冷蔵庫の中身、全部出してみるンデス!

2021.03.01

芸能人のご自宅の冷蔵庫をのぞかせて頂き
どのようなモノが、どんな形で冷蔵保管されているのかをチェック!

さらに料理研究家で、食品保存アドバイザーの島本美由紀先生から
冷蔵庫の知って得する保存テクニックが!

普段やってしまいがちな食品の保存方法を教えて頂きました

ゲスト:川崎希様

逆引きランキング

2021.03.01 | クイズ ランキング

1位から10位のランキングを見てランキングのタイトルを当てる新企画!

★目ヂカラがハンパない女性芸能人ランキング

出典:gooランキング

  1位 柴咲コウ
  2位 土屋アンナ
  3位 菜々緒
  4位 黒木メイサ
  5位 米倉涼子
  6位 小沢真珠
  7位 ローラ
  8位 北川景子
  9位 ベッキー
10位 森泉
 

★意外とラップがうまいランキング

※番組調べ

  1位 久保田かずのぶ(とろサーモン)
  2位 藤森慎吾(オリエンタルラジオ)
  3位 あばれる君
  4位 若林正恭(オードリー)
  5位 齋藤司(トレンディエンジェル)
  6位 木村昴
  7位 渡辺直美
  8位 盛山晋太郎(見取り図)
  8位 桐谷健太
10位 高木晋哉(ジョイマン)
 
★実は高学歴と知って驚いた芸人ランキング

出典:gooランキング

  1位 ひょっこりはん
  2位 岡村隆史(ナインティナイン)
  3位 ゆりやんレトリィバァ
  4位 箕輪はるか(ハリセンボン)
  5位 田村淳(ロンドンブーツ1号2号)
  6位 有田哲平(くりぃむしちゅー)
  7位 岡部大(ハナコ)
  8位 竹内まなぶ(カミナリ)
  9位 サンシャイン池崎
10位 岩尾望(フットボールアワー)
 
【ご褒美】
銀座甘楽
「さくらもち」206円(税込)

好調企業のヒットの秘密

2021.03.01 | お店情報

好調企業のユニクロパークとFrancfrancのヒットの秘密を探ります

ゲスト:小峠英二 藤田ニコル 関口メンディー フワちゃん
 

ユニクロパーク
住所: 神奈川県横浜市金沢区白帆
 

Francfranc BAZAR
住所:神奈川県横浜市金沢区白帆

新生活 文房具トレンド

2021.02.22 | 商品情報

文具ソムリエール 菅未里さんが、新生活に向けて今トレンドの文房具を紹介!
 

〈放送で紹介した商品〉
 ※全て税込価格となります 

●アラビックヤマト パステルカラー 187円
●フセンマーカー 528円
●Ninipie  220円
●ホワイパープチ〈クリームテープ〉 330円
●サラサグランド 1100円
●ボールサイン iD  220円
●マークスの養生テープ 660円
●スティッキールはさみ Tasuno  990円
●ダンボールカッター 1078円
●DETECOOL  1870円
●PuniLabo スタンドペンケース 1540円
●寝ころびペンポーチ 1430円
●イヤホンホルダー 1100円
●りくちのいきものシリーズ 第3弾 1650円
●シリコン製ホッチキス針ケース 825円
●MONO 文具 BOOK  2079円
●みんなのツバメノート 2079円

梅沢富美男 コストコ アレンジレシピ

2021.02.22 | お店情報 レシピ

★プルコギビーフを使った韓国風海苔巻き★

材料(1人前)
・プルコギビーフ50g 
・キムチ50g
・ほうれん草(5cmずつに切る) 50g
・ニンジン(千切り) 50g
・水(50ml)
・卵焼き
・ごま油
・中華だし

調理工程
1、プルコギビーフを炒める
2、切ったニンジン・ほうれん草に水を入れラップし、電子レンジで600Wで3分加熱
3、加熱したニンジン、ほうれん草にごま油・中華だしを入れ、あえる
4、海苔にご飯を敷き詰め、軽く塩をふる
 ★(海苔の端2センチくらいはご飯をのせない)
5、具材を下からプルコギ→卵焼き→ほうれん草→ニンジン→キムチの順番でのせる
6、あとは巻いて切るだけ


★タンシチュー★

材料(4人前)
・カワムキタン 1本
・玉ねぎ 2個
・赤ワイン 400ml
・水 400ml
・バター 20g
・コンソメ キューブ3個
・デミグラス缶 2缶
・醤油、ウスターソース 各大1
・しお、こしょう 適量
・生クリーム 適量
・にんじん 1個
・ジャガイモ 2個
・ブロッコリー 1/2
・マッシュルーム 8個

調理工程
1,牛タンを大きめにスライス
2,玉葱1個分をすりおろして牛タンにまぶし20分くらいおく(ココは時間外。出かける前にビニール袋にいれて冷蔵庫にいれておいても)
3,玉葱1つは薄切り、にんじん、ジャガイモは大きく切るブロッコリーは小房に分けて塩水でゆでておく
4,タンを取り出しフライパンにバターを熱して焼き目がつくまで焼く
5,圧力鍋に1で残った玉葱、焼いたタン、薄切り玉葱、ワイン、水、コンソメを入れて圧をかける(蒸気が上がってから20~25分)
6,皿に切ったジャガイモ、にんじんを重ならないように並べラップして10分
7,タンが煮えたらデミグラス缶、ジャガイモ、にんじん、マッシュルーム、ブロッコリーを入れて醤油、ウスターソース、塩、こしょうで味を調え軽く煮る
8,皿に盛り付け、生クリームをかける


★プリプリ柔らか蒸し鶏★

材料(2人前)
さくらどり むね肉 1枚
塩  適量 
砂糖 小1/2
酒  適量
生姜 1かけ(千切り)
きゅうり 1本(千切り)
和風玉ねぎドレッシング 適量

調理工程
1、常温に戻したさくらどりむね肉に砂糖をまぶしてよく揉む。砂糖のツブツブが無くなったらお肉の表と裏に塩を振る。生姜は千切りにしておく
2.電子レンジ用の蒸し調理器にむね肉をおいて生姜をまぶし、酒を振りかけます。そのまま蓋をしてレンジへ入れる
3.加熱時間は600Wで1分を3回。1分加熱→30秒放置→1分加熱→30秒放置→1分加熱→5分放置→蓋を開けて冷ます
4.レンジで加熱している間に、きゅうりを適当な長さに揃えて千切りにし、お皿に盛り付けておきます
5.加熱が終わったむね肉を取り出し1センチ幅くらいにスライスしたら、きゅうりを敷き詰めてお肉をのせ、仕上げに和風たまねぎドレッシングをかけて完成


★オートミールを使ったお茶漬け★

材料(1人分)
・オートミール30g
・水200ml
・お茶漬けの素 (市販品)1袋
・梅干し (小)1個
・ごま(適量)

調理工程
1、鍋に水とオートミールを入れて中火にかける。煮たってきたら火を弱め、1分30秒煮る
2、トロミがついてきたら、お茶漬けの素を入れてひと混ぜする。器に盛って梅干しとごまをかけて完成

20代前半の2割が知ってること 第4弾

2021.02.15 | クイズ

20代前半の若者100名にアンケートを実施!

40代以上の皆さんなら当たり前に知っているアレを
20代前半の若者の2割しか知らないことが明らに!

ジェネレーションギャップを埋めていく「20代前半の2割が知ってること」

そんなジェネレーションギャップがわかるコーナー
それが 「クイズ 20代前半の2割が知ってること!」
 

問題
20代前半の2割が知ってるのはどれ?

「人面魚」
「egg」
「笑い袋」    

正解:笑い袋 

■結果
「人面魚」26% =3割
「egg」28%  =3割
「笑い袋」18% =2割
 

問題
20代前半の2割が知ってるものは一体どれ?

「テレホンカード」
「フロッピーディスク」
「なめ猫」         

正解:なめ猫

■結果
「テレホンカード」41%  =4割
「フロッピーディスク」30%=3割
「なめ猫」19% =2割

梅沢富美男 コストコ

2021.02.15

大御所芸能人がコストコにハマる!

どハマりした梅沢富美男さんが大島美幸さんとコストコへ!

今回も出演!コストコ通、人気ブロガーコス子さんのおすすめ商品や
コストコ商品のアレンジレシピに挑戦!
 
ゲスト:梅沢富美男、大島美幸、コス子(リモート出演)

コウケンテツ 具だくさんスープレシピ

2021.02.15 | レシピ

料理研究家のコウケンテツさんが「具だくさんスープ」を使ったアレンジレシピを紹介!
 

★豚と白菜の中華スープ★
材料(2人前)

豚バラ薄切り肉…120g
白菜…(150g)
(秘)高菜漬け…60g
ごま油…大さじ2
水…2カップ
日本酒…1/2カップ
しょうゆ、みりん…大さじ1
酢…大さじ1/2
塩…適量
赤とうがらし…1本
万能ネギ 2~3本
白いりごま 適量
にんにくすりおろし 1かけ
 

(作り方)
中火で熱したフライパンにごま油を入れ、香りが立ったら豚バラ肉を炒める。
豚バラ肉の色が変わる程度まで炒めたら、にんにくのすりおろし・唐辛子を入れ混ぜる。
更に高菜を入れ混ぜる。白菜をしんなりするまで炒め、日本酒を入れ煮詰める。
水を加え中火で約3分煮込む。しょうゆ、みりん、酢を入れ、時々かき混ぜながら
約1分煮込む。最後に白ごま、ねぎを散らして完成。

 

★カリフラワーのほっこりスープ★
材料(2人前)

カリフラワー・・・1/2株(約200g)
玉ねぎ・・・1/4個
水・・・1カップ
マッシュルーム・・・4個
ベーコン・・・2枚
オリーブオイル・・・大さじ2
(秘)牛乳・・・1カップ
粉チーズ ・・・適量
塩・・・適量
粗びき黒こしょう・・・適量

(作り方)
玉ねぎは薄切り、ベーコンは約1cm幅に切る、マッシュルームを細かく裂く。
オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。
約1分でしんなりしてきたら、カリフラワーを入れる。馴染んできたら、
水1カップを加え蓋をする。ミキサーにかける前にトッピング用に2つほど取っておく。
残りは茹で汁ごとミキサーに入れる。最後に、牛乳1カップ・塩を3つまみ入れ、
粗熱を取ったら全体が滑らかになるまで撹拌する。
更に、オリーブオイル大さじ1を中火で熱し、ベーコン・マッシュルームを順に入れ炒める。
火をとめ、ミキサーから鍋にうつしてひと煮立ちさせる。
更に塩をひとつまみ加え味を整えたら、器に盛り仕上げ用のカリフラワーをのせ、
チーズ・粗びき黒こしょうをふり完成。

 

★タラとトマトのスープ★
材料(2人前)

タラの切り身(甘塩)…3切れほど
玉ねぎ…1/2個
(秘)ビール…1/4カップ
トマト…2個
ローリエ…1枚
水…1カップ
酢…少々
にんにく(刻み)…1/2片
粉チーズ・パセリ…適量
塩、オリーブオイル…適量

(作り方)
玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りに
中火に熱したフライパンにオリーブオイル・玉ねぎを加え3分半しっかり炒める。
刻みにんにくを加え香りが出るまで炒め、たらを入れ炒める。
その後、トマトを加え潰しながら炒める。
ビールを加え、およそ2分煮たところでローリエ・水を加える。
最後に塩で味を整えたら盛り付け。
オリーブオイル・粉チーズ・お好みでパセリを散らし完成。

 

★豆乳キムチスープ★
材料(2人前)

豚バラ肉…120g
無調整豆乳…1・1/2カップ
えのき…1/2袋
長ねぎ…1/2本
キムチ…150g
おろしにんにく…1片分
塩…適量
ごま油…大さじ1
日本酒…1/2カップ
水…1/2カップ
ニラ…3本
みそ大さじ…2

(作り方)
長ネギは斜め切り、にらはざく切りにする。
ごま油で食べやすい大きさに切った豚バラ肉を炒める。
肉の色が変わったらキムチを入れ炒める。おろしにんにく、日本酒を加え、
香りが立ったところで水を入れる。
みそを入れてから煮立ったところでえのき、ねぎを加えて中火で約4分煮込む。
仕上げにニラを加え最後に豆乳を加える。
豆乳を加えたら弱火で優しくかき混ぜながら、およそ1分で完成。

ロングセラー商品の昔と今

2021.02.08 | クイズ

馴染みのあるロングセラー商品も時代の流れとともに日々進化を遂げています!
そのヒットの裏には、様々な企業努力が!
そんな社員の方々のエピソードや、商品の歴史をクイズ形式でご紹介していきます!
 

【リカちゃん人形】

問題①:1972年に2代目にモデルチェンジしました。
    1代目と顔の特徴的な部分に変化があるのですが、一体何でしょう?

正解:瞳の中にある星が1つから3つになった。さらに、マグネットシューズになり自立できるようになった。

問題②:リカちゃんの名字は何でしょう?

正解:香山。
 

【バーモントカレー】

問題①:実はバーモントカレーは97年の製品改良で驚きのある変化をしたのですが、一体何でしょう?

正解①:カレーの色味が、黄色から茶色に変わった。

業務スーパー 出口調査

2021.02.08

巣ごもり生活にも便利な冷凍野菜から、大容量商品まで一挙紹介!
一般のお客さんの「こんな使い方してます!」レシピも満載!
そして、業務田スー子さんの新アレンジレシピと盛りだくさん!
 

★スー子レシピ1品目:きんぴライスバーガー (2人分)

・冷凍ごぼうにんじんミックス 200g
・鷹の爪 1本
(砂糖大さじ1/酒大さじ1/みりん大さじ1/しょうゆ大さじ1/白ごま小さじ1)
・ご飯茶碗2杯分 300g
・片栗粉 小さじ2
・しょうゆ/みりん 各小さじ1(ご飯に付けるタレ用)
・海苔 適量  
※100均の型(お米バンズ用)

1.フライパンに油を入れ中火にかけ、タネを取りのぞき輪切り鷹の爪に
 ごぼうにんじんミックスを加え炒める。
2.砂糖、酒、みりん、しょうゆを1に入れ、汁気がなくなるまで炒め、白ごまを散らす。
3.ご飯と片栗粉を混ぜ、丸い型に飯を詰め固め、ご飯のバンズを作る。
4.3を中火で両面こんがりと焼き、しょうゆとみりんを合わせたタレを刷毛でぬり両面を焼く。
5.4に海苔、2のきんぴらをのせ、バンズでサンドする。


★スー子レシピ2品目:さといもサラダ (2人前)

・さといもSサイズ 250g
・ちくわ 一本
・むき枝豆 50g
【Aかつお節 5g/マヨネーズ 大さじ2/塩 小さじ1/2/濃口しょうゆ 小さじ1/2】
・青のり 適量

1.むき枝豆は解凍し、ちくわは8㎜幅の輪切りにする。
2.さといもを耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wのレンジで4分加熱する。
3.2が熱いうちにAを入れよくつぶして、枝豆の実・ちくわを入れたらざっくり混ぜて青海苔をかける。
 

★スー子レシピ3品目:食べるめんたいこラー油 (作りやすい量)

・辛しめんたいこ 50?
Aごま油 80?
Aにんにくスライス 2片分
Aショウガみじん切り 1片分
A長ネギみじん切り 5㎝分
B濃口しょうゆ 小さじ1/2
B豆板醤 小さじ1
Bコチュジャン 小さじ1                
Bサラダ油 50?
Cミックスナッツ(食塩不使用) 35?  
Cフライドオニオン 大さじ2

1.にんにくはスライスし芽を取りのぞき、ショウガ・長ネギはみじん切りにしておく。冷凍めんたいこは解凍しておく。
2.小鍋にAを入れ弱火で香りが立つまで炒めたら、Bを加えよく混ぜる。
3.2にCとめんたいこを加え、沸騰したら火を止め粗熱を取る。
4.保存容器に入れたら完成。


★スー子レシピ4品目:ぷりぷりえびトースト (2人分)

・冷凍大粒むきえび 300g(1袋)
・冷凍刻み玉ねぎ 100g 
・フランスパン 20㎝(食パンでもOK)
A塩 小さじ1/2
Aナンプラー 小さじ1 
A片栗粉 大さじ1

1.冷凍むきえびと冷凍刻み玉ねぎは解凍後、水をきっておき、フランスパンは10㎝幅に切り、更に縦に切る。
2.むきえびの半分をざく切りに、もう半分は玉ねぎと共に叩いてペースト状にしAを加えてよく混ぜる。
3.パンの平な面に2.を塗り、180℃の油でえびペースト側を下にして2分ほど揚げたら完成。

★スー子レシピ5品目:羽根つきそら豆 (材料1つ分)

・冷凍そら豆 6~7個
・とけるスライスチーズ 1枚
・粗挽き胡椒 適量
1.フライパンにスライスチーズをのせ、その上にそら豆を6~7粒ほどのせる(そら豆の皮はむいておく)
2.弱火で加熱し、チーズが温まったら、黒こしょうをかける。
3.両面をこんがり焼いたら、出来上がり


●業務田スー子 出版本情報
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