まずは、白菜を縦4分の1に切り、葉の間に豚肉を挟む。
豚肉を挟んだ白菜を土鍋の深さと同じ幅に切って、鍋へキレイに並べていく。
その真ん中には大きく切ったネギ。
だし汁と酒を入れ、味付けはシンプルに塩ひと振りだけ。
城島「最高の組み合わせ!」
あとは、蓋をして火にかけて20分待つ。

鍋を待つ間にもう一品、ネギをベーコンで巻いて焼くだけ、ネギベーコン。
そして、蒸気が出てから約10分、野菜の水分がたっぷり染み出た鍋が完成!
まずは、霜降り白菜から。
明雄さん「砂糖入れて煮たみたいだな」
そして、ネギベーコン。
城島「美味しい!(ベーコンと)ネギ合うね」
寒い深谷が生んだ、甘い野菜に感動した3人だった。