めるるの新旧魅力旅

2021.06.10

人気と歴史ある観光地で、昔から変わらぬ魅力と、最新の魅力を見つける企画です。
今回の舞台は阿佐ヶ谷です。
 

<出演>
生見愛瑠
石塚英彦(ホンジャマカ)
 

<放送で伺ったお店・施設>
▼馬橋稲荷神社
創建は鎌倉時代。700年以上も街を見守ってきた由緒ある神社。
 

▼Craft & Grocerant DELICA
2021年3月にオープンしたテイクアウト専門店。
・ラザニア 520円/1P
・アランチーニ 150円/1個
 

▼スポーツチャンバラ 挑錬侍館本部道場
 

▼テラリウムス
2020年にオープンしたテラリウムの専門店。
・ワークショップ(90分) 4,400円/1人 ※要予約
 

▼gion
1984年創業。若者が殺到するレトロな喫茶店。
・クリームソーダ 600円
・ナポリタン 840円
 

※全て撮影時の情報です

鈴木福くん&楽くんの二人旅

鈴木福くんと弟・楽くんの兄弟二人旅。
後編は立山黒部アルペンルートを訪れました。
 
<出演>
 鈴木福
 鈴木楽
 
<訪れた場所>

▼立山黒部アルペンルート
北アルプスを貫き、富山と長野を結ぶ山岳観光ルート。
※今回は扇沢から室堂を訪れました
※営業時間など詳細は立山黒部アルペンルートHPをご覧ください
 

▼黒部ダム
えん堤の高さ日本一を誇る、国内最大級のスケールと迫力のダム。
・黒部ダムレストハウス
黒部ダムカレー 1,100円
甘口ダムカレー 900円
 

▼大観峰
駅の屋上展望台から黒部湖や後立山の美しい景色を一望できる。
 

▼室堂
立山黒部アルペンルートの最高地点、標高約2,450mに位置する。
高さ20mにも迫る雪の壁「雪の大谷」が続く500mの区間を歩いて体験できるイベントもある。
・雪の大谷メモリアルウォーク
開催期間:2021年6月22日まで


※営業時間や価格などの情報は取材時のものです

めるるの新旧魅力旅

2021.06.03 | お店情報 グルメ情報

昔から変わらぬ魅力と最新の魅力を見つける企画。
今回の舞台は阿佐ヶ谷です。
 

<出演>
 生見愛瑠
 石塚英彦(ホンジャマカ)
 

<放送で伺ったお店・施設>
▼おさかな食堂
魚料理がメインの定食屋さん
・さばのみそ煮定 880円(ランチ価格)
・アジフライ(単品) 825円
 

▼成田西ふれあい農業公園
杉並区住民または杉並区勤務の方に農業の楽しさを知ってもらうための公園。
 

▼たいやき ともえ庵
一丁焼きという1匹ずつ焼く昔ながらのたい焼き屋さん。
・阿佐ヶ谷練乳餅 抹茶/つぶあん相盛り(皿) 600円
・練乳アイスたいやき 500円
・ずんだ白玉たいやき 380円 ※販売期間:6月9日まで
・梅干し白玉たいやき 380円 ※販売期間:6月11日~7月9日
・たいやきの開き 350円
 

▼馬喜屋
2021年1月にオープンした、テイクアウト専門の焼き鳥屋さん。
・味噌だれ(もも・ねぎ間・レバー) 各130円
 

▼寿々木園
大正13年創業の釣り堀。金魚の堀が1つ、鯉の堀が2つある。
650円/1時間


※全て撮影時の情報です

スパイスひとつでなんでもカリー子

2021.06.03

スパイス料理研究家・印度カリー子が超簡単なスパイス料理を作る!

 
<出演者> 
 横山裕(関ジャニ∞)
 印度カリー子
 矢沢心
  
→写真付きレシピは番組公式インスタグラムから!

 
<放送で紹介したレシピ>

【新ジャガイモのすりごまナムル】
<材料(2人前)>

・新ジャガイモ 2個(約300g)
・すりごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・クミン 小さじ1/2
・チリペッパー 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2


<作り方>
①新ジャガイモをしっかり洗い、皮ごと角切りにし耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
②熱いうちに残りの材料を混ぜ合わせたら完成。
 

【スペアリブの赤ワインシナモン焼き】
<材料(2人前)>

・骨付きスペアリブ 500g
・赤ワイン 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・塩 小さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1/2

<作り方>
①保存袋にスペアリブ以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
②【①】に骨付きスペアリブを入れ、30秒揉み込む。
③油を引かず中火で全面を焼き、フタをして弱火で約10分蒸し焼きにする。
④水分が出ているので強火で水を飛ばし、最後にお肉を漬けていたソースも加え焦げ目がつくまで焼いたら完成。
 

【タクコたまごサラダ】

<材料(2人前)>
・たまご(Lサイズ) 3個
・ヨーグルト(プレーン) 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 小さじ1/4
タクコMIX 小さじ1

【タクコMIX】ターメリック・クミン・コリアンダーを1:1:1の割合で混ぜたもの
<作り方>
①たまごを13分固茹でする。
②殻をむき黄身と白身を分け、黄身はザルでこし、白身は小さく切る。
③ザルでこした黄身に、ヨーグルト・塩・こしょう・タクコMIXを加え、よく混ぜ合わせる。
④【③】に小さく切った白身を加え、混ぜ合わせたら完成。
 

【スターアニス焼きそば】
<材料(2人前)>

・焼きそば麺 2袋
・肉や野菜 約400g
・スターアニス(八角) 2個
・油 適量

<作り方>
①フライパンに油を入れ、八角を約1分弱火で熱する。
②【①】に肉と野菜を入れ中火で軽く炒める。
③麺を入れてフタをして弱火で約3分蒸し焼きにする。
④麺をほぐして付属のソースを加えて完成。
 

【ピーナッツバタークッキー】
<材料(12枚分)>
・小麦粉 60g
・砂糖 20g
・カルダモン(シナモンでもOK) 小さじ1/4
・ピーナツバター 60g
・水 20ml

<作り方>
①保存袋に小麦粉・砂糖・カルダモンを入れて混ぜる。
②【①】にピーナツバターを入れてよく混ぜ合わせる。
③ポロポロになったらまんべんなく水を入れて練り込み、そのまま袋の中で細長い棒を作る。
④袋から取り出したら、約1cmの厚さに切り(12等分に切り)丸め、上から押しつぶして薄く成形する。
⑤クッキングシートを引いた皿に乗せ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
⑥皿の向きを変えて、さらに1分ほど庫内を見ながら加熱する。
クッキーの周りが乾いていたら加熱をやめてよく冷まし完成。

※ピーナツバターは商品により甘さが異なるため砂糖の量はお好みで調整してください

 
【超爽快サイダー】
<材料(1人前)>

・サイダー(有糖) 200ml
・コリアンダー 小さじ1/4
・レモン汁 小さじ1程度(お好みで増やしてもOK)

<作り方>
①サイダーにコリアンダーとレモン汁を入れ、混ぜ合わせたら完成。

【アップルシナモンサイダー】
<材料(1人前)>

・サイダー(有糖) 100ml
・リンゴジュース 100ml
・シナモンパウダー 小さじ1/8

<作り方>
①材料を全て入れ、混ぜ合わせたら完成。
 

【モヒート風カルダモンサイダー】
<材料(1人前)>

・サイダー(有糖) 200ml
・カルダモンパウダー 小さじ1/4
・スペアミント 1本

<作り方>
①サイダーとカルダモンパウダーを混ぜ合わせ、スペアミントをのせて完成。

お取り寄せグルメ

2021.05.27

ファッションセンス格付けバトルで優勝した、日本テレビ・後藤晴菜アナウンサーが紹介!
行かなくても行った気分になれる、ご当地お取り寄せグルメ。

 
【ご紹介した商品】
<福岡>うなぎセイロ蒸し体験キット(高橋商店)
2人前 6,480円 ※送料別

 
<宮城>三角定義あぶらあげ(定義とうふ店)
1袋5枚入り 600円 ※送料別
 

<愛知>知多しゃぶ(香味庵本店)
10枚入り 756円 ※送料別
※夏季は販売停止
 

<東京>魔法のガトーショコラ極(KIWAMI)(青山すこやか本舗)
4,525円 ※送料別
 

ファッションセンス格付けバトル

2021.05.27

自らのファッションセンスを競い合う企画。
あるテーマに沿って、自身のセンスを頼りに
私服とワークマンのアイテムを使ってコーディネートに挑戦!
そのファッションセンスをランク付けします。
 
<テーマ>
 あじさいデートコーデ

 
<出演者>
 武田玲子アナウンサー(ミヤギテレビ)
 望月杏夏アナウンサー(中京テレビ)
 中谷萌アナウンサー(福岡放送)
 後藤晴菜アナウンサー(日本テレビ)

 高橋茂雄(サバンナ)
 森田文菜(スタイリスト)


<今回のファッションセンスランキング>
 1位 後藤晴菜アナウンサー(日本テレビ)
 2位 中谷萌アナウンサー(福岡放送)
 3位 武田玲子アナウンサー(ミヤギテレビ)
 4位 望月杏夏アナウンサー(中京テレビ)

ヒルナンデス!初上陸ナンデス

今年で10周年を迎えたヒルナンデス!
一度も訪れたことがない場所へ行き、魅力を見つける企画です。
今回は、茨城県坂東市の魅力を調査しました。
 

<出演>
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 田中樹(SixTONES)

 
<放送で伺ったお店・施設>
▼Y・Yマダム
アクティブシニアが働く、揚げずに蒸すドーナツが食べられるお店。
・まさかど~なつ 1個380円~
※種類は季節によって異なります
 

▼お茶の根本園
世界各国の大臣をも魅了したというお茶のお店。
・根本茶寮 手揉み茶 32,400円/1本(750ml)
・濃茶アイス 茶葉入り 302円
 

▼和菓子工房きくや
創業59年の和菓子店。
色とりどりの上生菓子やどら焼きなど約50種類の和菓子を販売している。
・玄米だんご 108円/1本
・あんしょこら 280円/1個
・秀緑どらやき 270円/1個
 

▼八坂公園
ティラノサウルスやトリケラトプスなど恐竜の像が並ぶ公園。
 

▼観光交流センター秀緑
酒蔵をリノベーションした体験型観光交流施設。
・ゆめうり工房
ボールペンづくり体験 1本2,000円~  ※予約制
 

▼四ツ六庵
300年の歴史をもつ老舗蕎麦屋さん。蕎麦をはじめ、ご当地鍋や地酒を味わうことができる。
・ネギすき鍋(うどん付) 1,500円/1人前
 

※全て撮影時の情報です

梅雨の楽しみ方検定

2021.05.20 | お店情報 生活情報

どんよりした天気で気分も塞ぎ込みがちになる梅雨。
そんな梅雨を楽しむ方法をご紹介する企画です。
 

★ご紹介した方★
・動画サイトで楽しめる!アジサイの絶景ドローン映像
ドローン男子さん
 

・自宅でアジサイを育てる!
茨城県牛久市・確実園園芸場の4代目
川原田邦彦さん


・動画サイトで楽しめる!雨音動画
甲山冬記さん


★ご紹介したご褒美★
サンデーブランチ 下北沢店
季節限定!
紫陽花チーズケーキ 864円/1カット ※テイクアウト価格

きょうはあなたと友近旅

2021.05.20

芸能界きっての旅好き友近のために、先輩である蛍原が江の島をリサーチ!
江の島の魅力や新たな楽しみ方を発見する企画です。
 

<出演>
 友近
 蛍原徹(雨上がり決死隊)

 
<放送で伺ったお店・施設>

【しらすと伊勢海老 忠兵衛】
相模湾で獲れた新鮮な魚介類をご主人が厳選し、提供する地元に愛されるお店。
しらす丼・ミニ伊勢海老みそ汁 1,650円
 

【紀の国屋本店】
江の島でお店を構えて200年以上の老舗和菓子店。
女夫まんじゅう 2個入り240円
 

【江島神社】
日本三大弁財天の1つ。緑に囲まれた自然豊かな神社で絶景写真をSNSにアップする人も。
 

【丸だい 仙水】
創業100年超えの磯料理店。
・江の島産 伊勢えび丼定食 2,800円
 

【江の島ホテル】
2020年3月にオープンしたホテル。
・スイートルーム 露天風呂付
平日(2名1室利用料金) 116,000円~

<宿泊滞在プラン限定特典>
チェックイン日~チェックアウト日まで、
江の島ホテル本館(江の島アイランドスパ)の温泉とスパプールを無料で利用可能。
※木曜日は、プールエリアが休業のため天然温泉「富士海湯」のみの利用。


※全て撮影時の情報です

鈴木福くん&楽くんの二人旅

2021.05.13 | 旅の情報

鈴木福くんの旅、第12弾!今回も弟の楽くんと兄弟二人旅。
長野県の観光スポットを巡ります。
 

<出演>
 鈴木福
 鈴木楽
 

<訪れた場所>
▼松本城
現存する五重六階の天守の中で日本最古の国宝の城。
・観覧料 大人 700円 小・中学生 300円
 

▼奈良井宿
日本の情緒を色濃く残す中山道の宿場町。
江戸側の板橋宿から数えても京側の守山宿から数えても、丁度真ん中に位置する。
・さつき庵

さつき庵山賊焼定食 1,250円
・奈良井宿観光案内所
・斉藤漆器店
 

▼千畳敷カール
駒ヶ岳ロープウェイで行く標高2,612mの中央アルプス千畳敷。
約2万年前に、氷河のゆったりとした流れにより浸食されて形成された半円形の窪地(カール)で、
畳を1,000枚敷いた広さがあることから「千畳敷カール」と呼ばれている。

▼ホテル千畳敷 2612Cafeレストラン
駒ヶ根名物ソースカツ丼 1,400円


※営業時間や価格などの情報は取材時のものです