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さらに、DASH海岸初登場のサッパという魚もかかった!
木村さん「この時期、この魚が美味しいんですよ」
サッパは、瀬戸内海ではママカリと言われ、ご近所にご飯(ママ)をカリに行くほど美味しいといわれている魚。
木村さん「泳いで回遊しているから、またやって来るので食べましょう」
これを見た明雄さんは、
明雄さん「大したもんだよ」 |
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この日揃った、海の幸と畑の幸を使って、早速、食卓を彩るメニュー作り。
まずは、タコの下処理としてヌメリをとる。
一般的には、大量の塩を揉み込んでヌメリをとるが、木村さん流のやり方は、大根おろしを使う。
木村さん「塩でやると少し身が硬くなる」
大根に含まれるジラスターゼという酵素の働きで、タコを柔らかくする効果もあるという。
さらに、大根でタコを叩く!
こうすることで、タコの繊維が切れて、身がさらに柔らかくなる。 |
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ヌメリとりが済んだら、続いては下茹で。
コツは、足の先からゆっくりとお湯へ入れること。
こうすることで身がきれいに丸まる。
丸まったら下茹での終了だが、茹で上がったタコを見て達也が思う。
達也「これ、赤くならないですね」
木村さん「この色が地ダコの特徴ですね」
東京湾の地ダコは茹でても赤くならず、茶色をしているのが特徴。 |
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