘酢で漬けた、甘酢漬。
三里浜で作られる特産品として知られる花らっきょは、分球で毎年粒が増え、収穫時には50粒ほど。小粒なほど高級とされ、繊維質で実がしまっているのが特徴。
長瀬「美味しい。酸味があって、シャキシャキしてる」 |