曜日対抗!超限定マーケティング!

2020.05.01|ランキング

場所や世代を超限定してランキング、TOP10は何かを当てるコーナー
テーマは...

<20・30代女性に聞いた「おうちでの過ごし方がステキだな」と思う有名人夫婦TOP10>
 1位 杉浦太陽&辻希美
 2位 中尾明慶&仲里依紗
 3位 窪田正孝&水川あさみ
 4位 ヒロミ&松本伊代
 5位 唐沢寿明&山口智子
 6位 DAIGO&北川景子
 7位 渡部建&佐々木希
 8位 三浦翔平&桐谷美玲
 9位 佐々木健介&北斗晶
 10位 反町隆史&松嶋菜々子

 

<30・40代の夫婦に聞いた 結婚式の定番ソングTOP10>
 1位 CAN YOU CELEBRATE?/安室奈美恵
 2位 Butterfly/木村カエラ
 3位 乾杯/長渕剛
 4位 糸/中島みゆき
 5位 てんとう虫のサンバ/チェリッシュ
 6位 愛をこめて花束を/Superfly
 7位 家族になろうよ/福山雅治
 8位 One Love/嵐
 9位 永遠にともに/コブクロ
10位 トリセツ/西野カナ

引き算クッキング 傑作選

2020.05.01|レシピ

「作るのが面倒な料理」「時間がかかる料理」でも
実はなくても味が変わらないという工程を「引き算」したら時短に!
絶対にはずさない味の方程式「引き算クッキング」で、
料理初心者の方でも「お客さんに出せるレベルの料理」が作れる方法を伝授!

 

<出演者>
 ●陣内智則・SHELLY・杉野遥亮
 ●今回教えてくれるのは...
  「科学する料理研究家 さわけん先生」
   「ロジカル調理考案者 前田量子先生」  

                  
<引き算「ハンバーグ」レシピ> ※調理時間15分
【材料:4人分】
・合挽き肉 440g
・塩 小さじ2/3(約1.3g)
・黒こしょう 適量
・焼肉のたれ 大さじ1
・乾燥パン粉 1カップ
・牛乳 100ml
・バター・油 適量

※デミグラスソース
・赤ワイン 300ml
・水 200ml
・小麦粉 大さじ1
・鶏のだし汁の素  小さじ2
・トマトペースト 大さじ1
・ベーコンスライス 4枚
・ウスターソース 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2(味を見て)
・塩・こしょう 適量

【作り方】
①合挽き肉に塩とこしょう、その他の材料を加えて練る。
②ハンバーグ生地を4つに分けて、丸いボール状に形を作り、
 1.5㎝厚まで押さえて平らにしする。
③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
 形を整えたハンバーグを中火弱でじっくり色づけるように焼く。
④色よく焼けたら裏返しにし、裏面も焼いておきます。
⑤ハンバーグを焼いているフライパンに小麦粉を加えて焼き汁と混ぜ、
 赤ワインを加えて沸騰させる。
⑥赤ワインが半分くらいまで煮詰まれば鶏だしの素・トマトペーストを加えて沸かし、
 ベーコンを加えてハンバーグを3分ほど煮る。余力があればローズマリーを加える。
 3分たったら、つま楊枝で肉の一番厚い部分を刺して"透明な液体"が出ればOK。
⑦ソースを2人前まで煮詰め、味を見て塩と砂糖で味を整えます。
 お皿にハンバーグを盛り付け、ソースをかけてベーコンを盛り完成!

 

<引き算「マカロニグラタン」レシピ> ※調理時間15分
【材料:4人分】
・鶏もも肉 1/2枚(2cm角切り)
・マッシュルーム 4個
・白ワイン 30ml
・ホワイトソース 450ml
・マカロニ 80g(半日ほど水につけておく)
・オリーブオイル 今回はルーのバターで炒める
・塩・こしょう 適量
・溶けるチーズ 適量

※ホワイトソース
・小麦粉 25g
・バター 25g
・牛乳 400ml

【作り方】
①フライパンにバターを温めて塩・こしょうした鶏肉をさっと炒める。
②マッシュルームを入れて更に炒め、白ワインを加える
 アルコールを飛ばして牛乳を8割程度加え、水つけマカロニを入れて沸騰させて2分ほど煮る。
 残りの牛乳で「牛乳溶き小麦粉」を作り一気に加えて再度、沸騰させて1分くらい煮る。
<煮ることで鶏から旨みが出てソースが美味しくなります>
<煮詰め過ぎに注意!牛乳で調整を>
③塩・こしょうで味を調えて溶けるチーズを混ぜ、グラタン皿に入れて上に少量のチーズを振る

 

<引き算「ハンバーグをリメイク! ボリューム満点スープギョーザ」レシピ> ※調理時間15分
【材料:2~3人分】
・ハンバーグ 1個
・餃子の皮(もちもちタイプ) 10枚
・おろし生姜 小さじ2
・中華味ペースト 小さじ1
・ニラ 1本(小口切り)
・ごま油 少々
・お湯 400ml(スープの規定量より少し多め)
・ フリーズドライ中華スープ 2個

【作り方】
①ハンバーグを餃子の皮で包める大きさにカットし、ニラを切ってごま油で和える。
②餃子の皮に水を塗り、切ったハンバーグを置いておろし生姜と中華味ペーストを塗る。
③ニラを乗せて包む。
④小鍋にお湯を沸かし、餃子を入れて1分ほど茹でる。
⑤餃子を器に移し、火を止めてフリーズドライの中華スープを加えてよく混ぜて完成!
 *野菜を追加したければ小松菜や青梗菜を餃子と一緒に茹でよう!

<引き算「チンジャオロースー風」レシピ> ※調理時間15分
【材料:2~3人分】
・牛切り落とし肉 120g
・ピーマン 160g(5~6個)
 (赤、黄など入れると彩が良くなります)
 ※パプリカでもOK!その場合は半分(60g)を目安に加える
・焼肉のたれ 大さじ2
・片栗粉  小さじ2

【作り方】
①牛肉は3㎝幅に切る。
 ピーマンはヘタとワタを取り(小さじを使うと簡単にとれる)千切りにする。
②耐熱容器に牛肉、焼き肉のたれ片栗粉を加えよく揉みこむ(肉に調味料を全て吸わせるまで)
③ピーマンを加え、肉の間にピーマンが入るように混ぜる。
 こうすることで肉が団子になるのを防ぐ。
④ラップをし、真ん中にお箸で穴をあけて電子レンジ700wで4分加熱する。
⑤取り出して、お箸で全体をしっかりと混ぜる。こうすることで調味料のムラ、ダマを無くす。
⑥更に電子レンジで1分半加熱する

 

<引き算「春雨サラダ」レシピ> ※調理時間15分
【材料:4人分】
・春雨 40g
・水 160㏄
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・ポン酢 大さじ1
・ごま油 少々
・胡瓜 1/2本
・ハム 4枚
・胡麻 少々

【作り方】
①春雨を耐熱容器に入れて、上から水をかけ、
 鶏がらスープの素を加えラップをして電子レンジで5分加熱する。
②取り出したらすぐにほぐし、ポン酢とごま油、胡麻を加え、氷を30g加える。
③粗熱が取れたら塩もみした千切り胡瓜とハムを加え混ぜる。
 ※少々あたたかくても美味しいです。

あなたは小学5年生より賢いの?とヒルナンデス!コラボ

2020.05.01|クイズ

本日は「あなたは小学5年生より賢いの?」とヒルナンデス!のスペシャルコラボ

小学生の常識問題にヒルナンデス!メンバーが挑戦します!

 

<ご褒美グルメ>
 クラウンメロン 1個2500円(税込み・期間限定価格)
 販売元:豊洲市場ドットコム

セカンドキャリアで大成功!私の履歴書

2020.04.24
1度就職した仕事から転職し、セカンドキャリアで成功した方が
「現在の仕事はいったい何なのか?」をクイズ形式で紹介!
<出演者>
 ・美容師から「競輪選手」長澤彩さん
 ・出版社のOLから「落語家」板垣愛さん
 ・アイドルから「鬼師」伊達由尋さん

東京ディズニーランド クロニクル

2020.04.24|レシピ

今年でオープン37周年を迎えた、東京ディズニーランド
現在は休園中ですが、1日も早く、パークにたくさんの笑顔が戻ることを願って
東京ディズニーランドの歴史を
懐かしい秘蔵映像とともに振り返ります!


<出演者>
 風間俊介 浅倉大介 陣内智則


<おうちで楽しめる!アメリカのディズニーパーク公式 チュロスの作り方>

材料

●生地
 水 240cc
 バター 120g
 塩 小さじ1/4
 シナモン 小さじ1/4 
 中力粉 150g (薄力粉75g 強力粉75gでもOK)
 卵 3個

●パウダー 
 砂糖 100g
 シナモン 小さじ1/2 
 植物油またはキャノーラ油 360cc 

<作り方>
1. 水、バター、塩、シナモンを中火にかけた鍋に入れ、沸騰させる
2. 弱火にしてから中力粉を追加し、ボール状に丸められるようになるまで混ぜる
3. 火から下ろし、5?7分休ませる
4. 生地に卵を1個ずつ加え、かき混ぜる
5. 生地を、大きめの星型の口金をつけた絞り袋に入れる
 ※丸型は揚げる際に破裂する恐れがあります
6. 約170℃の油に、2.5㎝ほどの長さで生地を絞り、きつね色になるまで揚げる
7. 揚がったチュロスはキッチンペーパーの上に取り出し、油を切る
8. 砂糖、シナモンを混ぜたパウダーでチュロスをコーティングしたら完成!

©Disney  Disney Parks Blogより

3色ショッピング

2020.04.17

予算、時間、色......3つの制約があるお買い物ゲーム。
これらをすべてクリアーし、いち早くお買い物できるのは誰か?
そんな「お買い物上手」を決定する「3色ショッピング」
今回の対決の舞台は...「ユニクロ 池袋サンシャイン60通り店」!!

<出演者>
 MC:中岡創一
 チャレンジャー:藤田朋子、佐藤仁美、倉本康子、薄幸(納言)

※今回放送でご紹介した商品は撮影時の商品です。
 店舗では同じ商品を扱っていない場合がございます。
 また商品が売り切れている場合もございます。あらかじめご了承ください

プロ顔負け!芸人 お役立ちネタバトル

2020.04.17|エンタメ情報

お笑い"以外"の分野で大活躍している芸人が大集合!
そのプロ並みの知識を生かした「お役立ち情報」を紹介。
どの芸人さんの情報が一番役立つか!?

●マジック芸人 キャラメルマシーン
 牛乳を使った"遠隔マジック"
 誰でもできるタネ明かしマジック
 ①ストローが勝手に回る!?

●バルーンアート芸人 キャプテン★ザコ
 子どもと作って遊べるバルーンアート

【魚バルーン作り方】
①先を5センチくらい余らせて、
 空気を入れた長い風船2本と25センチくらいの風船を用意
②まずは長い風船2つを結ぶ
③この結び目を丸い風船の結び目を結ぶ
④長い風船をユーの字に曲げて左手で輪っかを作るよう持って
 勢いよく右手で回す(反対側も一緒)
⑤そして丸い風船を長い風船で巻きつけ、
 2本の長い風船を合わせてくるんくるんくるんと回しくっつける。
⑥そしてさっきと同じ要領で少し大きめな輪っかを作り結び目に合わせ回す(反対側も同じ)
⑦これにお好みで目書けば お魚の完成



●折り紙芸人 マコト
 作って身につけられる折り紙
 「さしこみハート」

【さしこみハート作り方】
①折り紙を縦横半分に折り目をつける
②裏側を真ん中の線に合わせておる
③裏返して両側を三角に折っていく
④裏返して真ん中の線に合わせおる
⑤両側を三角におる
⑥これを半分に折り返す、その時に 膨らみが出るので潰しながら折る
⑦仕上げに角を折ればさしこみハートの完成!

●ゲームアプリ芸人 野田クリスタル
 今すぐ無料でダウンロード可能アプリ
 「ブロックくずして」

マチャミのおひとり様が行く!

2020.04.10|旅の情報

女子の間でブームの「おひとりさま」
一人でも安心して楽しめるお店や施設、サービスを体験!
その魅力や一人で行くお得感などを紹介します!

 

<出演者>
 久本雅美

 

<場所>
 福岡県 糸島市周辺


<放送で紹介した店舗・場所>
●ロンドンバスカフェ
→BUS BOX SET(バスボックスセット) 1000円(税込)
→ジェラート レモンミルク(期間限定) シングル:450円(税込)

●パームビーチ
・天使の羽

・波平
→いか活き造り定食 2750円(税別)
→日本酒 天山 1合 650円(税別)

●二見ヶ浦 夫婦岩

●アロマの工房 香の宮
→リップクリーム作り 2本セット~ 1500円(税別)

●ラスティックバーン
→magic hourのクリームソーダ(季節限定) 800円(税込)

●モツ鉄板鍋の店 たんたん。
→たんたん鍋 1人前~ 1280円(税別)

3色ショッピング

2020.04.03

予算、時間、色......3つの制約があるお買い物ゲーム。
これらをすべてクリアーし、いち早くお買い物できるのは誰か?
そんな「お買い物上手」を決定する「3色ショッピング」
今回の対決の舞台は...「SHIBUYA109」!!

<出演者>
 MC:中岡創一
 チャレンジャー:藤田朋子、佐藤仁美、吉谷彩子、ねお

※今回放送でご紹介した商品は撮影時の商品です。
 店舗では同じ商品を扱っていない場合がございます。
 また商品が売り切れている場合もございます。あらかじめご了承ください

買い物スタンプラリー

街の文化やご当地グルメはいろんな品物があるけれど、その中でも人気No.1だけを楽しみたい!
お買い物をしながらNo.1を探して、スタンプゲット!
より多くの人気No.1商品を見つけ、たくさんスタンプをゲットしたチームの勝利!
※ すべて撮影当時の値段です
※ 仕入れ状況などにより商品は変更になる可能性がございます。


<出演者>
 島太星&陣内智則 vs 宮下草薙&河北麻友子


<場所>
 高輪ゲートウェイ駅周辺


<人気No.1商品>
◎キャロル
 焼きカレー 800円

◎きらぼし食堂
 天然鰤の照り焼き 1150円

◎アブラッチョ
 カルボナーラ 1500円

◎パプリカドットフ
 グヤッシュスープ(カップ) 600円

◎金門閣
特性黒酢酢豚 980円