レジェンド料理人の家めしバトル

2022.07.11

「家めし」をテーマにお手軽食材を使って家で簡単にできるレシピを披露!
 今回のテーマは「ギョーザの皮」

 

ゲスト:小峠英二・滝アナ・落合務・日高良実・渡辺雄一郎

 
<本日紹介したレシピ>

 

 ★落合シェフ考案「ギョーザの皮ラザニア ラザーニャでギョザイマス」★

 

<材料:3人前>
ギョーザの皮           20枚
ハンバーグ       1袋
ミートソース      2〜3袋(量はお好みで)
トマトジュース     200ml
玉ねぎ         1/4個
マッシュルーム     84g
ニンニク        1片
粉チーズ        60g  
バター         40g
ミックスチーズ     100g
チョコレート       10g
胡椒           適量
オリーブオイル     大さじ1
〈ベシャメルソース〉
切り餅         2枚
牛乳          200ml

 
<作り方>
①鍋にオリーブオイルとバター(10g)、ニンニクを入れ炒める
②①にみじん切りにした玉ねぎとマッシュルームを入れ炒める
③粗くカットした市販のハンバーグとトマトジュース、レトルトのミートソースを入れ混ぜ合わせる
④ビターチョコレートを入れさらにかき混ぜる
⑤④に粉チーズ、バター(20g)、胡椒を入れ味を整える
⑥別の鍋でお湯を沸かし、ギョーザの皮を1分程度茹でる
⑦牛乳・ちぎったお餅2枚を500Wのレンジで約3分加熱し1分ほどかき混ぜる(ベシャメル)
⑧バター(適量)を塗った器に、ミートソース→ベシャメル→ギョーザの皮→チーズ(適量)の順に5回程度繰り返して入れる
⑨最後にバター(適量)をのせ、トースターで焦げ目がつくまで3分程度加熱したら完成

 


★渡辺シェフ考案「フレンチマカロニサラダ風」★


<材料:2人前>
ギョーザの皮    4枚
大葉        2枚
スライスチーズ   2枚
ハム        2枚
韓国海苔      4枚
ゆで卵       1個
赤玉ねぎ      1/4個
マヨネーズ     大さじ3
和からし      小さじ1
にんにく      小さじ1
牛乳        大さじ1
黒胡椒       少々
塩         適量
オリーブオイル   小さじ4
(飾り用)
セルフィーユ
エディブルフラワー 1枚

一味唐辛子     少々

 

<作り方>
①鍋に水を入れ沸騰させる
②そこに塩とギョーザの皮を入れ2分ほど茹でる
③茹で上がったギョーザの皮を氷水でしめる
④ボウルにマヨネーズ、にんにく、和からしを入れ混ぜ合わせる
⑤別のボウルに千切りにした赤玉ねぎと塩(適量)、胡椒(適量)、オリーブオイル(小さじ4)、ゆで卵を入れ潰しながら混ぜる
⑥韓国海苔をちぎって⑤に入れる
⑦⑥に④を少し入れ混ぜ合わせる
⑧ラップの上にオリーブオイル(適量)をひき、ギョーザの皮、チーズ、ハムをのせギョーザの皮で挟む
⑨その上に⑦と大葉をのせ半分にたたむように包む
⑩お皿にのせ④に牛乳(適量)を入れサラサラになったソースをまわりにのせオリーブオイル(適量)、一味唐辛子(適量)をかける
⑪セルフィーユ、エディブルフラワーをのせたら完成

 


★日高シェフ考案「ギョーザの皮 もっちりジェノベーゼ」★

 

<材料:2人前>
ギョーザの皮    20枚
バジル       30g
じゃがいも     3個
乾燥わかめ     5g
松の実(またはアーモンドやピーナツ) 15g
パセリ       15g
塩         適量
オリーブオイル   適量
粉チーズ  適量

 

<作り方>
①水を入れた鍋にカットしたじゃがいも、塩を入れ9分程度茹でる
②ギョーザの皮を入れ一緒に1分程度茹でる
③すり鉢に松の実を入れする
④③にパセリ、バジルを入れ細かくなるまでする
⑤そこにオリーブオイル、塩を入れ味を整える
⑥茹で上がったじゃがいもとギョーザの皮を⑤に入れ混ぜ合わせる
⑦水で戻した乾燥わかめを⑥に入れさらに混ぜ合わせる
⑧塩、粉チーズ、オリーブオイルで味を整えお皿に盛り付ける
⑨オリーブオイルと粉チーズをかけたら完成
 

真夏ひんやりグッズ

2022.07.11

ニコルが先生となってお父さんお母さん世代に教えたい便利グッズを紹介するこのコーナー!


今回は、暑い夏を快適に過ごす、真夏のひんやりグッズを16連発ご紹介します!


 
<放送で紹介した商品>
■コジット
・COOLOOP アイスネックリング 3,278円
・COOLOOP アイスメッシュフレーム 6,578円

 

■スパイスオブライフ
・ポケットファン 2,640円
 

■エレス
・iFan BodyBlow(アイファン ボディブロー) 3,278円
・iFan Freeze(アイファン フリーズ) 4,378円
・iCool Porta(アイクール ポルタ) 3,278円

 

■サンコー
・ファンで涼む新しい日傘 「折りたたみファンブレラ」 5,980 円
・アニマル冷温プレート「ペットコの間」 12,800 円

 

■ドウシシャ
・メガ盛りふわふわ電動かき氷器 6,578円
・収納を考えた手動かき氷器 2,728円
・竹の涼亭 流しそうめん 6,578円

 

■3COINS
・【WEB限定デザイン】噴水マット 1,100円
・丸プール 880円
・ダブルウォーターガン 550円

 

■SUO
・SUO for dogs28°ICE COOL RING 
XS ¥2750  SS ¥2750  S ¥3080  M(番組で取り上げた大きさ) ¥3520
L \3520 LL \4070

 

■CITYDOG (シティドッグ)
ネオプレーンバックパックキャリー 17,000円
 

出口調査<オーケー>

2022.07.11

スーパーマーケット顧客満足度11年連続No.1オーケーで出口調査!

 

16日発売の新作ピザやオーケーの安さの秘密などを紹介!


さらにオーケーに買い物に来ているお客様に街頭インタビュー!
 

ゲスト:藤田ニコル・高橋真麻・シソンヌ長谷川・渡辺裕太
 

ダイエット芸人

2022.07.04

ぽっちゃり女芸人3人が自宅で簡単にできるダイエットにガチ挑戦!


スタジオ体重生測定!

 

3名の女芸人が話題のダイエットで4週間リアル検証
果たして痩せることはできたのか!? 
 


<出演者> 
★さきぽん
「紙コップダイエット」
〜ルール〜
どこでも簡単に手に入るサイズの紙コップに
「炭水化物」・「野菜」・「タンパク質」が取れる料理を入れるだけ!

 

★ゆめちゃん
「なるねぇさん考案夏痩せダイエット」
〜ルール〜
人気ダイエット系YouTuberなるねぇが考案した
「夏痩せダイエット動画」に挑戦!

 
★まいあんつ
「オートミールダイエット」
〜ルール〜
主食をオートミールに置きかえるだけ!

 
〈監修の先生〉
・日比野 佐和子先生
・土田 隆先生

出口調査<カインズ>

2022.07.04

生活雑貨から家具家電食料品までなんでも揃うカインズ幕張店で出口調査!


お客さんは一体なにを購入するのか!?
格安商品や便利グッズが続々登場!

 

ゲスト:藤田ニコル・小森隼・山口もえ・村上佳菜子

 

<放送で紹介した商品>
■ピュアスウィートエコトイレットロール ダブル 18ロール 448円
■ピュアスウィート エコ ロングトイレットロール シングル 6ロール 298円
■まな板シート3m 498円
■立つシリコンおたま グレー 498円
■ワンプッシュで開閉できる保存容器 1.1L  698円
■扉に掛ける折りたたみくず入れ 小 ブラウン 798円
■立つほうき ホワイト 1280円
■立つちりとり ホワイト 798円
■土と芝の根 どめどめシート LL  2480円
■型崩れしにくいスライドハンガーグレー3本組み 398円
■水だけで油汚れスッキリクロス  398円
■引っ張って取り込みやすいインテリアハンガー 40P  2980円
■干す時傾かない洗濯ハンガー 40P 980円
■除湿剤 パワードライ タンクタイプ 500ml×3個  158円
■くさびラックセット 支柱ダブル3段  2480円
■筆のいらないステインカラーズ  498円

 

<スタジオにて紹介>
■持ち運びに便利な2WAY焚火台コンロ  3980円

グッズ

2022.06.27

流行に敏感なニコルが先生となってお父さんお母さん世代に教えてあげたい
知れば役立つ若者たちの間で流行っているものを答えてもらうこのコーナー!


今回は、これからの時期にオススメ!夏のトレンドグッズをご紹介します!
 
<放送で紹介した商品>
■DAISO
・シリコーンのびラップ 110円
・くるくる海苔パンチ 110円
・卵の穴あけ器 110円
・エッグタイマー 110円
・味付けたまごメーカー 110円
・真空2重ステンレス缶ホルダー 550円
・クイックエクスパンドサンシェード 1,100円
・封筒型シュラフ 1,100円
・メスティン(3号) 1,100円
※店舗によって品揃えが異なり在庫がない場合がございます

■東急ハンズ
・KAI 牛乳パックシリコン蓋 495円
※店舗により在庫状況は異なります

■TIGER
・真空断熱炭酸ボトル オープン価格

■ルートート
・サーモキーパー マット 1,980円

■バスクリン
・きき湯とアヒル隊長 大冒険セット オープン価格

■長門屋
・Fly Me to The Moon 羊羹ファンタジア 3,500円

出口調査<業務スーパー>

2022.06.27

巨大!安い!コスパ最高の業務スーパーでお買い物出口調査!


一般のお客さんの「こんな使い方してます!」レシピも満載!


そして、業務田スー子さんの新アレンジレシピも登場!

 

★スー子レシピ:スーDOG(JUN DOG風おにぎり)

 

<材料>
・お米      100g
・ウインナー   2本
・天ぷら粉    100g
・水       100㏄
・パン粉     適量
・ウスターソース 適量
・揚げ油     適量

 

<作り方>
1.    ウインナーをパン粉につける
2.    天ぷら粉に水を入れる
3.    表面がこんがりするまで揚げる
4.    ウスターソースを滲み込ませる
5.    ラップでごはんとウインナーを巻き形が定着するまで置く
6.    クッキングシートに移し変え、ぐるぐる巻きにしたら、完成
 

レジェンド料理人の家めしバトル

2022.06.27

「家めし」をテーマにイタリアンのカリスマからミシュラン2つ星の料理人
さらにイタリアン界の巨匠が登場!
 
お手軽食材を使って家で簡単にできるレシピを披露!
 
ゲスト:小峠英二・滝アナ・落合務・日高良実・渡辺雄一郎

 

<本日紹介したレシピ>

★日高シェフ考案「カニかまぼこのトマトクリームパスタ」★
 


<材料:2人前>
パスタ               200g
桜エビ                 4g
トマトジュース         100ml
カニかまぼこ          8本
コーヒーフレッシュ    3個
塩                  少々
胡椒           少々
オリーブオイル          大さじ1
パセリ                1g
パルメザンチーズ    お好みで


<作り方>
①パスタを茹でる(塩は湯の重量の1%)
②<ソースのベース作り>
「桜エビ」を中火で約1分乾煎りし、濡れタオルで温度をさげ、焦がしバターを入れ、
  桜エビを炒め、香りをプラスする
③そこに裂いたカニかまぼこを入れ軽く炒める
④<ソース作り>
  トマトジュースを入れ、煮る。
  煮立ったら、コーヒーフレッシュを入れる
⑤茹で上がったパスタを完成したソースに絡ませお皿に盛り、パルメザンチーズをかけたら完成!

 


★渡辺シェフ考案「カニかまぼこの冷製スープ」★
 


<材料:3〜4人前>
カニかまぼこ           125g
クリームチーズ     100g
昆布だし        100ml
牛乳          150ml
食パン         2.5枚
オリーブオイル        大さじ3
カレー粉        適量
万能ネギ        5g
胡椒          少々


<作り方>
①カニかまぼこ1本は0.5cmぐらいにカットする
②フライパンにオリーブオイル大さじ1をひきカニかまぼこを炒める
③カレー粉と胡椒を加え、中火で1分炒める
④ミキサーに③を入れ、クリームチーズを入れ、牛乳、昆布だし、オリーブオイル大さじ2を加える
⑤④に食パンを入れ、ミキサーで約30秒混ぜ合わせる
⑥器に盛り付けオリーブオイルひと回し、小口切りの万能ネギ、カレー粉をちらす
⑦サンドイッチ用のパンを3等分に切り、片面をトーストし添える

 


★落合シェフ考案「カルボナーラ風ドリア」★
 


<材料:3人前>
カニかまぼこ         10本
玉ねぎ               1/8 個
たくあん           30g
ほうれん草          30g
椎茸                 2枚
わさび               大さじ1
余ったご飯           150g
切り餅                 5枚
牛乳                    200ml
卵黄・全卵           2個ずつ
パルメザンチーズ   30g
コンソメ               3g
塩                        少々
胡椒                     少々
オリーブオイル      大さじ1
水         100ml
バター      適量

 

<作り方>
①牛乳・ちぎったお餅5枚を500Wのレンジで約3分加熱する
②加熱した材料を約1分かき混ぜる
③ほうれん草の葉・裂いたカニかまぼこ・パルメザンチーズ5g・胡椒を弱火で1分温める
④強火でみじん切りにした玉ねぎ・椎茸を炒め、たくあんを入れる
⑤カニかまぼこ・ほうれん草・ごはん・水・コンソメ・塩胡椒を入れ、弱火で約3分煮詰める
⑥ボウルに卵黄・全卵2個ずつ・パルメザンチーズを入れかきまぜる
⑦⑥にわさびを入れ、まぜる
⑧火からおろした⑤に⑦を入れ、かき混ぜる
⑨⑧を器に入れ、③を上からかける
⑩⑨に粉チーズをかけ1000Wのオーブンで4分焼く
⑪フライパンにオリーブオイル・バター・カニかまぼこを入れカリカリになるまで炒める
⑫⑩の上に⑪をのせて完成

 

I LOVE埼玉<浦和編>

2022.06.20

埼玉県出身の藤田ニコルを中心に埼玉の魅力をお届けするコーナー!

今回はスタジオゲストで埼玉県出身の佐藤大樹も参戦!

 

<放送で紹介した場所>

■STEAM BREAD URAWA
■1・2・3・CLUB HOUSE  MEGAドン・キホーテ浦和原山店
■娘々 北浦和店
■マルフク 浦和東口店
■アカシエ 北浦和本店
■パティスリー アプラノス 
■うなぎ満寿屋
■うなぎ処古賀
 

出口調査<メガドンキ>

2022.06.20

出口調査 メガドンキ四街道店!


大人気の出口調査をメガドンキで徹底調査!


お買い得商品やお得な情報がいっぱい!

 

<商品>
・メガ盛 手羽元
     牛豚ひき肉
     国産若鶏もも肉
     砂肝

 

<情熱価格>
・4食生ラーメン
・ゼリー
・かまぼこ
・肉だんご
・チキンナゲット
・こめ油