街の名店の味学ぶンデス

2021.06.22 | レシピ

街の名店で家庭の料理をワンランクアップさせる術を学びます。
今回は、60年以上愛され続ける人気の街中華、「上海菜館」へ!
 

<出演者>
 松尾駿(チョコレートプラネット)佐藤栞里
   ※下記の内容は放送時の情報になりますので、今後変更になる可能性もございます。
 

■焼きチーズ麻婆 1,550円
▼材料(1人前)
・豆腐(1/2丁)
・ニラ(10g)
・ネギ(20g)
・ナス(40g)
・しめじ(20g)
・あさり(6個)
・ひき肉(50g)
・チーズ(100g) 
・中華スープ(250cc)
・醤油(小さじ1/2) 
・豆板醤(小さじ1/2) 
・テンメンジャン(小さじ1/2) 
・ザラメ(ひとつまみ) 
・水溶き片栗粉
 

▼作り方
①豆腐(1/2丁)を3センチ角に切る
②塩茹でをする←ポイント!
⇒鍋に塩(小さじ一杯)を入れて2分程度茹でることで、豆腐が“ぷるぷる”に!
③ひき肉、しめじ、ナスを豆板醤で炒め、醤油、テンメンジャン、ザラメで味付け
④あさり、豆腐を入れ、3分ほど煮込む←ポイント!
⇒煮込むことで、豆腐に味を染み込ませる
⑤水溶き片栗粉でとろみをつける
⑥仕上げにごま油、ラー油、ネギ油を入れる
⑦チーズをたっぷり入れ、バーナー(もしくはオーブン)で焼く←ポイント!
⇒チーズが溶けてから焦がす
⑧お好みで万能ネギ、山椒、糸唐辛子をトッピング
⑨完成
 

■やみつき辛いそば(坦々麺) 980円
▼材料(1人前)
・麺(1人前)ちぢれ麺がおすすめ
・ひき肉(40g)
・ピーナツバター(50g) 
・中華スープ(500cc)
・トッピング(野菜)お好み
・ニンニク(小さじ1/2)
・しょうが(小さじ1/2) 
・豆板醤(小さじ2)
・醤油(40cc)
 

▼作り方
①ネギ(薬味)を刻む←ポイント!
⇒縦に切れ込みを入れてから刻む
②油、ニンニク、しょうが、豆板醤、醤油を入れ、ひき肉、ネギを炒める
③ひき肉に火が通ったら、中華スープ(500cc)を加える
④ピーナツバターを加える←ポイント!
⇒ゆっくりかき混ぜることで、ピーナツバターがスープに馴染みクリーミーに
⑤麺を茹でる
⑥麺にスープを入れネギ、ザーサイ、ラー油をトッピング
⑦完成

★インスタントラーメンでも美味しくできます!
 袋麺の醤油味を使います。
①鍋に油を入れ、ひき肉と豆板醤を炒める
②水を入れ沸騰させ、スープの元を入れる
③スープにピーナツバターを入れる(ゆっくりかき混ぜて溶かす)
④麺を入れ煮込む
⑤完成

★ほうれん草のゴマ和え、バンバンジー
①鍋を火にかけピーナツバターを麺つゆで伸ばしてタレを作る
② ①をほうれん草、蒸し鶏にかけるだけ!
 

■レバニラ炒め 1050円
▼材料(1人前)
・レバー(75g)
・ニラ(40g)
・もやし(100g)
・しめじ(20g)
・玉ねぎ(20g)
・パプリカ(20g)
・にんじん(20g)
・たけのこ(20g)
・ニンニク(小さじ1/2)
・しょうが(小さじ1/2)
・醤油(小さじ2)
・ザラメ(ひとつまみ) 
・オイスターソース(小さじ1)

 

▼作り方
①水に入れてレバーを洗う←ポイント!
⇒10分ほど水に浸すとより臭みが抜け効果的
②胡椒、醤油、ごま油で下味をつける
③片栗粉をまぶす←ポイント!
⇒片栗粉でコーティングすると水分を逃さずふわふわに!
④レバーを炒める(6割火が通ったら一度鍋から上げる)
⑤ニンニク、しょうが、お好みの野菜を入れる
⑥醤油、ザラメ、オイスターソースを加える
⑦レバー、ニラを加える
⑧盛り付けたら完成