鮭醤油鮭の内臓で鮭醤油づくりに挑戦!

燻製猪肉で燻製に挑戦!

冷麺 水キムチトンチミと冷麺づくりに挑戦!

パスタパスタをつくりクリスマスを祝いました!

紅茶・烏龍茶二番茶で紅茶と烏龍茶づくりに挑戦!

届け村の恵み24時間テレビで、村で育てた作物を販売しました!

梅醤梅干しに甘酒とハチミツを甘味料として混ぜ、梅醤作りに挑戦!

お茶丸四年の歳月を経て、おいしいお茶が出来ました!

絹ごし豆腐きめが細かく滑らかな舌触りの絹ごし豆腐作りに挑戦!

干し柿収穫した渋柿で干し柿作りに挑戦!

クワイめでたいクワイで縁起担ぎ!

ラー油唐辛子とハバネロでラー油に挑戦!

ぬか漬け豊作だった夏野菜をぬか漬けに。

月餅かぼちゃとハチミツで月餅づくり。

寒天 ツルンとした食感で食べやすい味だった。

はちみつ オオスズメバチ対策 巣箱の引越し

わらび餅 わらびの地下茎を掘り出して、わらび餅をつくりました!!

福神漬け 育てたナタマメと共に村の野菜達で、福神漬けづくりに挑戦!!

梅干し 白米のお供、梅干しづくりに挑戦!!

醤油 日本人には欠かせぬ醤油づくりに挑戦!!

豆板醤 育てた空豆で豆板醤づくりに挑戦!!

南国作物 特製の2層ハウスで南国作物づくりに兆戦!

デントコーン デントコーンを栽培して、ヤギの保存食をつくりました!

薄荷飴 薄荷(はっか)から採った薄荷オイルを練りこんで、薄荷飴をつくりました!

ソース 初めて挑戦したセロリやハーブなどを使い村特製のソース作りに挑戦!

チーズ 母ヤギマサヨの恩みを少しばかり拝借し、栄養満点のチーズ作りに挑戦!

手延べそうめん 心地よいのど越しの手延べそうめん。

春雨 緑豆を収穫し、春雨をつくりました。

てん菜糖 てん菜から白い砂糖作りに挑戦!

はちみつ 新たな試み、養蜂に挑戦しました。

藻塩 ホンダワラを使って藻塩を作りました。

地酒 5年目の田んぼ、「美味しい米」と「美味しい酒」両方つくることは出来るだろうか。

タイル タイルをつくり、昔ながらの流し台の再現に挑戦!

手押しポンプ 密閉型の手押しポンプに改良しました!

銅鍋 銅の廃材から銅鍋をつくりました!

石臼 安山岩から石臼を削りだしました!

足踏み水車 安部の親戚のおじさん宅にある古い足踏み水車を修理し、それを田んぼ横の調整池に設置した。

鍛冶 6年間使い続けた農具たちが古くなり、新しいものを自分たちの手でつくるため農具づくりは始まった。

セーター心のこもったセーターで、リーダーの誕生日を祝いました!

麦わら帽子麦わらを編んで麦わら帽子づくりに挑戦!

テンカラ釣り村の素材で毛鉤を作り、テンカラ釣りに挑戦!

お盆村で作るお茶用にと、茶盆づくりに挑戦!

湯たんぽ 寒い夜を越えるため、湯たんぽをつくりました!

塗り箸 明雄さんの傘寿の祝いに塗り箸をつくりました!!

和傘 入梅に備え、和傘づくりに挑戦!!

張り子 紙を張り重ねて張り子をつくりました!!

行燈 エゴマの油で、行燈に火を灯しました!!

村のかまどから採れる煤を活かして『墨』づくりに挑戦!!

磁器 陶石を採取し、磁土からこだわった白い磁器をつくりました!

お椀 オニグルミの木を使って、お椀づくりに挑戦しました。

窓ガラス 役場横に増設した作業工房の窓にはめる、透明な窓ガラスづくりに挑戦した。

白炭 寒さを迎える前に、今までの炭より火力が強く、火持ちが良い「白炭」作りに挑戦した。

蜜蝋ろうそく ハチミツを採取した時に残った巣のかけら、「蜜蝋」を溶かしてろうそく作りに挑戦!!

和紙 昨年春に植えたこうぞを収穫して、白くて薄く、かつ丈夫な和紙作りに挑む。

うちわ 作った和紙でうちわを作りました。

ガラス 古代ガラスの製法に基づきガラスづくりに挑む。

曲げわっぱ ヒノキを加工して作るわっぱは、木の性質を理解しひとつひとつ手作業で形作る技が必要となる。

約1・2kgの綿で挑戦するのは、DASH村のシンボル「旗」づくり。

陶器 初歩である湯飲みを朝から晩までひたすらロクロで回す日々が続いた。

古民家 茅葺き屋根修復雨漏りをきっかけに、茅葺き屋根の修復を始めました!

ヤギ小屋修復老朽化が進行したヤギ小屋を修復しました!

村役場 村づくりの第一歩として、まず人が住める家をつくりたい。

古民家 200年前の日本伝統家屋を甦らせる。

水車小屋 水車は、水を受けて力強く、ぐるぐると回りだした。

井戸 地下水を掘りあて、井戸づくりに挑む。

風呂 鉄砲風呂に半露天になる浴室をつくりました。

炭小屋 焼き上げた炭を保管する、炭小屋づくりに挑む。

登り窯 村で陶器を焼くため、登り窯づくりに挑む。

火の見やぐら 防火の思いを込め、火の見やぐらを立てました。

山羊の牧草地 果樹園を山羊たちの牧草地にしました。

仔山羊小屋 仔山羊達の為に、屋根付展望台の小屋をつくりました。

氷室 切り出した氷を保存するため、氷室をつくりました。

作業工房 木工や陶芸を行うための、L字型の作業工房を増設しました。

二層ハウス 南国作物の為に、保温性のある二層ハウスをつくりました。