食いしん坊編集長が教える!名店レシピ!

2020.02.07|レシピ

日本の食を知り尽くした「dancyu」植野編集長がオススメする

美味しい〇〇が食べられる名店&家庭でもマネできる絶品料理を大公開!
今回は「インスタント麺」特集!



1品目
名店「ど・みそ 京橋本店」の店主が市販のインスタント麺をアレンジ!
【材料】
●インスタント麺・みそ味(1つ)
●豆乳(250ml)
●にんにく(1片)          
●しょうが(1片)
●ごま油(少々)
●オイスターソース(少々)
●醤油(少々)
●ほうれん草(適量)


【作り方】
①器にごま油と細かく刻んだにんにく・しょうがを入れ、
 そこにオイスターソースと付属の粉末スープを入れる
②豆乳と水(1:1)で沸かす(⇒好みに合わせて割合は変えても良い)
③沸いたところに麺を入れ、茹で上がったら器に盛り、良くかき混ぜたら完成!
※お好みで野菜やお肉をトッピング
※途中で「カレー粉」を入れて味変すると、より楽しめる。 
 最後に残ったスープにご飯を入れてチーズをかければ「リゾット」にもなります。

 

2品目
名店「ゲンエイワガン」の店主が市販のインスタント麺をアレンジ!
【材料】
●インスタント麺・醤油味(1つ)
●鶏皮(1枚)
●しょうが薄切り(3枚)
●ごま油(30ml)
●ねぎ
●こしょう(少々)
●クレソン(他の野菜でも可能)

 

【作り方】
〈トッピング鶏皮せんべい〉
①フライパンに鶏皮1枚・しょうが薄切り3枚・ごま油15mlを入れる
②鶏皮をへらで押し付けながら表面を焼いてキツネ色になったらひっくり返す

〈インスタント麺〉
①鍋にごま油15ml、ねぎ2センチ・生姜のみじん切り小さじ1
 鶏皮1枚を入れてよく焼く
②片面に焼き色がついたら水500mlと
 付属の粉末スープを入れて沸騰させる
③アクをとったらブレンダーで混ぜる
④器にみじん切りの生姜(小さじ1)を入れて、スープと麺を移し 
 白髪ねぎ・クレソン・とり皮せんべいを盛り付け
⑤せんべいを作り際に使った油を熱してラーメンにかければ完成

 

3品目
植野編集長がインスタント麺を「パエリア」に簡単大変身する?レシピをスタジオで紹介!
【材料】
●袋麺(1つ)
●鶏ももひき肉(60g)
●オリーブオイル(大さじ2と1/2)
●にんにく(60g)
●塩(少々)
●白ワイン(100ml)
●パセリ(適量)
●鶏ガラスープ(100ml)
●ミニトマト(4〜5個)                    
●アイオリソース
→オリーブオイル大さじ1と半分→マヨネーズ・にんにく 小さじ1/3


【作り方】
①ジップロックに入れてインスタント麺を砕く
②パエリアパンにオリーブオイル大さじ2と1/2をひく 
 そこに砕いたインスタント麺を入れる炒める
③焼き色がついたら鶏ももひき肉(60g)と塩(少々)入れる
④火が遠たら白ワイン(100ml)と水(100ml)で溶いた鶏ガラだし(1/2)を入れて混ぜる
⑤よく混ぜ、ミニトマトをのせて蓋をして2〜3分加熱
⑥加熱後、オリーブオイルとアイオリソースをかけてパセリをのせる

料理の常識が変わる!引き算クッキング!

2020.02.07|レシピ

「作るのが面倒な料理」「時間がかかる料理」でも
実はなくても味が変わらないという工程を「引き算」したら時短に!
絶対にはずさない味の方程式「引き算クッキング」で、
料理初心者の方でも「お客さんに出せるレベルの料理」が作れる方法を伝授!


<出演者>
 ●陣内智則・SHELLY・黒羽麻璃央
 ●今回教えてくれるのは...「ロジカル調理考案者 前田量子先生」

 

<引き算「カルボナーラ」レシピ> 
(テフロン28㎝、中華鍋のような深さのあるものがむいてます)
材料(3~4人分)
・乾燥パスタ 300g(今回は7分ゆでのもの)
・角切りベーコン 150g
・にんにく 1かけ
・生クリーム 150㏄
・粉チーズ 大さじ3
・卵 3個
・塩 々
・黒コショウ  少々
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1. ベーコンは角切り。にんにくはスライスする。
2. フライパンにオリーブ油と①を加え火にかけ、香りをうつす。
3. そこに水を加える(計算方法はパスタ100g当たり200+200~300㏄)今回は900㏄。
パスタを半分に折って加える。水が少ないときはパスタ同士がくっつきやすいので頻繁に混ぜるのがコツ。
4. 水が少なくなったら柔らかさをチェックし、少し硬いな。くらいで生クリームと粉チーズを加えて火にかけ、とろみがつくまでよく混ぜる。
5. 塩胡椒で味を調え、器に盛り卵黄と黒胡椒をのせ、余熱で火を入れる。

<引き算「しょうが焼き」レシピ>
(20㎝フライパン使用)
材料(3人分)
・豚肩ロース薄切り肉 375g
・醤油 大さじ1.5(27g)
・みりん 大さじ1.5(27g)
・酒 大さじ1.5(22g)
・生姜汁 2かけ分
付け合わせ
レタス ミニトマト ポテトサラダ(市販)各適量
【作り方】
1.  生姜はすりおろして絞り汁にしておく。
※気にならなければ絞らなくても、市販の生姜チューブでもOK。
2. フライパンに油を入れて1分予熱。フライパンの片側に肉を1枚広げる。
3. 肉の色が変わったら裏返す。と同時に次の肉を広げて入れる。
4. 後から入れた肉をひっくり返した上に焼けた肉を重ねる。空いたところに新しい肉を入れ、肉タワーのようにする。
5. 火を止めて調味料を酒から加え、最後は醤油になるように加え、よく混ぜて再び火にかけて煮詰める。



<引き算「とんかつ」レシピ>
(24㎝鍋使用)
材料(3人分)

・豚ロース肉とんかつ用 3枚(1枚150g1.5センチ程度のもの)

・塩 1g

・こしょう 適量

・パン粉 適量

・サラダ油 適量(1回に600㏄以上使います)

バッタ―液

・卵 1個

・小麦粉 大さじ4(36g)

・水 大さじ2(30g)

付け合わせ

キャベツ千切り(市販可) ミニトマト レモンくし切り 各適量

【作り方】
1. 豚肉はパックのまま塩胡椒をし、はさみで筋切りする。
2. ポリ袋に卵と水を加え、よく混ぜてから小麦粉を加え、さらにもんで混ぜる。
3. お肉を全て加え、揉みながら液をつけ、空いたパックにパン粉を入れ、そちらで両面浸ける。
4. 170℃の油に加え2分、裏返して1分15秒揚げる。
※1.5cmの場合です。厚さにより加減してください。