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変わり種レモンを見せて頂いた後、原田さんの奥さんの宣子に作っていただいたのが、出荷できなかったレモンをハチミツ漬けしたもの。
このハチミツ漬けにお湯を入れたら、抗酸化作用のあるレモンポリフェノールが多く含まれた皮まで使ったホットレモネードの完成。
達也「うめえ」
城島「これ、元気出るわ!」 |
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さらに、宣子さんが持ってきてくれたのは、唐揚げと切ったレモン。
原田さんによると、レモンの絞り方にポイントがあるという。
原田さん「皮に栄養があるんで、私達は皮を下にして絞ります」
こうすることで、皮の成分や香りも一緒に絞ることができる。
達也「全然味が違う!こんなにあからさまに違うんだね」 |
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そして、このレモン島には、レモンを使ったちょっと変わった料理があるという!
そこで今回作って頂くのが、レモン島にある和食の人気店『わか葉』の板前、山口孝弘さん。
作って頂くのは、なんとレモンが主役の鍋!
薄く輪切りにしたレモンとレモン2個分の果汁、さらに広島名物の牡蠣と豚肉を入れて、レモン鍋の完成! |
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