グッズ

2022.06.27

流行に敏感なニコルが先生となってお父さんお母さん世代に教えてあげたい
知れば役立つ若者たちの間で流行っているものを答えてもらうこのコーナー!


今回は、これからの時期にオススメ!夏のトレンドグッズをご紹介します!
 
<放送で紹介した商品>
■DAISO
・シリコーンのびラップ 110円
・くるくる海苔パンチ 110円
・卵の穴あけ器 110円
・エッグタイマー 110円
・味付けたまごメーカー 110円
・真空2重ステンレス缶ホルダー 550円
・クイックエクスパンドサンシェード 1,100円
・封筒型シュラフ 1,100円
・メスティン(3号) 1,100円
※店舗によって品揃えが異なり在庫がない場合がございます

■東急ハンズ
・KAI 牛乳パックシリコン蓋 495円
※店舗により在庫状況は異なります

■TIGER
・真空断熱炭酸ボトル オープン価格

■ルートート
・サーモキーパー マット 1,980円

■バスクリン
・きき湯とアヒル隊長 大冒険セット オープン価格

■長門屋
・Fly Me to The Moon 羊羹ファンタジア 3,500円

出口調査<業務スーパー>

2022.06.27

巨大!安い!コスパ最高の業務スーパーでお買い物出口調査!


一般のお客さんの「こんな使い方してます!」レシピも満載!


そして、業務田スー子さんの新アレンジレシピも登場!

 

★スー子レシピ:スーDOG(JUN DOG風おにぎり)

 

<材料>
・お米      100g
・ウインナー   2本
・天ぷら粉    100g
・水       100㏄
・パン粉     適量
・ウスターソース 適量
・揚げ油     適量

 

<作り方>
1.    ウインナーをパン粉につける
2.    天ぷら粉に水を入れる
3.    表面がこんがりするまで揚げる
4.    ウスターソースを滲み込ませる
5.    ラップでごはんとウインナーを巻き形が定着するまで置く
6.    クッキングシートに移し変え、ぐるぐる巻きにしたら、完成
 

レジェンド料理人の家めしバトル

2022.06.27

「家めし」をテーマにイタリアンのカリスマからミシュラン2つ星の料理人
さらにイタリアン界の巨匠が登場!
 
お手軽食材を使って家で簡単にできるレシピを披露!
 
ゲスト:小峠英二・滝アナ・落合務・日高良実・渡辺雄一郎

 

<本日紹介したレシピ>

★日高シェフ考案「カニかまぼこのトマトクリームパスタ」★
 


<材料:2人前>
パスタ               200g
桜エビ                 4g
トマトジュース         100ml
カニかまぼこ          8本
コーヒーフレッシュ    3個
塩                  少々
胡椒           少々
オリーブオイル          大さじ1
パセリ                1g
パルメザンチーズ    お好みで


<作り方>
①パスタを茹でる(塩は湯の重量の1%)
②<ソースのベース作り>
「桜エビ」を中火で約1分乾煎りし、濡れタオルで温度をさげ、焦がしバターを入れ、
  桜エビを炒め、香りをプラスする
③そこに裂いたカニかまぼこを入れ軽く炒める
④<ソース作り>
  トマトジュースを入れ、煮る。
  煮立ったら、コーヒーフレッシュを入れる
⑤茹で上がったパスタを完成したソースに絡ませお皿に盛り、パルメザンチーズをかけたら完成!

 


★渡辺シェフ考案「カニかまぼこの冷製スープ」★
 


<材料:3〜4人前>
カニかまぼこ           125g
クリームチーズ     100g
昆布だし        100ml
牛乳          150ml
食パン         2.5枚
オリーブオイル        大さじ3
カレー粉        適量
万能ネギ        5g
胡椒          少々


<作り方>
①カニかまぼこ1本は0.5cmぐらいにカットする
②フライパンにオリーブオイル大さじ1をひきカニかまぼこを炒める
③カレー粉と胡椒を加え、中火で1分炒める
④ミキサーに③を入れ、クリームチーズを入れ、牛乳、昆布だし、オリーブオイル大さじ2を加える
⑤④に食パンを入れ、ミキサーで約30秒混ぜ合わせる
⑥器に盛り付けオリーブオイルひと回し、小口切りの万能ネギ、カレー粉をちらす
⑦サンドイッチ用のパンを3等分に切り、片面をトーストし添える

 


★落合シェフ考案「カルボナーラ風ドリア」★
 


<材料:3人前>
カニかまぼこ         10本
玉ねぎ               1/8 個
たくあん           30g
ほうれん草          30g
椎茸                 2枚
わさび               大さじ1
余ったご飯           150g
切り餅                 5枚
牛乳                    200ml
卵黄・全卵           2個ずつ
パルメザンチーズ   30g
コンソメ               3g
塩                        少々
胡椒                     少々
オリーブオイル      大さじ1
水         100ml
バター      適量

 

<作り方>
①牛乳・ちぎったお餅5枚を500Wのレンジで約3分加熱する
②加熱した材料を約1分かき混ぜる
③ほうれん草の葉・裂いたカニかまぼこ・パルメザンチーズ5g・胡椒を弱火で1分温める
④強火でみじん切りにした玉ねぎ・椎茸を炒め、たくあんを入れる
⑤カニかまぼこ・ほうれん草・ごはん・水・コンソメ・塩胡椒を入れ、弱火で約3分煮詰める
⑥ボウルに卵黄・全卵2個ずつ・パルメザンチーズを入れかきまぜる
⑦⑥にわさびを入れ、まぜる
⑧火からおろした⑤に⑦を入れ、かき混ぜる
⑨⑧を器に入れ、③を上からかける
⑩⑨に粉チーズをかけ1000Wのオーブンで4分焼く
⑪フライパンにオリーブオイル・バター・カニかまぼこを入れカリカリになるまで炒める
⑫⑩の上に⑪をのせて完成

 

I LOVE埼玉<浦和編>

2022.06.20

埼玉県出身の藤田ニコルを中心に埼玉の魅力をお届けするコーナー!

今回はスタジオゲストで埼玉県出身の佐藤大樹も参戦!

 

<放送で紹介した場所>

■STEAM BREAD URAWA
■1・2・3・CLUB HOUSE  MEGAドン・キホーテ浦和原山店
■娘々 北浦和店
■マルフク 浦和東口店
■アカシエ 北浦和本店
■パティスリー アプラノス 
■うなぎ満寿屋
■うなぎ処古賀
 

出口調査<メガドンキ>

2022.06.20

出口調査 メガドンキ四街道店!


大人気の出口調査をメガドンキで徹底調査!


お買い得商品やお得な情報がいっぱい!

 

<商品>
・メガ盛 手羽元
     牛豚ひき肉
     国産若鶏もも肉
     砂肝

 

<情熱価格>
・4食生ラーメン
・ゼリー
・かまぼこ
・肉だんご
・チキンナゲット
・こめ油

文房具

2022.06.20

文具ソムリエール菅未里さんが、文房具の最新トレンドを紹介!
さらに文具女子博にも潜入!

 

ゲスト:菅未里・荒牧慶彦・滝アナ

 

〈放送で紹介した商品〉

※全て税込価格となります。

 

■アデリアレトロ日付印 4,180円
■レトロ日記 ダイカットミニレターセット クリームソーダ  374円
■わたしびより ますきんぐテープ レトロ喫茶 352円
■レトロ日記 和紙フレークシール クリームソーダ  352円
■ガラスペン 4,180円
■フエキくんA7 ミニメモ 198円
■フエキくん フェイスふせん 418円
■フエキ やさしい薬用クリーム 550円
■「ポーズー」ペンポーチ 2,475円
■もぐもぐズー 880円
■uni学習 丸つけ用 赤青7:3えんぴつ (3p パック) 198円
                     (1ダース) 792円
■キャンパスノート ハーフサイズ 143円
■キャンパス バンドでまとまる単語カード 176円
■ジェットストリーム 新3色ボールペン 550円
■「ロッツ」フルオープンケース 2,200円
■otobaco(オトバコ) A4サイズ 2,585円
■GLOO テープカッター(吸盤ハンディタイプ 小巻き)1,078円
■CUBE FIZZ(キューブフィズ)クリヤーブック<スタンド式> 20P 715円
■スコッチ®️ 透明梱包用テープ ポータブル オープン価格
■J.Note ライブポッド(Live Pod)byアソラボ 3,850円

 

英二のお引っ越し!ここに決めた(仮)

2022.06.13

小峠さんの将来住みたくなるような街を見つける企画!


今回は、千葉県柏市!


ゲスト:小峠英二・山下健二郎・高橋真麻


<お伺いした店舗>
・小菅製パン
・道の席しょうなん
・しょうなんのご馳走食堂
・レタンプリュス本店
・スパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯
 

 

藤田ニコルのセキララ★ドライブ

2022.06.13

にこるんがずっとやりたかったというドライブロケ!


今回、東京の街を再発見しながら本音も飛び出す

「藤田ニコルのセキララドライブ」

 

ゲスト:小峠英二・藤田ニコル・本田望結

 

<ロケで訪れた場所>

・I'm donut?
・ラシーヌ ブレッド&サラダ
・MINI DONUT FACTORY
・スマイルカフェ
・STARBUCKS RESERVE® ROASTERY TOKYO
・アラビキダゼ 

 


 

レジェンド★料理人の家めしバトル

2022.06.13

「家めし」をテーマにイタリアンのカリスマから中華料理の異端児
さらに洋食界の巨匠までが登場!

 

お手軽食材を使って家で簡単にできるレシピを披露!

 

ゲスト:フワちゃん・滝アナ・栖原一之・大宮勝雄・日高良実

 

<本日紹介したレシピ>


★栖原シェフ考案「チンジャオ油揚げ」★

 

〈材料〉 2人前
もやし             100g
ピーマン                2個
長ネギ                5cm
油揚げ          2枚
しょう油         小さじ2
オイスターソース       小さじ1
酒         小さじ1
砂糖        小さじ1/2
油         大さじ2
水溶き片栗粉    大さじ2

 

〈作り方〉
① 油揚げを1cm幅にカットし、油なしでフライパンで5分ほど空炒りする
② ネギを千切り、ピーマンを細切りにする
③ 油を入れたフライパンでピーマンを炒める
④ ③に長ネギともやしを入れて炒める
⑤ 野菜を炒めたら①と調味料(しょう油、酒、砂糖、オイスターソース)を入れ炒める
⑥ 水溶き片栗粉を入れ絡ませたら完成


★大宮シェフ考案「チーズ入り油揚げロールキャベツ」★


〈材料〉2人前
合い挽き肉           300g
キャベツ          芯と外の3枚ほど(1/8にカットしたもの)
玉ねぎ        1/2個
卵          1個
ミニトマト            8個
トマトジュース     600ml
油揚げ          3枚
モッツァレラチーズ  12個
塩胡椒        少々
オリーブオイル    小さじ1

 

〈作り方〉
① 挽き肉はボウルに入れ氷水で冷やしておく
② 玉ねぎ、キャベツをみじん切りにして①に入れ塩胡椒で味を整えて混ぜる
③ ②に卵を入れさらに混ぜ合わせる
④ ラップの上に③を広げモッツァレラチーズをのせて形を整える
⑤ 油揚げを半分にカットし、裏返す
⑥ 裏返した油揚げの中に④を入れ包み込む
⑦ 鍋に⑥を敷き詰めトマトジュース、細かく切ったミニトマトを入れ煮込む
⑧ 塩胡椒で味を整え、最後にオリーブオイルをかけたら完成


★日高シェフ考案「なめこと油揚げのイタリアントロトロスープ」★


〈材料〉 2人前
鶏もも肉       250g
なめこ          約200g
フルーツトマト      2個
卵                  2個
油揚げ        5枚
ブイヨン      1個
塩                        少々
EVオリーブオイル    適量
パルメザンチーズ    大さじ2
黒胡椒                   少々

 

〈作り方〉
① 水500mlとブイヨンを入れ火にかける
② 鶏肉を細かく切り、なめこと一緒に鍋に入れる
③ 油揚げは湯切りせず、食べやすい大きさにカットしておく
④ トマトも小さくカットし②に入れる
⑤ 塩を入れ味を整える
⑥ 鶏肉に火が通ったら③の油揚げを入れる
⑦ 溶いた卵にチーズを入れ混ぜたものを泡立て器でかき混ぜながら⑥に入れる
⑧ お皿に盛り、胡椒とEVオリーブオイルをかけたら完成
 

 

マネー★ダイエット

2022.06.06

マシンガンズ滝沢家と元ピスタチオの小澤家が、約1か月のマネー★ダイエットに挑戦!!
果たしていくらマネーダイエットできたのか?!

<出演者>
マシンガンズ滝沢一家
元ピスタチオ小澤一家

 

<節約に協力してくれた先生>
・島本美由紀
・松橋周太呂
・みきママ

 

〜島本美由紀さんレシピ〜

●ササミのマヨガーリック唐揚げ

<材料>(2人分)
鶏ササミ 3本
Aマヨネーズ 大さじ1
 醤油    小さじ1
 おろしにんにく  少々
片栗粉 適量

 

<作り方>
①筋を取ったささみをひと口大に切る
②冷凍用保存袋に①とAを入れてもみ、空気を抜いて平らにし冷凍する
③冷蔵庫に半日入れて解凍
④片栗粉をまぶして2~3分ほど揚げる

 

●豆腐酢豚
<材料>(2人分)
冷凍木綿豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
椎茸 3個
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
(A)
ポン酢 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1

 

<作り方>
①豆腐は解凍して水気をしっかり絞り、一口大に切って片栗粉をまぶす
 180℃の油で表面がきつね色になるまで3分ほど揚げる
②玉ねぎ、ピーマンは一口大に切る。しいたけは軸付きのままタテ4等分に切る
③フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、①と②を入れて炒め合わせる
④野菜に火が通ったら(A)を加え、とろみがつくまで煮絡める


●豚こまピザ
<材料>(4人分)
豚こま    300g
焼き肉のタレ 大さじ3~4
ピザ用チーズ 適量
トマト  半分
ピーマン 1個

 

<作り方>
① 冷凍用保存袋に豚こまと焼き肉のタレを入れてもみ、空気を抜いて平らにし冷凍する
②冷蔵庫に半日入れて解凍する
③小麦粉を薄くまぶしてアルミホイルを敷いた天板に丸く広げて並べる
④ピザ用チーズ、刻んだトマト、ピーマンなどをトッピングしてトースターで10分焼く


●鶏ササミ親子丼
<材料>(3人分)  
鶏ササミ 3本
玉ねぎ 適量
(A)
めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ3
砂糖          大さじ1/2


<作り方>
①筋を取ったささみをそぎ切りにする
②冷凍用保存袋に①と(A)を入れてもみ、空気を抜いて平らにし冷凍する
③冷蔵庫に半日入れて解凍する
④玉ねぎの薄切りと水100~150mlと一緒にフライパンに入れて火をつけ、蓋をして煮る
⑤火が通ったら溶き卵を2~3個加える


●トマトとツナの簡単ピラフ
<材料>(4人分)
米 2合
冷凍トマト 1個
ツナ缶 1缶
バター 10 g
パセリ(みじん切り)適宜
(A)
水 350ml
顆粒コンソメ 小さじ2
ニンニク(すりおろし) 1/2片分


<作り方>
①米は洗って水気を切り、炊飯器に入れて(A)を入れる
②冷凍トマトと缶汁をきったツナ、バターをのせて炊く
③炊き上がったら崩すように混ぜ、ヘタを取る
④器に盛り、あればパセリを散らしたら完成


●野菜の皮&芯で作るレンチンドライカレー
<材料>(2人分)
合びき肉        100g
ピーマンの種&ヘタ(みじん切り) 2個分
人参の皮&ヘタ(みじん切り)   1本分
玉ねぎ(みじん切り)      1/4個
ごはん          茶碗2杯分
ゆで卵または温泉卵        2個
パセリ(みじん切り)   適宜
Aケチャップ       大さじ2
 カレー粉        小さじ2/3
 ソース         小さじ1/2
 醤油          小さじ1/2
 顆粒コンソメ      小さじ1/3

 

<作り方>
①Aと合挽き肉、ピーマンの種&ヘタ(みじん切り)、人参の皮&ヘタ(みじん切り)、玉ねぎ(みじん切り)を混ぜ合わせる
②ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する
③ひき肉の色が変わったら、いったん取り出してラップを外し、すべてをよく混ぜ合わせてさらに2分加熱する
④薄力粉を加えてよく混ぜ、さらに1分加熱してよく混ぜる
⑤器にごはん、④のカレーを盛り、ゆで卵または温泉卵をのせてパセリを散らして完成


●大根の皮のフライドポテト風
<材料>(約2人分)
大根の皮 約100g
片栗粉 大さじ1
粉チーズ 小さじ2
塩コショウ 少々
揚げ油 適量
ガーリックパウダー、パセリ 適量
ケチャップ、マスタード お好みで

 

<作り方>
①大根の皮を細く切る
※水分があるので細目に切った方が、食感がよくなる
②袋に1と片栗粉、粉チーズ、塩コショウを入れ少し空気を入れて振り、衣をつける
③フライパンに揚げ油を180度に熱し、②を色づくまで揚げる
④お好みで、ガーリックパウダーとパセリをかけ、ケチャップとマスタードを混ぜたものを添える


●ブロッコリーの茎のアスパラ風肉巻き
<材料>(4人分) 
ブロッコリーの茎 1本分
豚薄切り肉    8枚
塩   少々
胡椒(お好みで)  少々
片栗粉    適量
ごま油    小さじ1
(調味料A)
醤油    大さじ1/2
砂糖    大さじ1/2
酒    大さじ1/2
みりん    大さじ1/2

 

<作り方>
①ブロッコリーの茎は厚めに皮をむいて長さを半分に切る。縦4等分に切り、熱湯でさっとゆでる
②豚肉に塩・胡椒をして①をのせて巻き、片栗粉をまぶす
③フライパンにごま油を熱し②を焼き、お肉に焼き色がついたら(調味料A)を加え煮絡める


●キャベツの芯のポン酢漬け
<材料>
キャベツの芯    1/2個分
ポン酢    大さじ1
柚子胡椒(お好みで) 適量


<作り方>
①キャベツの芯は縦薄切りにする
②ポリ袋に①とポン酢、柚子胡椒を入れ、一晩冷蔵庫で寝かせる


●豆腐生チョコ
<材料> (16個分)
板チョコ 2枚(100g)
絹ごし豆腐 75g
ココアパウダー 適量


<作り方>
①豆腐は軽く水切りし、ゴムベラで裏ごしする
②板チョコを細かく刻み、600Wで1分加熱。一度取り出して混ぜ、さらに40秒加熱し、溶かす
③溶かしたチョコを1の豆腐に加え、豆腐の粒感がなくなるまで、ゴムベラですりつぶしながらよく混ぜる
④バットの上にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、冷凍庫で30分ほど冷やす
⑤お好みの大きさに切り、ココアパウダーをまぶして完成


〜みきママ料理レシピ〜
●UFOチキン
<材料>(4人分)
手羽元 16本   
片栗粉 大さじ4 
サラダ油 大さじ3
A塩 小さじ1/2 
  胡椒 少々
Bケチャップ 大さじ6 
 酢・砂糖 大さじ1
 顆粒コンソメ 小さじ1/2
 おろしにんにく 小さじ1
 タバスコ 小さじ1/2
ピザ用モッツアレラチーズ 200g

 

<作り方>                
①手羽元にAをもみこんで片栗粉を全体にまぶす          
②フライパンに①を並べ、弱めの中火で片面6分ずつ揚げ焼きしてキッチンペーパーに取り出す               
③フライパンの汚れをふき取り、Bを入れて煮立て、②をからめる   
④別の鍋にモッツアレラチーズを入れて弱火で溶かし、③に添えてつけて食べる       


●ジャンボつくね
材料(4人分)
木綿豆腐1丁(300g)    
豚ひき肉300g 
卵黄1個
長ネギ1本

A卵白1個 
 長ネギ(みじん切り)1/2本 
 醤油 小さじ1  
 片栗粉 大さじ3    
B醤油 大さじ2.5 
 みりんと水 大さじ3  
 砂糖 大さじ2
 酒とオイスターソース 大さじ1.5
  片栗粉 大さじ1/2   

おろし生姜 小さじ1/2

 

<作り方>                
①ボウルに豚ひき肉、パックから水を切って取り出した木綿豆腐、Aを入れ、
 粘り気が出るまで1分ほどよく混ぜる
②フライパンに①を入れ、直径20㎝になる様に丸く成形し、真ん中を少しくぼませる。

 すき間にネギを入れ、フライパンを熱し、サラダ油(小さじ2)を回し入れ、弱めの中火で片面6~7分ずつ
 水分を飛ばすようにじっくり焼き、皿に取り出す
③フライパンの汚れを取り、Bを入れ、片栗粉が完全に溶けるまで木べらでよく混ぜたら、火をつけ、かき混ぜながらとろみがつくまで
 1分ほど加熱してつくねにかける。ねぎと卵黄をのせてできあがり