阿佐ヶ谷姉妹、表紙を飾る

2022.06.29

ヒルナンデス!が一流ファッション誌とコラボ!
オシャレには無縁の阿佐ヶ谷姉妹が、プロたちの手を借りて、
一流ファッション誌の表紙風のモデルに変身を遂げる。

【出演者】
阿佐ヶ谷姉妹
松島花
平元敬一(ヘアメイク)
竹内裕二(撮影)

【今回の雑誌】
「CLASSY.」
20代後半から30代の女性がターゲット。
カジュアルの中にも洗練された
品のあるスタイルを提案しているファッション誌

和牛の大好物レストラン

2022.06.29

ゲストの大好物を和牛・水田が最強料理に調理しておもてなし!

【出演者】
和牛
中澤佑二

【今回紹介したレシピ】 
・ほうれん草のスパイスカレー
<材料>
●ほうれん草 300g
●重曹 小さじ1/4
●青唐辛子 2本
●玉ねぎ 100g
●トマト 100g
●ニンニク ひとかけ
●しょうが ひとかけ
●サラダ油 大さじ3
Aローリエ 1枚
Aグリーンカルダモン 1個
Aブラックカルダモン 1個
Aシナモンスティック 1個
B塩 小さじ1
Bパプリカパウダー 小さじ1/2
Bガラムマサラ 小さじ1/2
Bカスリメティ 小さじ1/2
Bカイエンペッパー 小さじ1/2
 ートッピング用ー
●角切りにしてゆでたじゃがいも 適量
●ざく切りトマト 適量
●生クリーム 適量

[作り方]
1.たっぷりの湯に重曹を入れ、ほうれん草がくたくたになるまで茹で、流水で洗う。
  ほうれん草はトッピング用に少しとっておく。
2.2cm幅にカットした青唐辛子と①をドロドロになるまでフードプロセッサーにかける。
3.たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトはあらみじん切りにする。
4.フライパンにサラダ油とAのスパイスを入れ、香りが出るまで弱めの中火で加熱し
  にんにくを加えて炒め、少し色づいてきたらしょうが・たまねぎを加えて、
  たまねぎが半透明になるまで炒める。
5.トマト、Bのスパイスを加え、全体になじんだら、②を加えて混ぜ合わせ、
  沸騰するまで煮る。煮たらシナモンスティックとローリエは取り除く。
6.ごはんの上に⑤を盛り付け、トッピングに茹でたじゃがいも、トマトをのせ、
  生クリームをかけて完成。

・ターメリックライス
<材料>
●米 2合
●水 炊飯器の2合に対して適量
●ターメリック 小さじ1
●コンソメ顆粒 小さじ1
●サラダ油 大さじ1

[作り方]
1.炊飯器に米と2合目までの目盛りまで水を入れる
2.ターメリック、コンソメ顆粒、サラダ油を入れてよく混ぜる
3.炊飯し炊きあがったら、よく混ぜて完成

・スパイスキーマカレー
<材料>
●合い挽き肉 150g
●牛バラ肉 100g
●玉ねぎ 150g
●トマト 100g
Aローリエ 1枚
Aシナモンスティック 1本
Bターメリック 小さじ1/2
Bクミン 小さじ1/2
Bコリアンダー 小さじ1/2
Bカイエンペッパー 小さじ1/2
Bパプリカパウダー 小さじ1/2
●サラダ油 大さじ1
●プレーンヨーグルト 大さじ1
●塩 小さじ1/2
●パクチー 適量
●ニンニク ひとかけ
●しょうが ひとかけ
●卵黄 人数分お好みで

[作り方]
1.たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、トマトをざく切りにする。
  牛バラ肉は8mm角に粗く切る。
2.フライパンでざく切りにしたトマトを水分が飛ぶまで炒めておく
3.別のフライパンにサラダ油とAのスパイスを入れ、香りが出るまで弱めの中火で加熱し、
  にんにくを加えて炒め、少し色づいてきたらしょうが、たまねぎを加えて、
  たまねぎが半透明になるまで炒める。
4.③にBのスパイスと②を加え、トマトの原型がなくなるまで炒める。
5.④に合い挽き肉とバラ肉を加えてほぐれるように炒め合わせ、
  肉に火が通ったらヨーグルトを加えて炒め合わる
6.ごはんの上に⑤を盛り付け、お好みで卵黄・パクチーをトッピングする。

・石鍋麻婆豆腐
<材料>
●絹ごし豆腐 1丁
●豚ひき肉 100g
●豚ロース 80g
●長ネギ 1/3本
●ニンニク ひとかけ
★ピーシェン豆板醤 大さじ2
★甜麺醤 大さじ1
★たかの爪 1本
●サラダ油 大さじ1
●鶏がらスープの素 小さじ1/2
●水 200ml
●水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1・水 大さじ1)
ーお好みでー
●さんしょう 適量
●ブラックペッパー 適量
●糸唐辛子 適量

[作り方]
1.豆腐を塩を加え沸騰した湯で3分ほど下ゆでしておく。
2.豚ロース肉を8mm角に切る。
3.熱したフライパンにサラダ油をひき、②と豚ひき肉を焼き色がつくまで炒め、
  きざんだにんにく、★を加え、水、鶏がらスープの素で味を整えたら
  一度火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまで再び加熱
4.事前にあたためておいた石鍋に①、③を盛り付ける。
5.きざんだ長ネギをトッピングしたら完成
6.お好みで、さんしょう、ブラックペッパー、糸唐辛子を盛り付ける

最速完売ダービー

2022.06.22

東京駅構内にあるグランスタ東京の人気店舗から
グランスタ限定お弁当3商品がエントリー!
どのお弁当が一番早く完売するのかをスタジオで予想!

<放送で紹介した店舗・場所>
■グランスタ東京
(東京都千代田区丸の内、東京駅構内)
 [営業時間]
平日・土 8:00〜22:00
日・祝日 8:00〜21:00 ※祝前日は22:00

[ 豆狸(まめだ) ]
・ グランスタ限定 6種いなり詰め合わせ 927円

[ おこわ米八 ]
・グランスタ幕の内 994円

[ とんかつ まい泉 ]
・東京駅丸の内駅舎三階建て弁当 972円

※放送で紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
変更の可能性もありますのでご了承ください。 
※一部ショップの休業および営業時間が異なる場合があります。
各所、店舗・施設HPをご確認ください。

いげちゃんの旬の食材 町クッキング

2022.06.22

井桁弘恵が地元ならではの旬の食材&絶品レシピを学ぶ!

【出演者】
井桁弘恵
村田秀亮 (とろサーモン)

 <放送で紹介した店舗・場所>
【放送で紹介した場所】
■お食事処いきいき(茨城県東茨城郡大洗町)
[火曜~日曜]11時~14時・18時~20時(夜は予約のみ)
・ハゼ丼 850円

■ポケットファームどきどき(茨城県茨城町)
 営業時間:9時30分~16時

■夕日の郷 松川(茨城県大洗町)
 営業時間:9時~17時

※放送で紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
変更の可能性もありますのでご了承ください。 
※現在、臨時休業や営業時間変更等の場合もあります
営業詳細や閉館情報は、店舗・施設HPをご確認ください。

絶景民家を探すンデス

2022.06.22

絶景が見えそうな家には、どんな人がどんな生活をしているのか?
今だからこそ見てみたい!癒やしの絶景民家での暮らし・・・
今回は、静岡県・伊東エリア、熱海エリアを訪ねました

【出演者】
◆熱海エリア
阿佐ヶ谷姉妹
井桁弘恵

◆伊東エリア
ファーストサマーウイカ
ティモンディ

SDGs企画

2022.06.15

以前、ヒルナンデス!でも紹介した
埼玉県立川口工業高等学校の「掃除部」の活動に密着しました!

パパのつうしんぼ

2022.06.15

オードリーが週末に行きたい家族連れ人気スポットでパパ力を磨く!
どちらがいいパパだったのか?子どもが冷静に本気ジャッジ!

【出演者】
 オードリー
 岡田圭右(ますだおかだ)
 池村碧彩

<放送で紹介した店舗・場所>
■キッザニア東京(江東区豊洲)
※日により営業時間が異なります
料金:平日(小学生)3,800円〜 (大人)2,300円〜
休日(小学生)4,500円〜 (大人)2,400円〜

■ABCクッキングスタジオ
・abcキッズレッスン(サンクスブレッド) 3,500円
※4歳~小学6年生まで、レッスン料・材料費込み、90分

※放送で紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
変更の可能性もありますのでご了承ください。
※現在、臨時休業や営業時間変更等の場合もあります
 営業詳細や閉館情報は、店舗・施設HPをご確認ください。

和牛の大好物レストラン

2022.06.15

ゲストの大好物を和牛・水田が最強料理に調理しておもてなし!

【出演者】
和牛
木村昴

【今回紹介したレシピ】 
・ドイツ風ガッツリカルボナーラ
<材料(2人前)>
●生パスタ(生中華麺でも可) 2玉(1玉 約110g)
●ソーセージ  4本
●じゃがいも(小)  1個
●玉ねぎ  1/4個
●ニンニク  ひとかけ
●オリーブオイル  大さじ1/2
★クレイジーソルト  小さじ1と1/2
★卵  1個
★生クリーム  80ml
★パルメザンチーズ  大さじ1
お好みで
●卵黄  2個
●ブラックペッパー  適量
●パルメザンチーズ  適量

[作り方]
①ソーセージはひと口大に、じゃがいもは皮付きのままくし型に、玉ねぎは縦薄切り、ニンニクは薄切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でソーセージ、じゃがいも、香りづけのニンニクをさっと炒めたら、
  タマネギを加えて弱火にし、蓋をして4分ほど蒸し焼きにする(じゃがいもに竹串がスッと通るくらいになるまで)
③ボウルに生クリーム、パルメザンチーズ、卵、クレイジーソルトを入れて混ぜる
④③にゆでたての麺、熱々の②を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
  ※お好みで卵黄、パルメザンチーズ、ブラックペッパーをふる

・食パンシカゴ風ピザ
<材料>
●食パン  1/2斤
●オリーブオイル  小さじ1
★冷凍ほうれん草  100g
★マッシュルーム缶  1/2個(約90g)
★ニンニク  1かけ
★厚切りベーコン  100g
★塩  少々
★コショウ  少々
★トマトソース  1缶(約295g)
●パルメザンチーズ(粉チーズ)  お好み
●クリームチーズ  70g
●チェダーチーズ  70g

[作り方]
①食パンをくり抜く
②ニンニクは薄切り、厚切りベーコンは8mm幅に切る
③フライパンにオリーブオイルをいれベーコン、ニンニクをいため、焼き色がついたら
  冷凍ほうれん草、マッシュルームを入れていため合わせ、塩コショウで味付け、
  トマトソースを加えて全体に馴染むまでさらにいため合わせる
④①にクリームチーズ、③、チェダーチーズの順に詰めて200℃に予熱したオーブンで10分焼き、
  最後にパルメザンチーズをかければ完成

・マルゲリータ&肉盛りピザ(1枚)
<材料>
ー生地ー
●強力粉  100g
●薄力粉  100g
●塩  小さじ1/2
●砂糖  小さじ1/2
●ベーキングパウダー  小さじ1/2
●牛乳  100ml
●オリーブオイル  小さじ2

[作り方]
①生地に必要な材料を全てポリ袋に入れてしっかり混ぜ合わせ、袋の上からよくこねる
②クッキングシートの上に生地を出し、麺棒やラップの芯などで丸く伸ばす。
③フライパンでクッキングシートにのせたまま2分焼く(このまま下記をトッピングします)

<トッピングの材料>
ーマルゲリーター
●サラミ   5枚
●モッツァレラチーズ(水牛)   50g
●トマトソース   生地の半面に塗る分
●バジル   5枚
●オリーブオイル  小さじ1

 ー肉ピザー
●牛バラ肉  40g
●牛カルビ  60g
●マッシュルーム  4個
★合びき肉  150g
★玉ねぎ  1/4個
★塩  ひとつまみ
★コショウ  ひとつまみ
★パン粉  大さじ2
★牛乳  大さじ1
★片栗粉  大さじ1/2
★ナツメグ  少々
A生クリーム  70ml
Aしょうゆ  小さじ1/2
Aマスタード  小さじ1/2
A顆粒コンソメ ふたつまみ
A小麦粉 ひとつまみ
塩  少々
コショウ 少々
ピザ用ミックスチーズ  40g 
[肉ピザソースの作り方]
①玉ねぎをみじん切り、マッシュルームは4等分、牛カルビは一口大にカットしておく
②★をポリ袋に入れて混ぜ合わせ、3cm大に丸めた肉団子を作る
③中火のフライパンに②を入れ片面に焼き色がついたらひっくり返し、
  隙間にマッシュルームを入れ、肉団子の両面に焼き色がついたら
  弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする
④牛バラとカルビを入れ、中火にし塩コショウで味をととのえ、
  肉に火が通ったら皿に移し替える
⑤空いたフライパンの余分な油をふきとり、Aを弱火で混ぜながら
  とろみが出るまで加熱する
⑥④を⑤に加えて火を止め、やさしく混ぜ合わせからめる

[ピザの仕上げ]
①生地の半分にマルゲリータの具材をのせる。
  トマトソースをぬり、サラミ・バジル・モッツァレラチーズをのせ
  オリーブオイルをふりかける。
②半分に肉ピザの具、ピザ用ミックスチーズをトッピングしたら、
  蓋をして弱めの中火で10分ほどチーズが溶けるまで加熱したら完成

副業マーケティング

2022.06.08

今日からできる!?スキマ時間を有効活用したい方に
「今人気の副業ベスト10」をご紹介!

[今回ご紹介したランキング] 
1位:データ入力
2位:ポイントサイト
3位:ライター
4位:フリマアプリ
5位:投資
6位:アフェリエイト
7位:ハンドメイド
8位:F X
9位:暗号資産
10位:デリバリー・配達 

※キャリハイ転職 調べ
 調査機関:ランサーズ株式会社

最速完売ダービー

2022.06.08

GINZA SIXの人気3店舗からそれぞれの最新商品20個
どれが一番早く完売するのかをスタジオで予想!

<放送で紹介した店舗・場所>
■GINZA SIX(東京都中央区銀座)
営業時間:10時30分~20時30分(B2F〜5F)
※一部ショップの休業および営業時間が異なる場合があります。
・芭蕉堂(B2F)
わらび餅のmochi生どら焼き 1個 380円
・マーロウ(B2F)
杏仁豆腐プリン 1個 788円
※7月下旬頃までの期間限定商品となります
・中村藤吉本店(4F)
生茶ゼリイ[新茶] 1個 480円
​​​​​​※季節限定商品となります

※放送で紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
    変更の可能性もありますのでご了承ください。