謎のスパイス東大院生!印度カリー子

2020.07.16 | レシピ

現役東大院生・印度カリー子さんに
3種類のスパイスだけで超簡単に作れるスパイスカレーレシピを教えてもらう企画です。
 

【スパイスカレーの素・グレイビー】
<材料(4人分)>
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト 小1個
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
<作り方>
①フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、
中~強火で10~15分炒める。
最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください。
②ざく切りにしたトマトを加え、中火で2~3分炒める。
トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください。
③ターメリック、クミン、コリアンダー、塩を加え、弱火で1分ほど炒める。
スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください。
 

【キャベツとチキンのスパイスカレー】
<材料(2人分)>
・鶏もも肉 200g
・キャベツ 1/4個
<作り方>
①上記で作ったグレイビー半分に鶏もも肉を入れ、2分ほど炒める。
②キャベツを加え炒める。
キャベツが混ざったら蓋をして弱火で蒸すように10分加熱する。
③キャベツの水分が出てトロトロになれば完成。
 

【油揚げと結びこんにゃくのスパイスカレー】
<材料(2人分)>
・油揚げ 3枚
・結びこんにゃく 10個
・ごま油 少々
<作り方>
①上記で作ったグレイビー半分に、細切りにした油揚げ、結びこんにゃくを入れ炒める。
※油揚げは油抜きしないでください
②ごま油を風味付けに少々入れたら完成。
 

【グリーンポークカレー】
<材料(2人分)>
・豚肉 200g
・カシューナッツ 20g
・牛乳 250ml(150〜250ml ※お好みの量で)  
・冷凍ほうれん草 200g
<作り方>
①上記で作ったグレイビー半分に、豚肉を入れしっかり炒める。
②袋にカシューナッツを入れ、ペースト状になるまでつぶす。(ミキサーにかけてもOK)
③【②】と牛乳を混ぜ、豚肉と一緒に炒め、十分に混ぜる。
④冷凍ほうれん草と少量の水をミキサーにかける。
⑤【④】をフライパンに入れ満遍なく混ざったら完成。