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そして、収穫したばかりの賀茂なすを持ってお邪魔したのは、大野さんの農家仲間、森田さんのお宅。
こちらで出荷できない3Lの賀茂なすを料理して頂く。
まずは分厚く切ったナスを丸ごと素揚げに。
火を通す事で賀茂なす特有のとろっとした柔らかさと、甘みが出てくるという。
まずは熱々の賀茂なすに生姜醤油をかけて頂く。
城島「あまっ!」 |
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続いては田楽専用の白味噌と赤味噌をかけて、2色で楽しむ賀茂ナスの味噌田楽。
まずは、まろやかな赤味噌、次にゴマと合わせた白味噌と一緒に頂く。
太一「今年、ナスの美味しさ再確認したね」
明雄さん「硬いナスが何でこんな軟らかくなるの?」
82歳のベテランもペロリと完食し、大満足。
古都が育んだ豊かな味わいは、時代を越えて受け継がれていた。 |
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