東京農家

2020.07.16 | グルメ情報 レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。
そんな東京で農業を行っている人は人口のわずか0.1%ほど。
一体どんな人が何を作っているのか徹底調査します!

 

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)
 長谷川忍(シソンヌ) 

 

<訪れた農家>
 東京都町田市
 農業界の革命児!世界が注目する「まちだシルクメロン」

 

<ご紹介した料理>
■わたの部分を使ったメロンジュース
【材料】
メロン果汁 200ml
牛乳 15ml
氷 適量
※牛乳を多く入れると苦く感じることがあります
 味見しながら分量を調整してください
※味が変わる可能性があるため、
 作ったらなるべく早くお召し上がりください

【作り方】
①メロンのわたの部分をザルでこしコップに注ぐ。
②【①】に牛乳を入れて、氷でよーく冷やして完成。

■メロンサイダー
【材料】
メロン 適量
サイダー 適量

【作り方】
①カットして冷凍したメロンをコップに入れる。
②【①】にサイダーを入れて完成。

■メロンピザ
【材料(8枚分)】
ピザ用チーズ 適量
カットメロン 適量
ブルーチーズ 適量
ハチミツ(お好みで)

強力粉 500g
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1
オリーブオイル大さじ2
水 320ml
※水の分量は粉の状態によって調整してください

【作り方】
①強力粉に全ての材料をいれ捏ね、丸くまとめる
 1時間ほど寝かして発酵させる。
②ガス抜きをして生地を8等分し、30分ほどおいてさらに発酵させる
③生地を綿棒で広げる
④生地にフォークで穴をあけ、オリーブオイルをぬる
⑤ピザ用チーズ、ブルーチーズ、カットメロンをのせる
⑥250℃のオーブンで10分から15分ほど焼き、お好みでハチミツをかけて完成!

 

<ご紹介した商品>
まちだシルクメロン
 ※まちだシルクメロン・水耕栽培のシステムについては、まちだシルクメロン公式HPをご覧ください
 ※大浩研熱株式会社ではメロンの取り扱い・販売は行っていません

東京シルクメロンキャンディー(メロン、ソーダ、ミルク)各400円
東京シルクメロンゼリー300円
 ※「まちだツーリストギャラリー」や「名産品の店心和」にて販売中です
 ※ゼリーはネット通販でも購入できます。