逆引きランキング 第4弾

2021.04.05

1位から10位のランキングを見てランキングのタイトルを当てる企画!

★地元愛が深い芸能人ランキング
2019年5月3日ORICON NEWS調べ
  1位 サンドウィッチマン
  2位 大泉洋
  3位 博多華丸・大吉
  4位 井森美幸
  5位 西川貴教
  6位 サザンオールスターズ
  7位 中居正広
  8位 アンガールズ
  9位 佐々木希
10位 さだまさし
 

★タイトルに「春」がつく名曲を歌う歌手ランキング
出典:RankinClip(ランキンクリップ)
  1位 松任谷由実 
  2位 スピッツ
  3位 キャンディーズ
  4位 柏原芳恵
  5位 松たか子
  5位 GLAY
  7位 ゆず
  8位 Hysteric Blue
  9位 GReeeeN
10位 いきものがかり
 

★お菓子土産が魅力的な都道府県ランキング
出典:gooランキング
  1位 北海道
  2位 沖縄県
  3位 京都府
  4位 福岡県
  4位 長崎県
  6位 広島県
  7位 東京都
  8位 三重県
  9位 静岡県
10位 宮城県


★実は略語だったと知って意外に思う言葉ランキング
1位 ペペロンチーノ
2位 切手
3位 教科書
4位 経済
5位 食パン
6位 レーザー
6位 ビー玉
8位 ボールペン
9位 軍手
10位 レーダー
 

【ご褒美】
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
「パラディ フレーズ」891円(税込)

この駅どの駅?見覚えステーション!

2021.04.05

隼くんと瀬戸くんがとある駅の半径500mを徹底調査!
どこの駅周辺を巡っているかを当てるコーナー!

ゲスト:小森隼、瀬戸利樹

藤岡弘、親子のキャンピングカーの休日

2021.04.05 | 旅の情報

最近家族の存在を明らかに藤岡親子
これまで出来なかったことを詰め込んだ藤岡家の旅へ!

旅だからこそ伝えられる父の教え
これまで家族で見ることができなかった絶景など
家族の絆を改めて感じさせられる特別な1日に!
 

【放送で紹介した施設】
▽マザー牧場
▽音楽とコーヒーの店 岬
▽海の湯宿 花しぶき

藤岡弘、親子のキャンピングカーの休日

2021.03.29

最近家族の存在を明らかにした藤岡親子
これまで出来なかったことを詰め込んだ藤岡家の旅へ!

旅だからこそ伝えられる父の教え、
これまで家族で見ることができなかった絶景など
家族の絆を改めて感じさせられる特別な1日に!
 

【放送で紹介した施設】
 マザー牧場

アートの達人

2021.03.29

ある1つの分野にこだわり、それを極めた達人を紹介するこのコーナー。
今回は新生活応援スペャル。
 

<今回のゲストの方々>

・石アート:はまさん
・和紙アート:西滝一彦さん
・パンケーキアート:稲垣圭介さん
・キューブパズルアート:シンクロニシティ(末吉正和さん・佐々原鉄宅さん)
・レゴアート:三井淳平さん
・ネイルアート:鈴木愛さん
・おにぎりアート:おにぎり劇場

IKKOさんの家族で超簡単レシピ

2021.03.29 | レシピ

美の伝道師 美容家のIKKOさん。
様々な番組で料理を披露し料理上手なのは知っている人も多いはず!
そんなIKKOさんが、自身のレシピをまとめた本を発売!
そこで、美容家IKKO流の料理テクニック・哲学・技を教えていただく!
IKKOレシピ!!!

■羽根付き餃子
<材料>
・コンビニの千切りキャベツ 1袋
・ニラ 40g
・冷凍ハンバーグ(醤油味・和風など)  1個
・餃子の皮 6枚

【A】
・卵黄 1個 
・めんつゆ 小さじ1 
・酒 大さじ1 
・にんにく・生姜チューブ 各小さじ1
・ウエイパー(中華調味料) 小さじ1 
・ごま油 適量 

・サラダ油 適量

【B】
・小麦粉 大さじ1  
・水  200ml

<作り方>
①コンビニの千切りキャベツは、耐熱容器に入れ600Wで2分加熱してからシナっとさせる
②袋の中に【A】(卵黄、中華調味料、すりおろし生姜、すりおろしニンニク、酒、ごま油、めんつゆ)を入れる
③レンチンしたキャベツをさらに切り、水分を切り袋の中に入れる
④ニラは小口切りにし、袋の中に入れる
⑤お肉の代わりに冷凍ハンバーグを温め、袋の中に入れタネを作る
⑥⑤を餃子の皮で包む。
⑦フライパンにサラダ油を敷き、⑥を6個を並べてから火にかけ、焼き色が付いたら、
【B】の小麦粉に水を溶いたもの(半量)を注ぎ、きっちりと蓋をして、約3分蒸し焼きにする


■ヘルシー!!なんちゃってかつ丼
<材料>
【A】
・つけ汁 (鶏ガラスープ:100ml  
・めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2)

【B】
・卵 1個 
・小麦粉 大さじ2 
・水 大さじ1 
・だしの素 少々
・白だし 小さじ1/3

【C】
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4 
・鶏ガラスープ 200ml 
・みりん 小さじ2

<その他材料>
・車麩  2個
・パン粉 適量
・玉ねぎ 1/2個
・青ネギ 3~4本
・卵   3個 
・三つ葉 2~3本
・ご飯  丼2杯分

<作り方>
①車麩を(A)につけて戻し、柔らかくなったら絞り1個を2等分に切る
②(B)をボウルに入れて混ぜバッター液を作り①につけてからパン粉をまぶし、180度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる
③フライパンに(C)を入れて煮立て、玉ねぎの薄切り、青ネギと三つ葉をいれて一煮立ちさせる
④③に揚げた車麩を入れ、溶き卵(3個分)を流し入れ、余熱でフワトロに仕上げる


■超カンタン?やみつき焼きカレー
<材料>
バター 適量
マカロニサラダ 1パック
ご飯 100g
レトルトカレー 2パック
シュレッドチーズ 80g
マヨネーズ 適量
ガーリックバターパン粉 大さじ1~2

<作り方>
①バターを塗った耐熱容器にマカロニサラダを入れ平らにする
②冷ご飯をボウルに入れ、レトルトカレー半分を加えて混ぜ①のマカロニサラダの上にのせる
③②の上にマヨネーズを絞り、ガーリックバターパン粉を散らし、
カレーを流し入れ(残り1袋の半量)、上にシュレッドチーズを散らし、残しておいたカレーを広げて乗せオーブントースターで約5分焼く

※焼き時間はオーブントースターの機種機能により異なるので加減をお願いします

ガーリックバターパン粉
<材料>

・サラダ油又はオリーブオイル 大さじ1
・パン粉 50g
・バター 20g
・にんにくのみじん切り 3かけ(15g)
・塩 ひとつまみ

<作り方>
①オリーブオイルとニンニクでパン粉をきつね色になるまで炒める
②バターをなじませたら完成

スペシャル企画 <原宿かわいい動物園・縁日>

2021.03.22

★原宿かわいい動物園★

住所:東京都渋谷区神宮前
30分/1540円~
→竹下通りのど真ん中にある動物カフェ
店内には7匹の動物がいてお茶を飲みながら動物に触れ合えるお店
フラッシュを焚かなければ写真取り放題!

にこるんは森三中のために写真を撮ることに!
撮った写真をクッションにして森三中にプレゼント!

★縁日★

●撮影場所
ダイバーシティー東京プラザ 都会の農園バーベキュー広場
住所:東京都江東区青海

●ご褒美スイーツ
 ・ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ
  住所:東京都千代田区有楽町
  商品:ごほうびマンゴープリン 1,782円

 ・ホブソンズ アイスクリームパーラー 有明店
      住所:東京都江東区有明
  商品:季節限定あまおうズコット  1,050円

ありがとう企画

2021.03.22 | レシピ

8年間レギュラーを務めた森三中が今日で卒業!
森三中の思い出のグルメをめぐる食い倒れツアー!

〈五十嵐シェフレシピ〉
■担々カレー
<材料>(2~3人前)
かぼちゃ 200g~250g
豚挽き肉(粗め) 300g
ニンニク(みじん切り) 大さじ1/2
ショウガ(みじん切り) 大さじ1/2
豆板醤 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1・1/2
中華スープ(有塩) 500㏄
牛乳 100㏄
すりごま(白) 大さじ4
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
酢 大さじ1
ご飯 適量
トマト(中) 1個
ラー油 適量
万能ネギ 適量

<作り方>
① かぼちゃは粗みじんに切る。耐熱容器に入れてラップをして、3分加熱する。トマトはヘタを除いて乱切りに。
② フライパンで豚挽き肉をよく炒め、ニンニク、生姜、豆板醤、カレー粉を加えて軽く炒める。①のかぼちゃも加え、さらに炒める。
③ ②に中華スープ、牛乳、すりごま、オイスターソース、醤油、ごま油、酢を加えて、弱火で10分煮込む。
④器にご飯を盛り、トマトをのせる。③のカレーをかけて、お好みでラー油、万能ネギをかけて、完成。


■中華風ちらし寿司
<材料>
(2~3人前)
鯛 150g
塩 少々
マスタード 大さじ1
おろしショウガ 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1/2
ごはん 300g
らっきょう 40g
らっきょうのつけ汁 大さじ3
豆板醤 大さじ1/2
くるみ 20g
アスパラガス 40g(4~5本)
しらす 10g
ごま油 大さじ1/2
カニカマ 50g
長ネギ 1/2本(30g)
サラダ油 大さじ1・1/2

<作り方>
①らっきょうを薄切りにし、ボウルにごはん、らっきょう、らっきょうのつけ汁、豆板醤を入れ、よく混ぜる。
②鯛は1.5cm角に切り、塩をふり、混ぜ合わせたらマスタード、おろしショウガ、レモン汁、砂糖、みそを混ぜたタレに絡める。
③アスパラガスは、さっと茹で、よく水気を取り、1cmの長さに切る。クルミは、粗みじん切りにする。ボウルにアスパラガス、クルミ、しらす、塩、ごま油を入れて、軽く混ぜ合わせる。
④長ネギは、斜め薄切りにする。ボウルに長ネギを入れ、フライパンに油を入れ温めて長ネギの上からかける。その後にカニカマをほぐし入れて、よく混ぜる。
⑤お皿に①のごはん、②、③、④、の具を盛り付ける。

教えて!芸能人先生

2021.03.15

芸能人先生からいろいろな情報を教えて頂く新企画!
初回の先生は武田航平さん
武田先生が、洗濯に関する情報を教えてくれます!

1時間目 シワ対策
2時間目 ティッシュまみれ対策
3時間目 毛布の洗い方
4時間目 部屋干し対策(武田劇場!?)

武田先生のお芝居も見られちゃいます!

業務スーパー(出口調査)第6弾

2021.03.15

驚きの激安商品続々登場!業務スーパー出口調査第6弾!
4月からの新アシスタント篠原光アナウンサーが徹底調査!
業務田スー子さんのずるうまレシピも登場!
 

〈スー子さんレシピ〉
■豆腐チヂミ
材料(2人前)

・チヂミ粉…100g
・豆腐…半丁
・水…50ml
・キムチ…100g
・ウィンナー…3本
・ごま油…適量
 

作り方
①豆腐を細かくなるように混ぜる
②そこに水・チヂミ粉・キムチ・ウィンナーを加えて混ぜる
③ごま油をひいたフライパンで両面焼き目はつく程度焼いたら完成
 

■春の可愛らしいちらし寿司
材料(4人前)

・紅白なます…200g
・ご飯…300g
・いりごま…小さじ2
・鮭フレーク…50g
・絹さや…4本
 

作り方
①なます・ご飯・いりごまをボウルに入れ混ぜる
②グラスに酢飯を押し込むように入れる
③その上に鮭フレークをいれ順番に②と③を繰り返す
④最後に絹さやをのせたら完成
 

■しらすオイル漬け
材料(作りやすい分量)

・ちりめん…大さじ3
・塩昆布…大さじ2
・鷹の爪(輪切り)…少々
・にんにく…2片
・オリーブオイル…150ml
 

作り方
①瓶にちりめん・塩昆布・鷹の爪・にんにくを入れる
②そこにオリーブオイルを入れる
③一晩ほど寝かせたら完成 
 

〈業務田スー子 出版本情報〉
『業務田スー子のヒルナンデス! 冷凍食品ずるうまレシピ(ワニブックス刊)』
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