元気になりたいンデス!

2018.02.08|生活情報

「元気になるための素」を紹介するコーナー
テーマは「日本酒で美肌!?」最新研究紹介


【講師】
 医学博士 日比野 佐和子(Y's サイエンスクリニック)


●お肌はなぜ衰える?
【2つの主な原因】加齢と紫外線
【結果】コラーゲンが減少
【コラーゲン量の推移】20代から激減し60歳で約40%減少


●日本酒の成分がコラーゲンを増やす可能性が?
【α-EG(αエチルDグルコシド)】という成分
・日本酒100mlあたり約0.5ml含まれると言われる
・実験で、日本酒をぬっても飲んでも真皮中のコラーゲンが増加したというという発表があった

(2017年9月発表 金沢工業大学と車多酒造の実験)※あくまでも実験上の結果です。


●日本酒のほかに.α‐EGは含まれる?
 酒粕・本みりん・料理酒(日本酒由来のもの)など
 日本酒由来の調味料にも微量のα‐EGが含まれているという


●今流行のアルコールフリーの甘酒(米こうじ由来)に含まれる栄養素は?
・コウジ酸・・・メラニン酵素の働きを抑えシミ・くすみ対策に
・ビタミンB2・・・皮膚細胞の代謝を促進しクマ対策に
・パントテン酸・ビオチン・・・髪のハリ・ツヤに

 

 

 

※最新実験結果や食品の栄養成分を紹介しています。効果効能を約束するものではありません。

※アルコールの場合は、パッチテストなど事前にアレルギーがないか確かめる必要があります。

※未成年の飲酒は法律で禁じられています。

※妊娠中や授乳中の方の飲酒もご注意下さい。

※飲みすぎにはくれぐれもご注意ください。