と、その間に先ほど城島が作ったスジが茹で上がった。
普通は捨てるような部分であるサメのスジ。気になるその味は?
城島「むっちゃくちゃ美味しい!いい食感ですね!つみれなんだろうけどカマボコでもないし」
達也「わ〜すごい弾力。味が出てくる。じわっと」
木村さん「魚の甘味がうまい!」
城島「今まで食べた練り物で一番美味しいんちゃうかなと思うぐらい」

初めて食べるサメのスジに感激!

さらに肝心のはんぺんの方も茹で上がった様子。
こちらも茹でたてを味見せねば!包丁で切ってみると…
達也「すごい弾力がある」
城島「もっとやわらかいイメージがある」

その味は?
達也「うま〜い!魚の香りがいいっすね」
城島「美味しい!」

そして最後は、はんぺんとスジを入れたおでん!
達也「はんぺんでけえな!」
醤油ベースの真っ黒な汁の、江戸から伝わる関東風おでん。
城島「はんぺんの味がしっかりしてる」
城島「美味しい!煮込んだことで柔らかくなった」