収穫したレモンは、傷がつかないように慎重にカゴへ。
ここで皮に傷がつくと、傷口からどんどん黒ずみ、腐っていってしまう。
こうして収穫したのはおよそ150個。
しかし、傷がついているものや、形が丸いもの、大きすぎるものなどは出荷に適さず、こうした出荷出来ないレモンは自宅で美味しく食べられているという。
達也「レモンっていうサイズと色と形があるんですね」

原田さん曰く、常識をくつがえすレモンがあるとの事だが、それは、
原田さん「赤いレモン、そしてもう一つは丸いレモン」
赤いレモンは、オレンジとレモンをかけ合わせたヒメレモン。
酸味・苦味が通常のレモンより強いのが特徴。
一方、丸い方は、スイートレモン。
糖度はミカンと同じくらいで酸味はほとんど無い甘いレモン。
甘い為、外敵も多く、スイートレモンの枝には長さ8cmほどの長いトゲが。

そして、原田さんの畑には、変わった形のレモンまで!
城島「ハート型ですか」
それは、断面がハート型のレモン。
まだ実が小さいうちに専用の型に入れて育てることで見事なハート型になるという。
この形が評判で、お値段一個350円。