材料
野菜・果物
・トマト 14個 ・セロリ 1本 ・玉ねぎ 2個 ・人参 2本 ・ニンニク 50g ・リンゴ 4個

香辛料
・とうがらし 1本 ・タイム 小さじ1 ・セージ 大さじ3 ・しょうが 50g

調味料
・酢 200cc ・塩 大さじ4杯半

1. 人参、セロリ、にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。


2. 玉ねぎをきつね色になるまでよく炒める。

3. トマトピューレ(トマト14個分)を鍋にかけ、ぐつぐつなる程度まで煮る。


4. 2.の炒めた玉ねぎを鍋に加え、約20分煮詰める。

5. すりおろしたりんごを鍋に加え、15分程煮詰める。


6. 唐辛子のみじん切り、しょうがのすりおろし、タイム・セージ(すり潰したもの)を加えて10分程煮る。



7. 最後に酢と塩を入れ煮詰め、布でこせば出来上がり。絞ったものは瓶に詰め1ヶ月程熟成させる。
※熟成後、澱粉でトロミをつけたり、砂糖を焦がして黒味をつける。




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