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こうして、滋賀県高島市周辺で探した捨てちゃうところ色々!
今回も、料理番組で司会を務める太一がメニューを考案!
素材の味を活かした料理に仕上げる!
まずは、太一が見つけたアユ。
太一「ミシュランの三つ星とかに出てるアユですよ!」
オリーブオイルで塩焼きに。
さらに、片栗粉を付けて揚げるアユのから揚げも。
低温で揚げる事で、骨まで柔らかくなる。 |
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一方、城島が唯一ゲットできた柿。しかし、甘柿ではなく渋柿。
本来は渋みを抜くため農協で3日間炭酸ガスの部屋に入れるのだが…
城島「本当は、焼酎と砂糖に漬けとけば、渋みって抜けるんやけど、時間がなんせ今しかないやん」
そこで、味噌、醤油、塩を入れ、10分煮詰める。
渋みが抜けたか、チェックしてみると…
城島「渋い!」
さて、どうやって頂くか? |
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そして、太一は、サルが食べなかった栗を素揚げに。
太一「外は香ばしいし、中はふんわり、甘い香りもするよ」
さらに、栗と一緒に頂いた、間引きした小松菜を、オリーブオイルと塩こしょうで味つけ。
アユの塩焼きとから揚げ、素揚げした栗、小松菜を皿に乗せて、
太一「子持ちだよ!贅沢だよ!焼きと揚げを楽しむ事ができる」
まずは、1品目の完成! |
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