季節の食材 知ってるつもりナンデス

季節の食材 知ってるつもりナンデス
 
季節の食材の産地を訪ね、意外なルーツから驚きの健康効果まで根掘り葉掘り調べつくします!今回のテーマはキャベツ!!
虻ちゃんと野菜ソムリエのKAORUさんが神奈川県三浦市でキャベツ農家さんを訪れました!
(※キャベツの歴史には諸説があります)
 
<お問合せ先>
神奈川県三浦市 伊藤農園
046-888-2486 
members3.jcom.home.ne.jp/freshveg_itonouen/
 
いなげや
いなげや調布仙川店
住所:東京都調布市仙川町3-4-1
お問い合わせ先:042-537-5031
 
キャベジン
問合せ先:興和(株) 
お客様相談センター 03-3279-7755
 
<野菜ソムリエKAORUおすすめキャベツ料理>
『キャベたま丼』
●材料 2人分
キャベツの葉 4枚
ベーコン 2枚
バター 20g
塩、こしょう 各少々
ご飯 お茶碗2杯分
温泉卵 2個
しょう油 少々
●作り方
1.細切りにしたベーコンをフライパンんでカリカリになるまで炒め、とりだしておく。
2.ベーコンのうまみが残ったフライパンにバターを入れ、ざく切りにしたキャベツを加えて炒め、塩、こしょうをふる。
3.ご飯の上に2を広げて温泉卵をのせ、1をちらし、しょう油をまわしかける。
●ヘルシー&ビューティーポイント
加熱することでカサが減り、食物繊維を効率よく摂取→便秘解消
捨てがちなかたい外葉も無駄なく利用することができ、カロテンを効率よく摂取→
美肌、老化防止、免疫力向上
(カロテンは緑色が濃い部分に多く含まれ、油と加熱調理することでより吸収率が高まる)
 
『キャベ芯ザーサイ』
●材料 2人分
キャベツの芯 1個
ザーサイ(みじん切り)大さじ1~2
ごま油、ラー油 各少々
●作り方
1.スライサーでキャベツの芯を薄くスライスする。
2.ボウルに1、ザーサイを入れて和え、ごま油、ラー油をかける。
●ヘルシー&ビューティーポイント
ビタミンCが豊富に含まれている芯の部分を無駄なく摂取→風邪予防、疲労回復
(ビタミンCは熱に弱いため、生で食べることで損失を防ぐことができより効率的)
消化酵素は生で摂取することでより活性化する→消化促進、胃もたれ解消

誰かに言いたいランキング

あらゆるジャンルの最新の動向をお届け! ついつい誰かに言いたくなるような情報満載。
「手軽!お得!楽しい!『女性におススメスーパー銭湯』ベスト3」
(協力:ぴあ株式会社レジャーMOOKS副編集長田口亜弥さん)
 
1位:スーパー銭湯 ファンタジースパ おふろの国
【イベント満載】
神奈川県横浜市鶴見区下末吉2-25-23
045-585-4126
 
2位:横浜天然温泉 スパ イアス
【アメニティが充実】
神奈川県横浜市西区北幸2-2-1 ハマボールイアス内 4F~7F
045-290-2080
 
3位:おふろの王様 大井町店
【13種類のお風呂】
東京都品川区大井1‐50‐5 阪急大井町ガーデン内3~4F
03-5709-2603

お買い得ナンデス!

2012.01.26|お店情報

お買い得ナンデス!

魅力満載の激安の世界を木曜レギュラーの女子2人が体験し
お買い得な情報を徹底調査するコーナー


<今回の取材先>
  
洪福寺松原商店街
(相鉄線 天王町駅 徒歩5分)
横浜市保土ヶ谷区宮田町1あたり


外川商店<八百屋さん>
神奈川県横浜市保土ケ谷区宮田町1-2-10
045-333-3927

柳屋<衣料品店>
神奈川県横浜市保土ケ谷区宮田町1-2
045-334-1288

魚幸水産
神奈川県横浜市保土ヶ谷区宮田町1-5-2
045-331-0100

※今回ご紹介した価格は撮影時のものです

誰かに言いたいランキング

あらゆるジャンルの最新の動向をお届け! ついつい誰かに言いたくなるような情報満載。
「家族で行けばテンションMAX!『お楽しみレストラン』おすすめベスト3」
(協力:R-25編集長柿﨑さん)
 
1位:釜茹・唐揚 かに地獄
【競りができるお店】
東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビルB1 
03-3502-6101
 
2位:NINJA AKASAKA
【忍者をコンセプトとしたお店】
東京都千代田区永田町2-14-3 赤坂東急プラザ1F 
03-5157-3936
※平日の小学生以下の方のご利用は17:00~19:00
 
3位:釣船茶屋ざうお 新宿店
【釣りができるお店】
東京都新宿区西新宿3-2-9 新宿ワシントンホテル1F
03-3343-6622

街の巨匠に習うンデス

木曜ヒルナンデス!の仲良し3人娘が日本全国に潜む行列のできる街の名店へ!
街の巨匠のもとで人気レシピを徹底的に習う「街の巨匠に習うンデス!」
今回は日本橋にある老舗『たいめいけん』で大人気メニューのオムライスを習いました
 
「たいめいけん」
住所:中央区日本橋1-12-10
電話番号:03-3271-2463(1F)  03-3271-2464(2F予約) 
 
【紹介したメニュー】
オムライス 1,650円
(ハムライスを卵で包んだスタンダードなオムライスです)
 
【レシピ】
 
材料(4人分) 
・ご飯 :2膳分 
・玉ねぎ(みじん切り):1/2個分 
・ハム(みじん切り) :4枚分 
・トマトケチャップ :大さじ4
・卵(1人分3個) :12個 
 
塩、胡椒、バター、トマトケチャップ
 
〜ハムライスの作り方〜
 
1.フライパンにバターを大さじ2を溶かし、中火で玉ねぎをきつね色になる一歩手前までじっくり炒める
2.ハムを加え手早く炒める
3.トマトケチャップを加えてからめるように炒める
4.ご飯を加え塩コショウで調味し、木べらで割りほぐすようにまぜ、フライパンを大きく返しながら中火で炒めていきます
5.ご飯がパラパラになり、全体がよく混ざり合ったら火からおろす
 
【卵を焼く】
1.ボールに卵3個を割り入れ、箸で10回くらいかるく混ぜる
2.バター大さじ1を入れ、中火よりやや強めの火で焦がさないように溶かす
3.卵を一気にザーッと流し込む
4.卵の下の方が薄く固まり、上のほうが半熟の状態になってきたら、火を止める
5.ハムライスの1/4量をまん中にまとめるようにしてのせる
 
【仕上げ】
 
1.左手で柄を持ち上げてフライパンを45度くらいの傾斜にし、箸で手前の卵をハムライスに包みこむようにおりこみながら、フライパンの向こう側に送る
2.フライパンの柄をしっかりと握り、柄の下から3分の1ぐらいのところを右手でトントンとたたいて回転させていく
3.ちょうど一回転して卵の合わせめが上にきたら、フライパンを返すようにしてオムライスを皿に移し、トマトケチャップを上からかけ完成

ツウになりたいンデス!

2012.01.12|お店情報
関ジャニ横山、村上が、通な体験をし、深みのある通な人間を目指す!
今回のテーマは「お惣菜」。ゲストは北斗晶さん&堀知佐子さん(管理栄養士)。
人気商店街を巡りながら、お惣菜の魅力を徹底解明!
 
立ち寄ったお店&食べた食品
 
商店街:おかず横丁
 
「鳥吉」
電話:03-3851-5732
 
・ローストチキン
・ロールチキン
 
「松屋肉店」03-3851-4441
・コロッケ
 
書店街:キラキラ橘商店街
「鳥正 京島店」 03-3611-6083
・鶏胸肉の唐揚げ
 
「武藤水産」03-3616-6563
・銀ダラの照り焼き
・焼きいか
 
番組内にて紹介した「鶏胸肉のジューシー唐揚げ」レシピ
 
材料
・鶏の胸肉 500g
・塩 3g
・旨味調味料 少々
・しょうゆ 大さじ2
・小麦粉 40g
・片栗粉 13g
 
<工程>
 肉を3等分に切り繊維に対して直角に、1.5cmの厚みに切っていく塩、旨味調味料を加え、コクを出すために砂糖を入れる。
味付けの最後に醤油(ショウガやニンニクはお好みで)。
 水を少々入れ、優しく揉んだ後に、小麦粉と片栗粉を入れ、また優しく揉みこむ。30分置いた後に、170度の脂で2分半~3分半揚げて完成。
 

誰かに言いたいランキング

あらゆるジャンルの最新の動向をお届け! ついつい誰かに言いたくなるような情報満載。
「全国のうまいものが大集合!
『全国有名寿司・弁当うまいもの会』おすすめグルメベスト5」
 
第7回 全国有名 寿司・弁当うまいもの会 
期間:2012年1月6日(金)~18日(水)
会場:西武池袋本店 東京都豊島区南池袋1-28-1 7階催事場
   03-3981-0111(大代表)
 
オススメランキング!
1位 【北海道】掴み鮨 海楽「海鮮三種盛」1,050円(税込)
 
2位 【山形】味の梅ばち
   商品名:米沢牛弁当 値段:1,680円(税込)
 
3位 【三重】おわせ久き
   商品名:うなぎまぶし 値段:1,680円(税込)
 
4位 【大阪】大阪くしよし本店
   商品名:串カツ弁当 値段:735円(税込)
 
5位 【神奈川】鮨割烹 すし将
   商品名:たっぷりまぐろ巻 値段:1,251円(税込)
 
スイーツ部門
1位 【三重】ドミニクドゥーセの店
   商品名:酒粕カヌレ 値段:5個入り1,050円(税込)
 
2位 【青森】ラグノオささき
   商品名:気になるリンゴ 値段:681円(税込)
 
3位 【鹿児島】種子島安納屋 
   商品名:安納焼芋 値段:100g300円(税込)
 
 
●おすすめ!イートインコーナー●
   【日本橋】お多幸本店
    商品名:おでんおまかせ4品 値段:945円(税込)
    商品名:とうめし値段:391円(税込)
 
●スタジオ出張店●
   【香川】日の出製麺所
   商品名:さぬき生うどん うちたてパック 値段:1パック(300g入)351円(税込)
   
   【三重】長太屋
   商品名:Yahoo!ショッピング特選!グルメ弁当 値段:1,260円(税込)

トークナンデス!

今日のトークゲストは、サッカー日本代表の内田篤人選手!
 
【ヒルナンデス!オススメから揚げ】
「もり山」(大分県中津市)
 骨つきもも肉  100g 220円
※ 店舗により値段が異なります
 
「金のとりから」(京都府京都市)
 シングルサイズ 280円
 
「花田景子さん特製 から揚げ」
《材料》
鶏もも肉 1枚、
漬け汁(おろしにんにく小1、おろし生姜大1、酒 大1、醤油 大2、みりん 少々)
塩・コショウ 少々
小麦粉・片栗粉 適量
 
《作り方》
1.一口大に切った鶏モモ肉に塩・コショウしてよく揉む
2.漬け汁に「1」を漬ける(30分以上)
3.片栗粉と小麦粉をつけて、カリッと揚げる 
※2度揚げがポイント!
 
【内田篤人選手 公式本のお知らせ】
「僕は自分が見たことしか信じない」
内田篤人 著 幻冬舎 刊  絶賛発売中

ツウになりたいンデス!

2011.12.29|お店情報
関ジャニ横山、村上が、通な体験をし、深みのある通な人間を目指す!
今回のテーマは「築地」。ゲストは中村橋之助さん。
築地場外市場の絶品グルメの食べ歩きから、築地市場のトリビアまで一挙公開!
 
 
寄ったお店
 
「山長」(玉子焼き&玉串)
東京都中央区築地4-16-2  03-3248-6002
 
「築地にっしん太助」(うなぎ)
東京都中央区築地4-13-18  築地市場場外 03-3248-1291
 
「さのきや」(まぐろ焼き)
東京都中央区築地4-11-9  築地市場場外
03-3543-3331
 
 
「魚河岸千両 南店(築地虎杖南店)」(海鮮ひつまぶし)
東京都中央区築地6-26-9
03-5565-5769
 
「レストラン大山」(中村橋之助さんが御用達のお店 ハヤシライス)
〒104-0061 東京都中央区銀座8-19-1 大山ビル
03-3541-8884
 
築地トリビア (「築地あるき」の著者 渡邊博光氏から教えていただくことに)
 
・第1位「ビルの中にお寺がある」(妙泉寺)
・第2位「塩水の出る水道がある」(ろ過海水が出る)
・第3位「日本一マグロを売る喫茶店がある」(喫茶マックモア)
 
「マックモア」
東京都中央区築地4-9-6 2F 03-3541-9093
 
・第4位「築地市場(場内)には住所が一つしかない」(一帯すべてが築地5-2-1)

ツウになりたいンデス!

クリスマスまであと3日…ということで今回のテーマはシャンパン!
ゲストは田崎真也さん。
田崎真也さんからクリスマスに飲まないと絶対に後悔するシャンパンのツウを学びます。
 
ワインの購入 
株式会社サンティール
電話:03-3544-1235
 
○フランス産シャンパン
 「シャンパーニュ・ブリュット・カルト・ジョーヌ」5,200円
○スペイン産スパークリングワイン
 「カヴァ・ブリュット・ナチュレ」 2,400円
○フランス産シャンパン(白ぶどうのみで作られたシャンパン)
 「シャンパーニュ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン」7,000円
○長野産ワイン(ショートケーキに合うワイン)
 「コンコード氷搾」1,804円
○ポルトガル産ポートワイン(チョコレートケーキに合うワイン)
 「ファイン・ルビー・ポート」2,800円
 
田崎さんオススメ!!絶品簡単クリスマス料理
○ヒラメのカルパッチョ
材料:ヒラメ(刺身用)・ポン酢・オリーブオイル(エクストラバージン)・セルフィーユ(ハーブの一種)・ランプフィッシュの卵(赤)・塩・こしょう
1、刺身用のヒラメを切る
2、軽く塩、こしょうをする
3、ポン酢、オリーブオイルをかける
4、セルフィーユを飾り付ける
5、ランプフィッシュの卵を散らして完成
 
○オリジナルソースのローストチキン
材料:ローストチキン、マヨネーズ、生クリーム、梅肉、しそふりかけ
1、マヨネーズ、生クリーム、梅肉を混ぜる
2、お皿に出来上がったソースを塗る
3、チキンを盛り付け、しそふりかけを上から散らして完成
 
今回ご紹介したお店
スペイン料理店「カリーニョ」
東京都新宿区荒木町1番地中林ビル1階 03-3225-6226
 
ご紹介したワイン:
チャコリ・チョミン・エチャニス 4,800円 
ご紹介した料理:
セラーノハム 750円