さらに、こちらもなす料理の定番の揚げなす。
揚がったなすは、鮮やかな紫色。
松岡「キレイ!揚げなすっぽくないな」
さらにもう1品!
松岡「麻婆ナス。水なすでやるのはスゴいね。贅沢!」
味つけは松岡流。豆板醤を多めに使ってピリ辛に。
城島「おいしそう」

焼きなすはポン酢とカツオ節で、揚げなすは岩塩だけでシンプルに頂く。
松岡「これは美味しい!」
そして、松岡特製の麻婆ナスは、ご飯の上にぶっかけて!
その味に、水なす農家の中出兄弟も思わず笑顔に。
中出(弟)さん「これが一番うまいかもしれないです」
城島「水なすの旨みを引き出した麻婆ナス!」
明雄さん「うまい、これ!」