フグの卵巣を取り出す作業をお手伝い。
長瀬「これが毒なんですか?」
荒木さん「食べたら間違いなく死にますね」
取り出した卵巣を湧水で水洗いし、フグの総量の30%ほどの塩で塩漬け。
塩漬けで1年、糠に漬けて2年、合計3年かけて漬け込み、イワシの魚醤と湧水を加えたさし汁を糠床に混ぜることで、糠の乾燥を防ぎ、風味をつける。
子糠漬のおススメの食べ方は、子糠漬、フグの身の糠漬け、ネギ、ショウガ、
ワサビなどを一緒に乗せて頂く、フグの親子茶漬け。
さらに、豆腐に子糠漬を乗せたものは、夏にぴったりのさっぱりした一品。
長瀬「豆腐が柔らかいんだけど、フグの子のプチプチ感も出て本当に合う」 |