10周年特別企画 ヒルナンデスの夏休み企画!<後編>

2021.08.23

10周年SPヒルナンデスの夏休み企画!完結編

平日の昼にみんなでキャンプしよう!

曜日の垣根を越えてレギュラーメンバーでグランピング!

ナンチャンと一緒に、最高の夏休みを楽しもう!
 

<出演>
 南原清隆、小峠英二、藤田ニコル、小森隼
 いとうあさこ、生見愛瑠、久本雅美

<放送で紹介したお店・施設>

------------------------------------------------------------------
★ザファーム 
・千葉県香取市西田部
------------------------------------------------------------------
★梨工房 城山みのり園直売所
・千葉県山武郡横芝光町坂田
------------------------------------------------------------------
★コミュニティCAFE&農家のキッチンLABO FARM TO...
・千葉県山武郡横芝光町坂田
------------------------------------------------------------------
★恋する豚研究所
・千葉県香取市沢
------------------------------------------------------------------

絶景アンケート

2021.08.16

旅行のプロ53人にアンケート!

旅行のプロだからこそ知る!今なかなか行けないけどテレビで見たい!絶景をご紹介!

 
<ご紹介した絶景スポット>

■国内
【槍ヶ岳】
【大洗磯前神社:神磯の鳥居】
【奥大井湖上駅】
【原岡桟橋】
【北岳】
【ほったらかし温泉】
【気まぐれ屋】:卵かけご飯のお店
 

■海外
【ベネズエラ】:ナイマ国立公園のエンジェルフォール
【パラオ共和国】:ジェリーフィッシュレイク、ミルキーウェイ
         ロックアイランド

ご紹介したInstagram
写真家:Halno様
絶景事典

I LOVE埼玉の旅

2021.08.16 | お店情報 グルメ情報

埼玉県出身の藤田ニコル、佐藤大樹が愛する埼玉を巡る!
西東京市からは完熟フレッシュのお2人も登場!

今回は埼玉県所沢市の魅力をご紹介します


【放送で紹介した施設】

■西武園ゆうえんち
住所:埼玉県所沢市山口
1日レヂャー切符
大人 4400円 小人 3300円
 

■ぎょうざの満洲 本店(新所沢東口)
住所:埼玉県所沢市松葉町
・焼餃子 6個 250円
 

■新むさし
住所:埼玉県所沢市元町
・ところざわ醤油焼きそば
500円 
※8月限定の価格。通常は650円で提供しております。
 

■深井醤油
住所:埼玉県所沢市有楽町
・ところざわ焼きそば醤油
200ml 378円

梅沢富美男企画<コストコ>

2021.08.16 | お店情報 レシピ

梅沢富美男さんとフワちゃんがコストコへ!
今回もコストコ通、人気ブロガーコス子さん出演!

コス子さんのおすすめ商品やアレンジレシピ、さらに今回は、梅沢さんのおすすめレシピも登場!

今注目の子役、加藤柚凪ちゃんも料理に挑戦しました。

 

<出演>
 ゲスト:梅沢富美男
 フワちゃん
 加藤柚凪
 コス子(リモート出演)

 

<コストコ アレンジレシピ>

★プルコギビーフで韓国風のり巻き

【材料】
・プルコギビーフ 適量
・ご飯 茶碗1杯
・ごま油  大さじ1
・厚焼き卵 1本(卵1個分)
・のり  1枚
・塩  適量

〈ナムル用〉
・ほうれん草  80g
・にんじん 半分
・もやし 120g
・白ごま  大さじ1
・ごま油  小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1.5
・しょうゆ 小さじ1.5
・砂糖  小さじ1

【作り方】
(ナムル)

1、ほうれん草はよく洗い茎の部分は3cm幅、葉の部分は1cm幅に切る
  にんじんは皮をむき細切りにする
2、ボウルにほうれん草、にんじん、もやしを入れ軽く混ぜ合わせ、
  ふんわりとラップをして600Wで3分加熱する
3、少し冷めるまで置き、冷めたら水気を絞る
4、白ごま、ごま油、鶏がらスープの素、しょうゆ、砂糖を加え全体と和える

(キンパ)
1、ご飯とごま油をよく混ぜ、のりの上に敷き詰める
2、その上に卵焼き、焼いたプルコギビーフ、ナムルをのせて、巻いたら完成


★ロティサリーチキンで作る参鶏湯

【材料】
・ロティサリーチキン 1羽
・ご飯     お茶碗1杯
・長ねぎ             青い部分1本    
・にんにく   2片
・しょうが   20g
・昆布     10cm
・あまぐり   50g(コンビニなどで売ってるむいてある小袋)
・クコの実   10g
・ゴボウ    20cm
・緑茶     400cc(ペットボトルのお茶)
・水      800cc
・酒      200cc

【作り方】
1、鍋に緑茶、水、酒、昆布、ロティサリーチキンを丸ごと入れる
2、クコの実、くりを入れる
3、にんにくは包丁の腹で潰す、ネギ、ショウガ、
  ゴボウはうす切りして鍋に入れる
4、ご飯はお腹に詰めないでのせる
5、中火~弱火で20~30分程煮たら完成


★おからパウダーで作る蒸しパン

【材料】
・おからパウダー 10g
・卵 1個
・水 40㏄
・砂糖 5g(小さじ1)
・マヨネーズ 3g
・ベーキングパウダー 1g

【作り方】
1、ボウルに、おからパウダー、砂糖、マヨネーズ、卵、ベーキングパウダー、水を入れ混ぜる
2、耐熱容器にうつし、500Wの電子レンジで3分加熱したら完成


★ビビンバの素で作るオムライス

【材料】
・ビビンバの素(コチュジャン入り) 1袋
・卵 2個

【作り方】
1、ビビンバの素の水気をきる
2、ご飯、ビビンバの素の具材、コチュジャンをよく混ぜる
3、2で作ったビビンバご飯を卵で包んだら完成


★ビビンバの素で麻婆春雨

【材料】
・ビビンバの素 1袋
・春雨  20g

【作り方】
1、春雨をお湯で戻す
2、ビビンバの素と春雨を和えて水分を飛ばしたら完成

10周年特別企画「平日の昼にみんなでキャンプ」

2021.08.09 | お店情報 商品情報

番組10周年スペシャル ヒルナンデスの夏休み企画

平日の昼にみんなでキャンプしよう!

曜日の垣根を越えてレギュラーメンバーでグランピング!

ナンチャンと一緒に、最高の夏休みを楽しもう!


<出演>
 南原清隆、小峠英二、藤田ニコル、小森隼
 いとうあさこ、生見愛瑠、久本雅美
 

<放送で紹介した施設・お店など>

★ザファーム 
・千葉県香取市西田部

★農産物直売所 風土村
・千葉県香取市鳩山

★「プリムス バラクーダ」ライドラン株式会社
・東京都世田谷区奥沢
 

I LOVE 埼玉の旅

2021.08.02 | お店情報 旅の情報

【放送で紹介した施設】

■大宮魚市場
埼玉県さいたま市北区
(毎週土曜日一般開放)
・とりつう 株式会社
・沼津屋商店
・株式会社山正
 

■いさば寿司
埼玉県さいたま市北区
[座  席] 魚がし天ぷら21席 いさば寿司12席
[営業時間]  平日  8:00~15:00
      土日祝 8:00~19:00
[定 休 日] 不定休
 

■市場食堂花いち
埼玉県さいたま市北区吉野町
 

■大宮アルシェ
(新型コロナウイルスの感染拡大防止対策を行い、時間を短縮し営業をしております)
営業時間 10:00~20 :00
4F
・シュガーハイ
・SPINNS
 

■チームラボ どんぐりの森の呼応する生命
埼玉県所沢市東所沢和田3丁目
<入場料>
大人   1000円(平日)
営業時間 16:00~21:00
※7/21より当面の間は16:00~20:00

冷蔵庫の中身、全部出してみるンデス!

2021.08.02

芸能人のご自宅の冷蔵庫を覗かせて頂き
どのようなモノが、どんな形で冷蔵保管されているのかをチェック!

さらに料理研究家・冷蔵庫収納&食品保存アドバイザーの島本美由紀先生から
冷蔵庫の知って得する保存テクニックが!

普段やってしまいがちな食品の保存方法を教えていただきました


 <ゲスト> マイケル富岡

業務スーパー

2021.08.02 | レシピ

これまで1年に及び密着してきた業務スーパー横浜鴨居店

業務田スー子さんオススメの超簡単激安レシピも登場!


■グリーンカレー力うどん  1人前 約135円

【材料1人分】
・『ブラジル産 鶏もも正肉鶏手羽元』 適量
・油揚げ 1枚
・長ねぎ 1本
・『一升もち』 2個
・油 適量
・『うどん』 2玉

(A)
・水 1カップ
・白だし 小さじ1
・『グリーンカレーペースト』 大さじ2
・『ココナッツミルク』 1カップ

【作り方】
1、油をひいたフライパンで鶏肉を皮目を下にして焼き、半分ほど火が通ったら(A)を入れ、混ぜ合わせる
2、大きめの短冊切りにした油揚げ、斜め切りにした長ねぎ、うどんを入れて5分間煮る
3、もちはトースターで焼いておく 器に(2)をよそい、餅をのせたら完成


■ニンニク増し増しラッポギ 1人前 約208円

【材料2人分】
・冷凍トッポキ(ソース付き) 1袋
・水 2カップ
・ゆで卵 2個
・ガーリックスライス 適量
・サリ麺 1袋
 
【作り方】
1、『ガーリックスライス』は水で元の状態に戻す
2、トック(お餅)を水ですすぐ。フライパンにトック(お餅)、水、コチュジャンソースを入れ柔らかくなるまで煮込む
3、ゆで卵、水で戻したガーリックスライスを入れ煮込む
4、サリ麺をそのままフライパンに入れ、サリ麺がほぐれるまで煮たら完成


■韓国風うどん 1人前 約85円

【材料2人分】
・豚肉 160g
・中華野菜ミックス 250g
・うどん 2袋
・プルコギのタレ  大さじ5

【作り方】
1、ごま油をひいたフライパンで豚肉を炒める
2、肉に火が通ったら中華野菜ミックスを入れ、さらにうどんを入れ炒める
3、プルコギのタレを入れる
  ※タレを少し多めに入れることでうどんと野菜によくからみます
4、焦げがつかないように1分半さっと炒める


■超高速親子丼 1人前 約110円

【材料1人分】
・水  100ml
・焼き鳥のタレ(市販品) 大さじ3
・鶏もも串 3本
・卵 2個 
・ご飯 適量 
・三つ葉 適量

【作り方】
1、鍋に水、付属の焼き鳥のタレを入れ、そこに、串をとった焼き鳥を入れます
2、ひと煮立ちさせたら、溶き卵を入れるだけ
3、卵が好みの固さになったらご飯にのせて完成

一流ビルに入っているあの会社

2021.07.26

六本木ヒルズといえば、Google、Apple、メルカリ、COACHなど
誰もが一度は聞いたことがあるだろう会社がたくさん入っている超一流ビル!!

だが、そんな一流ビルにも聞いたことはないがすごい会社も入っている

どんな事をやって成功した会社なのかを徹底調査!!


神谷町MTビル「株式会社コシダカ」
正解:カラオケ店「まねきねこ」を運営

 
京橋トラストタワー「レック株式会社」
正解:「激落ちくん」を作っている会社

リュウジレシピ 〜月曜レギュラー陣が選んだレシピベスト5!〜

2021.07.26 | レシピ

今回は、月曜ヒルナンデスレギュラー陣が選んだリュウジレシピベスト5!

料理レシピ本大賞を受賞した、今大人気の料理研究家リュウジさんのレシピ50以上の中から選ばれたベスト5をご紹介!


■悪魔の壺もやし

【材料(1人分)】
・もやし 200g
・みそ 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 2つまみ
・うま味調味料 7振り
・一味唐辛子 小さじ1/2
・ごま油 小さじ2
・おろしニンニク 少々


【作り方】
1、器にもやし200gをラップし600Wの電子レンジで3分加熱する
2、ザルにあげ冷水で冷やしよく水を絞る
3、みそ、しょうゆ、塩、うま味調味料、一味唐辛子、ごま油、おろしニンニクを入れ混ぜたら完成


■チキンラーメン油鍋

【材料(1人分)】
・チキンラーメン・・・1袋
・ニンニク・・・2かけ
・ゴマ油・・・大さじ2
・白菜・・・250g
・鶏モモ肉・・・150g
・日本酒、水・・・各100cc
・塩・・・少々
・いりゴマ、万能ネギ・・・各適量


【作り方】
1、白菜を2、3cm程にざく切り
2、塩で下味をつけた鶏モモ肉、お水、お酒を鍋に入れ
  中火でおよそ15分煮込む
3、調味料のかわりにチキンラーメンを入れる
4、ごま油で、スライスしたニンニクをきつね色になるまで炒め
  これをチキンラーメンのたまごポケットに投入し、約1分半中火で煮る
5、炒りごまと万能ネギをかけたら完成


■無限ゆで卵

【材料(1人分)】
・卵(L) 3個
・ゴマ油 小さじ2
・塩 小さじ1/4 
・うま味調味料 4振り
・黒コショウ 適量
・シラス干し 25g
・万能ネギ、ラー油 各適量


【作り方】
1、ごま油、塩、うま味調味調、黒コショウは合わせて、タレを作っておく
2、冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵を水で濡らした後、沸騰したお湯に入れ、
  弱めの中火で約8分茹でる
3、冷水で卵を冷やした後、皮をむき、4等分に切る
4、シラスを1のタレと和え、万能ネギとラー油をかけて完成


■しいたけとチーズのアヒージョ

【材料(1人分)】
(A)
・シイタケ(ひとくち大) 100g
・ニンニク(つぶす) 3かけ
・チーズ(ひとくち大) 2本
・白だし 大さじ1
・鷹の爪 1本
(B)
・オリーブオイル 適量


【作り方】
1、小鍋に(A)を入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ
2、中火にかけわいてきたら弱火にし、5分煮込み全体的にオリーブオイルがまとったら完成

※アヒージョを作るポイント
高い温度だと水分がとんでしまうため火を弱める


■ギョーキム

【材料(1人分)】
・冷凍餃子 12個
・キムチ 200g       
・卵 1個
・サラダ油 小さじ2
・小ネギ 適量


【作り方】
1、フライパンを中火にかけ,サラダ油を入れ,冷凍餃子を並べて焼いていく
2、餃子に焦げ目がついたらひっくり返す
3、フライパンの空いたスペースでキムチを炒める
4、餃子とキムチを炒め合わせて完成