一方、太一は九州最奥端の熊本県八代市泉町の高木豆腐店。
ここでは、豆腐を使った味噌漬が食べられるという。
大豆をふんだんに使い、水抜きをして作る堅豆腐を、この地に隠れ住んだ平家の落人が保存食として、味噌漬にしたことが発端とされている。
作り方は、豆腐がきつね色になるまで炭火で乾燥させ、焼酎と砂糖を加えた
麦みそに2週間ほど漬け込んで、豆腐の味噌漬の出来上がり。そのお味は…
太一「美味しい!キュウリとかと一緒に食べても美味しんじゃない?」
さらに、食パンに味噌漬けとレタスを挟んでサンドイッチにすると…
太一「すげえチーズだ!これ、チーズのサンドイッチだよ!」 |