旬を食べるンデス!

四季折々の旬の食材、その最も美味しい食べ方を徹底調査するコーナー
第6回目は栄養たっぷり!冬においしい「ブリ」
 
■大根より簡単!ブリかぶら
(材料)
・ブリ(切り身) 3切れ(300g)
・カブ(大きいもの) 5個(500g)
・みりん 大さじ3
・酒     大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖     大さじ1
・水     2カップ(400cc)
・昆布     2枚 5㎝角
・しょうが 1かけ
 
1.ブリ(切り身)を食べやすい大きさに切り、ざるに並べる。
2.湯を回しかけ、冷水に取って水気を拭く。
3.カブは根元から葉を切り落とし、縦半分に切る。
4.しょうがは、皮を厚くむく(皮は煮る時に使う)千切りにして、水にさらして針しょうがにする(仕上げ用)
5.鍋にブリとカブを並べいれ、煮汁の材料を加え、水をひたひたになるまで加える。 昆布、しょうがの皮を加え、強火で煮立たせる。
6.煮立ったら、アクをのぞき火を弱め、ふたをして煮る。(15~20分、カブがやわらかくなるまで)
7.昆布を取り出し、3センチ角に切る。
8.下ゆでしたカブの葉を、5センチ長さに切る。
 
 
■ご飯にピッタリ! ブリステーキ スパイシーカレーソース
(材料)
・ブリ(切り身) 4切れ(400g)
・塩、こしょう、カレー粉、小麦粉 各少々
 
[ソース]
・しょうゆ  大さじ3
・みりん  大さじ3
・はちみつ  大さじ1
・カレー粉  小さじ1
・オリーブ油  大さじ1
・たまねぎ    1/4個(すりおろし)
・パセリのみじん切り    適量
 
<付け合せ ブロッコリーのツリーサラダ>
 ・マッシュポテト     適量 ※ポテトサラダでも可
    ・ブロッコリー  1/2個
    ・パプリカ(赤・黄) 各1/4個
 
1.ブリに、塩、コショウを振り、
 カレー粉と小麦粉を合わせたものを茶こしで薄くまぶす。
 ・小麦粉はうまみを閉じ込める役割。つけないと魚がパサつく。つけ過ぎると油を吸ってベチョッとなる。茶漉しで薄くまぶすと、カリっと香ばしく焼ける。
 
2.フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、ブリを焼く。7割がた火が通ったら裏返して焼く。
 
3.ブリを取り出し、フライパンの汚れをさっと拭く。
 
4.ボールにソースの材料を合わせて、フライパンでとろりとするまで煮詰める。
 
 
【ブロッコリーのツリーサラダ】
 1.マッシュポテトを円錐形(ツリーの形)に盛り付け、下ゆでしたブロッコリーをくっつける。
 2.黄と赤のパプリカを星型に抜き、飾る。
 3.ブリステーキとソースを盛り付ける