リュウジレシピ

2021.03.15 | レシピ

料理レシピ本大賞で昨年大賞を受賞した料理研究家のリュウジさんが
簡単、時短、失敗なしのレンチンレシピベスト5をご紹介!
隼さんとメンディーさんが料理に挑戦!


■カルボチャーハン(レンジで2分)
(1食分)
【材料】
(A)
・ご飯(温かいもの)・・・200g
・ベーコン(細かく刻む)・・・50g
・バター・・・10g
・塩・・・ 少々

(B)
・溶き卵・・・1個分
・コンソメ・・・小さじ1強

・卵黄・・・ 1個
・粉チーズ・・大さじ1
・黒こしょう・・・ 適量

【作り方】
1、耐熱容器に(A)を上から順に入れ、混ぜた(B)を加える
2、ラップをして600Wで2分加熱し、粉チーズを入れよくかき混ぜる
  卵黄を乗せ黒こしょうをふり、好みで粉チーズをかける


■納豆チゲスープ (レンジで3分)
(1食分)
【材料】
(A)
・納豆・・・1パック
・白菜キムチ・・・80g
・納豆付属のタレ・・・1袋
・みそ・・・小さじ1
・白だし・・・小さじ1 
・水・・・130ml

・ごま油・・・小さじ1

【作り方】
1、耐熱容器にAを入れて、ラップをせずに600Wで3分加熱する
2、よく混ぜ、ごま油をかける


■ブロッコリーのクリームチーズあえ (レンジで2分30秒)
(1食分)
【材料】
・ブロッコリー1株(200g)
(A)
・クリームチーズ  50g
・コンソメ     小さじ1弱
・塩        少々
・黒こしょう    適量

【作り方】
1、耐熱容器にブロッコリーを入れ、ラップをして600Wで2分30分加熱する
2、Aを加えよく混ぜる。好みで黒こしょうをふる


■台湾風焼きそば (レンジで4分)
(1食分)
【材料】
(A)
・豚ひき肉・・・60g
・焼肉のタレ・・・大さじ3
・うま味調味料・・・2ふり
(B)
・焼きそば・・・1玉
・ニラ・・・4分の1束
・オリーブオイル・・・小さじ2
・糸唐辛子・・・適量

【作り方】
1、耐熱容器に麺と(A)を入れラップをして600Wで3分加熱
2、ニラを加えラップをして1分加熱する
3、オリーブオイルを加えほぐしながら混ぜる。好みで糸唐辛子をのせる


■超濃厚ホワイトシチュー (レンジで6分)
(1食分)
【材料】
(A)
・ウインナーソーセージ(斜めに3等分)……3本 
・しめじ(石づきを切り落としてほぐす)……50g
・玉ねぎ(薄切り)……1/8個(25g)
・アスパラ      50g(4本)
(B)
・牛乳・・・140ml
・クリームシチューのルウ・・・1片
・バター・・・5g
・塩・・・1つまみ
・粉チーズ・・・大さじ1

【作り方】
1、耐熱容器にAを入れ、Bを加える
2、ラップをして600Wで4分加熱し、全体を混ぜて再び2分加熱する
3、好みでドライパセリをふる

好調企業のヒットの秘密 後編

2021.03.08 | お店情報 商品情報

人気のお店・企業やイベントのヒットの秘密を探る企画

なぜそこが売り上げを伸ばし、人気店としてヒットし続けているのか

その秘訣、ヒミツを出演者とともに探っていきます

今回は、作業服でおなじみのワークマンが初めて出した
女性をターゲットにしたお店「#ワークマン女子」に潜入!
 

【#ワークマン女子 コレットマーレ】

紹介した商品
・レディース高撥水シェルジャケット 1,900円
 ※柄は期間限定色です
・Wクッションキャンバスシューズ 980円
・綿トレッキングラップショーツ 2,500円
・コットンキャンパー 2,900円
・バッグインレインジャケット 3,900円
・耐久撥水リップストップジャケット 1,500円
・4D冷感アイスパンツ 2,900円
・耐久撥水シェルジャケット 3,900円
 ※5月発売予定 ※限定販売

逆引きランキング 第3弾

1位から10位のランキングを見てランキングのタイトルを当てる企画!

★名言が心に残る!有名人ランキング

1位 北島康介 「チョー気持ちいい」「なんも言えねえ」
2位 明石家さんま 「生きてるだけで丸もうけ」
3位 長嶋茂雄 「我が巨人軍は永久に不滅です」
4位 有森裕子 「初めて自分で自分をほめたいと思います」
5位 林修 「今でしょ」
6位 アントニオ猪木 「元気があればなんでもできる」
7位 イチロー 「後悔などあろうはずがありません」
8位 志村けん 「アイーン」
9位 ROLAND 「俺か、俺以外か。」
10位 安西光義(SLAM DUNK) 「あきらめたらそこで試合終了ですよ・・・?」

 
★ドラマ主題歌でよく聴く!歌手ランキング

1位 Mr.Children HANABI(コード・ブルー)
2位 MISIA  Everything(やまとなでしこ)
3位 小田和正 ラブ・ストーリーは突然に(東京ラブストーリー)
4位 米津玄師 Lemon(アンナチュラル)
5位 星野源 恋(逃げるは恥だが役に立つ)
6位 Official髭男dism I LOVE...(恋はつづくよどこまでも)
7位 CHAGE and ASKA SAY YES(101回目のプロポーズ)
8位 久保田利伸 LA・LA・LA LOVE SONG(ロングバケーション)
8位 あいみょん 裸の心(私の家政夫ナギサさん)
10位 宇多田ヒカル Can You Keep A Secret?(HERO)

 
★ものまねの印象が強い!有名人ランキング

1位 ビートたけし
2位 IKKO
3位 明石家さんま
4位 武田鉄矢
5位 森進一
6位 志村けん
6位 出川哲朗
8位 芦田愛菜
9位 アントニオ猪木
10位 五木ひろし
 

【ご褒美】
フルーツサンド専門店
「fruits and season」 いちごサンド

リュウジレシピ

2021.03.08 | レシピ

料理レシピ本大賞で昨年大賞を受賞した料理研究家のリュウジさんに
『春の食材を使ったレシピ』の中から簡単お手軽に旬を味わえるレシピベスト5をご紹介!
森三中の村上と黒沢が料理に挑戦!
 

■レンジでとろとろオニオンスープ
(材料・1~2人前)
・タマネギ(薄切り)・・・1個(230g)  
・水・・・140cc 
・酒・・・大さじ1   
・バター・・・10g  
・顆粒コンソメ・・・小さじ1 と 2/3 
・しょうゆ・・・小さじ 1 弱   
・おろしニンニク・・・1/2かけ分   
・粉チーズ・・・適量 
・粗びき黒コショウ・・・適量

(作り方)
タマネギを薄切りにし、耐熱容器に入れる
耐熱容器に酒、バター、顆粒コンソメ、しょうゆ、おろしニンニク、水をいれラップをし
電子レンジ(600w)で約11分加熱
粉チーズ、粗挽き黒コショウをかけて完成
 

■しらすのユッケ風
(材料・1~2人前)
・しらす・・・70g 
・焼き肉のタレ ・・・小さし゛2 
・コ゛マ油・・・小さし゛1
・卵黄・・・1 個分 
・小ネギ、ラー油、いりゴマ・・・各適量

(作り方)
しらすに焼肉のタレ、ゴマ油を加え混ぜる
お皿に盛り付け小ねぎ、卵黄をのせる
最後にいりゴマとラー油をかけて完成
 

■クリーミーポテサラ
(材料・1~2人前)
・ジャガイモ・・・280g 
・タマネギ・・・1/4 個 
・ハム・・・4 枚 
・水・・・大さし゛ 3 
・マヨネーズ・・・大さじ 3 と 1/2 
・練乳・・・小さし゛ 2 
・コンソメ・・・小 1 
・塩、黒コショウ・・・少々

(作り方)
耐熱容器にジャガイモ、タマネギ、ハム、水を入れ、ラップをし電子レンジ(600w)約6分30秒加熱
ジャガイモを潰し、粗熱がとれたら、塩、コンソメ、マヨネーズを入れる
さらに練乳を加え、最後に黒コショウをかければ完成

■春キャベツのステーキ
(材料・1人前)
・キャベツ・・・1/8 カット 
・バター・・・10g 
・しょうゆ・・・大さじ1  
・酒・・・大さじ1  
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・3 つまみ   
・おろしニンニク・・・少々   
・うま味調味料・・・4振り 
・黒コショウ・・・お好みで

(作り方)
フライパンにバターをひきキャベツを強火で焼く
両面に焼き目がしっかりついたら弱火にして蓋し蒸し焼きに
芯に串がすっと刺さるまで火が通ったら
フライパンに酒、みりん、しょうゆ、砂糖、おろしニンニク、うま味調味料を入れ煮詰める
とろみがついたらお皿に盛り、お好みで黒コショウをかけて完成
 

■タケノコの炊き込みバターしょうゆピラフ
(材料・1人前)
・米・・・1 合 
・タケノコ(水煮)・・・150g 
・ベーコン・・・50g 
・コンソメ・・・小さし゛ 2 
・バター・・・10g 
・しょうゆ・・・小さし゛ 1 
・黒胡椒・・・少々 

(作り方)
炊飯器にお米、水、タケノコ、ベーコン、コンソメ、バターを入れ炊く
炊けたら醤油を入れ軽く混ぜる、お皿に盛り付け黒コショウをかけて完成

冷蔵庫の中身、全部出してみるンデス!

2021.03.01

芸能人のご自宅の冷蔵庫をのぞかせて頂き
どのようなモノが、どんな形で冷蔵保管されているのかをチェック!

さらに料理研究家で、食品保存アドバイザーの島本美由紀先生から
冷蔵庫の知って得する保存テクニックが!

普段やってしまいがちな食品の保存方法を教えて頂きました

ゲスト:川崎希様

逆引きランキング

2021.03.01 | クイズ ランキング

1位から10位のランキングを見てランキングのタイトルを当てる新企画!

★目ヂカラがハンパない女性芸能人ランキング

出典:gooランキング

  1位 柴咲コウ
  2位 土屋アンナ
  3位 菜々緒
  4位 黒木メイサ
  5位 米倉涼子
  6位 小沢真珠
  7位 ローラ
  8位 北川景子
  9位 ベッキー
10位 森泉
 

★意外とラップがうまいランキング

※番組調べ

  1位 久保田かずのぶ(とろサーモン)
  2位 藤森慎吾(オリエンタルラジオ)
  3位 あばれる君
  4位 若林正恭(オードリー)
  5位 齋藤司(トレンディエンジェル)
  6位 木村昴
  7位 渡辺直美
  8位 盛山晋太郎(見取り図)
  8位 桐谷健太
10位 高木晋哉(ジョイマン)
 
★実は高学歴と知って驚いた芸人ランキング

出典:gooランキング

  1位 ひょっこりはん
  2位 岡村隆史(ナインティナイン)
  3位 ゆりやんレトリィバァ
  4位 箕輪はるか(ハリセンボン)
  5位 田村淳(ロンドンブーツ1号2号)
  6位 有田哲平(くりぃむしちゅー)
  7位 岡部大(ハナコ)
  8位 竹内まなぶ(カミナリ)
  9位 サンシャイン池崎
10位 岩尾望(フットボールアワー)
 
【ご褒美】
銀座甘楽
「さくらもち」206円(税込)

好調企業のヒットの秘密

2021.03.01 | お店情報

好調企業のユニクロパークとFrancfrancのヒットの秘密を探ります

ゲスト:小峠英二 藤田ニコル 関口メンディー フワちゃん
 

ユニクロパーク
住所: 神奈川県横浜市金沢区白帆
 

Francfranc BAZAR
住所:神奈川県横浜市金沢区白帆

新生活 文房具トレンド

2021.02.22 | 商品情報

文具ソムリエール 菅未里さんが、新生活に向けて今トレンドの文房具を紹介!
 

〈放送で紹介した商品〉
 ※全て税込価格となります 

●アラビックヤマト パステルカラー 187円
●フセンマーカー 528円
●Ninipie  220円
●ホワイパープチ〈クリームテープ〉 330円
●サラサグランド 1100円
●ボールサイン iD  220円
●マークスの養生テープ 660円
●スティッキールはさみ Tasuno  990円
●ダンボールカッター 1078円
●DETECOOL  1870円
●PuniLabo スタンドペンケース 1540円
●寝ころびペンポーチ 1430円
●イヤホンホルダー 1100円
●りくちのいきものシリーズ 第3弾 1650円
●シリコン製ホッチキス針ケース 825円
●MONO 文具 BOOK  2079円
●みんなのツバメノート 2079円

梅沢富美男 コストコ アレンジレシピ

2021.02.22 | お店情報 レシピ

★プルコギビーフを使った韓国風海苔巻き★

材料(1人前)
・プルコギビーフ50g 
・キムチ50g
・ほうれん草(5cmずつに切る) 50g
・ニンジン(千切り) 50g
・水(50ml)
・卵焼き
・ごま油
・中華だし

調理工程
1、プルコギビーフを炒める
2、切ったニンジン・ほうれん草に水を入れラップし、電子レンジで600Wで3分加熱
3、加熱したニンジン、ほうれん草にごま油・中華だしを入れ、あえる
4、海苔にご飯を敷き詰め、軽く塩をふる
 ★(海苔の端2センチくらいはご飯をのせない)
5、具材を下からプルコギ→卵焼き→ほうれん草→ニンジン→キムチの順番でのせる
6、あとは巻いて切るだけ


★タンシチュー★

材料(4人前)
・カワムキタン 1本
・玉ねぎ 2個
・赤ワイン 400ml
・水 400ml
・バター 20g
・コンソメ キューブ3個
・デミグラス缶 2缶
・醤油、ウスターソース 各大1
・しお、こしょう 適量
・生クリーム 適量
・にんじん 1個
・ジャガイモ 2個
・ブロッコリー 1/2
・マッシュルーム 8個

調理工程
1,牛タンを大きめにスライス
2,玉葱1個分をすりおろして牛タンにまぶし20分くらいおく(ココは時間外。出かける前にビニール袋にいれて冷蔵庫にいれておいても)
3,玉葱1つは薄切り、にんじん、ジャガイモは大きく切るブロッコリーは小房に分けて塩水でゆでておく
4,タンを取り出しフライパンにバターを熱して焼き目がつくまで焼く
5,圧力鍋に1で残った玉葱、焼いたタン、薄切り玉葱、ワイン、水、コンソメを入れて圧をかける(蒸気が上がってから20~25分)
6,皿に切ったジャガイモ、にんじんを重ならないように並べラップして10分
7,タンが煮えたらデミグラス缶、ジャガイモ、にんじん、マッシュルーム、ブロッコリーを入れて醤油、ウスターソース、塩、こしょうで味を調え軽く煮る
8,皿に盛り付け、生クリームをかける


★プリプリ柔らか蒸し鶏★

材料(2人前)
さくらどり むね肉 1枚
塩  適量 
砂糖 小1/2
酒  適量
生姜 1かけ(千切り)
きゅうり 1本(千切り)
和風玉ねぎドレッシング 適量

調理工程
1、常温に戻したさくらどりむね肉に砂糖をまぶしてよく揉む。砂糖のツブツブが無くなったらお肉の表と裏に塩を振る。生姜は千切りにしておく
2.電子レンジ用の蒸し調理器にむね肉をおいて生姜をまぶし、酒を振りかけます。そのまま蓋をしてレンジへ入れる
3.加熱時間は600Wで1分を3回。1分加熱→30秒放置→1分加熱→30秒放置→1分加熱→5分放置→蓋を開けて冷ます
4.レンジで加熱している間に、きゅうりを適当な長さに揃えて千切りにし、お皿に盛り付けておきます
5.加熱が終わったむね肉を取り出し1センチ幅くらいにスライスしたら、きゅうりを敷き詰めてお肉をのせ、仕上げに和風たまねぎドレッシングをかけて完成


★オートミールを使ったお茶漬け★

材料(1人分)
・オートミール30g
・水200ml
・お茶漬けの素 (市販品)1袋
・梅干し (小)1個
・ごま(適量)

調理工程
1、鍋に水とオートミールを入れて中火にかける。煮たってきたら火を弱め、1分30秒煮る
2、トロミがついてきたら、お茶漬けの素を入れてひと混ぜする。器に盛って梅干しとごまをかけて完成

20代前半の2割が知ってること 第4弾

2021.02.15 | クイズ

20代前半の若者100名にアンケートを実施!

40代以上の皆さんなら当たり前に知っているアレを
20代前半の若者の2割しか知らないことが明らに!

ジェネレーションギャップを埋めていく「20代前半の2割が知ってること」

そんなジェネレーションギャップがわかるコーナー
それが 「クイズ 20代前半の2割が知ってること!」
 

問題
20代前半の2割が知ってるのはどれ?

「人面魚」
「egg」
「笑い袋」    

正解:笑い袋 

■結果
「人面魚」26% =3割
「egg」28%  =3割
「笑い袋」18% =2割
 

問題
20代前半の2割が知ってるものは一体どれ?

「テレホンカード」
「フロッピーディスク」
「なめ猫」         

正解:なめ猫

■結果
「テレホンカード」41%  =4割
「フロッピーディスク」30%=3割
「なめ猫」19% =2割