ツウになりたいンデス!

「ツウになりたいンデス!」

今回のツウなテーマは「パン」東京一のパン屋激戦区に潜入! 奇跡のクロワッサンから究極のクリームパンまで数々の超人気パンを大公開! 女性に大人気!全く違う食感が楽しめる3種類のベーグルが登場!絶品の焼きたてパンに加える驚きの食材とは?今日はパン好きの方必見! 知って得するツウなパンの世界にご案内します!今回のゲストは超人気のパン屋さん・メゾンカイザーの木村周一郞さん。今回は、激戦区、代々木上原駅周辺の木村さんイチオシのお店で一度は食べて見たい究極のパンをご紹介


ご紹介したお店
「Main Mano (マンマーノ)」
住所:東京都 渋谷区西原3-6-5 MH代々木上原1F mainmano.jp/
 

「boulangerie pour vous (ブーランジュリー プーヴー)」
住所:東京都渋谷区上原1-22-2良美ビル 1F www.pourvous-uehara.com/

「BROTLAND(ブロートランド )」
住所:東京都渋谷区上原2-30-5 1F
営業時間 8時~21時 月曜定休日

「tecona bagel works(テコナベーグルワークス)」
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-51-12 代々木公園ハウス B102 tecona.jp/


※「中村屋」のクリームパンは焼きたてパンのお店 ファリーヌ松戸店、戸塚店で
お買い求めいただけます。詳しくはHPをご覧ください。 www.nakamuraya.co.jp/store_list/fariene.html

「メゾンカイザー」お問合せ先
電話:03-3798-1771

誰かに言いたいランキング!

2012.02.23|お店情報

あらゆるジャンルの最新の動向をお届け! ついつい誰かに言いたくなるような情報満載。
大好評!誰かに言いたいランキング!
 
今回は、まだちょっと寒いこの季節「女性におすすめ『ぽっかぽかスパ&温泉』ベスト3」
(協力:ぴあ株式会社レジャーグループ メディア編集ユニット河野仁美さん)]


第1位「江の島アイランドスパ」
   【とにかく絶景!富士山を見ながらリラックス】
       〒251-0036 神奈川県藤沢市江の島2-1-6 TEL:0466-29-0688

第2位「武蔵小山温泉 清水湯」
   【高橋さんおすすめ!2種類の天然温泉】
       〒142-0062 東京都品川区小山3-9-1 TEL:03-3781-0575

第3位「ファミリー湯宴ランド 小岩」
   【家族で楽しめて、女性におすすめイベント風呂も!!】
       〒133-0056 東京都江戸川区南小岩8-11-7 TEL:03-3650-1126

田崎さんに習うンデス!

今まで「ツウになりたいんデス!」で関ジャニの二人にワインやグルメのツウを教えてきた田崎真也さん。?そんな世界一のソムリエ田崎さんが今回教えてくれるテーマは「お寿司」。
たった10秒で美味しいお寿司屋さんを見分けるノウハウや、お寿司屋さんならではの楽しいお酒の飲み方も大紹介。


今回訪れたお店
「鮨処 銀座 福助 築地店」
住所:〒104-0045 東京都中央区築地1-8-13
注文した品(時期によって用意できる種類・価格は変わります)
刺身  にしん       840円
    かわはぎ肝和え  1,260円
 
 にぎり(1カン)
 
     やりいか    315円
     ほうぼう    420円
     赤貝      420円
     金目鯛昆布〆  420円
     こはだ     210円
     大トロ     630円
     赤身(づけ)  315円
     煮蛤      840円
     穴子      263円
     かんぴょう巻(1本)  420円
 
 盛込 おまかせにぎり湊(みなと) 3,675円
     
 生レモンサワー      630円
 

麦焼酎 二階堂 グラス  578円
・キュウリ焼酎 (キュウリの千切り+ワサビを混ぜたもの)
・梅焼酎(梅肉、紫蘇の花穂、紅たでを加えた)

芋焼酎 富乃宝山グラス  683円
・ガリ焼酎(お湯割りにガリを加えるだけ)
 
田崎真也さんの絶品手料理!
今回は「ブリの炙り 梅肉ダレ ニンニクオイル」
材料:
・ブリ刺身用 背側のサクのまま 200g  
・青ネギ(九条ネギ小口切り 3本
・大葉 千切り 5枚 
・三つ葉 3センチの長さに切る 半束
・梅肉ダレ:大さじ2杯
・すし酢(液体):(50cc)  1/4カップ
・めんつゆ 1/2カップ
・擂りゴマ 大さじ2
・サラダオイル 1/4カップ
・ゴマ油 1/4カップ
・ニンニクみじん切り 大さじ2

作り方:
・ブリを5mm幅に切っていく
・皿にブリのスライスを並べ、ガスバーナー(バーナーが必要です)で炙る
・ブリの上にタレ(めんつゆ、すし酢、梅肉タレ、すりごまを合わせたもの)を塗る
・薬味類を盛り、混ぜたタレをかける
・フライパンにオイルとニンニクを入れ火にかけニンニクが焼けたところで薬味の上 上からジュっと音を立てながらかけて仕上げる

今回の田崎さんが選んだお酒:
大七酒造 生もと梅酒 2,480円

ツウになりたいンデス!

関ジャニ横山、村上が、通な体験をし、深みのある通な人間を目指す!
今回のテーマは「お惣菜」。ゲストは国生さゆりさん&竹内冨貴子さん(管理栄養士)。
人気商店街を巡りながら、お惣菜の魅力を徹底解明!
 
<立ち寄ったお店&食べた食品>
商店街:戸越銀座商店街
魚屋「魚和」
電話:03-3781-7539
・マグロの血合い焼き
・メバチまぐろの赤身
・まぐろの中トロ
 
焼鳥「焼鳥エビス」
電話:03-3783ー6354
・手羽先
・特製つくね
・カシラ
 
肉屋「雲野」
電話:03-3782-1430
・爆弾ハンバーグ
・豚足
 
中華料理店「中華百番」
電話:03-3781-3791
・精進串焼き
・精進酢豚
 
 
家でも簡単に作れる「餃子」

材料:豚挽肉 60g、豚脂 50g、玉ねぎ1/2個、キャベツ 120g、白菜 120g、長ネギの葉 1本

調味料:塩 小さじ1杯、こしょう 少々、砂糖 小さじ1杯、
しょうゆ 小さじ1.5杯、ごま油 小さじ1.5杯、
うまみ調味料 少々、しょうが お好みで、サラダ油 適量

作り方:
・豚挽肉と豚脂をよく混ぜ合わせ
・みじん切りにした野菜をよく塩で揉み、水洗いし、水をきる
・肉と野菜を混ぜ合わせ、調味料を投入
・タネがよく混ざった所で餃子の皮で包んでいく
・あらかじめ熱しておいたフライパンに、餃子を並べ、熱湯を下半分が浸る程まで入れ、蓋をする
・1分半経過した所で、中の水を捨てる
・サラダ油をまんべんなく餃子の周りに敷き、蓋をし、さらに1分半焼き上げれば完成!


「ニンニク入り豆板醤」の作り方

材料:豆板醤 100g、ニンニク(みじん切り) 200g、
一味唐辛子 少々、サラダ油 100cc、ごま油 小さじ1

作り方:
・豆板醤とニンニクをサラダ油でじっくり炒める(2~3分程度)
・一味唐辛子を加え、香りづけにごま油を加え炒めていく(1~2分)
・黄金色になった所で火を止め完成!

東京クミンSHOW

2012.02.16|お店情報
東京23区の、その区民しか知らないような知られざるスポットやサービス、うんちくなど貴重な情報をご紹介!
今回は…「渋谷区」
 
○本当のハチ公は今、上野にいる!
 ・「ハチ公剥製」…上野・国立科学博物館(03-3822-0111) 
 ・ハチ公グッズ
  「渋谷待犬傘」500円 仲屋商店(03-3377-3865)
  「ハチ公ソース」368円 小川商店
  「ハチ公プリン」6個入り 1,050円 四季菜(0120-38-4531)
 
○流行発信地・渋谷の最先端スポット
 ・フリーペーパーだけの書店
  「オンリーフリーペーパー」渋谷パルコパート1 6階(03-6416-4422)
 ・「バナナ自動販売機」
  株式会社ドール(0120-500-439)
 ・ハイテク回転寿司
  「回し寿司活」西武渋谷店A館 8階(03-5728-4282)
 ・どん兵衛アンテナショップ「どん兵衛渋谷駅ナカ店」
  
○渋谷区は激戦区だらけ!
 ・エステ激戦区「代々木」にある滞在型エステ
  「たかの友梨クレオパトラ館」東京都渋谷区代々木5-10-10 (03-3481-1107)
 ・肉の激戦区「肉横丁」の「肉寿司」東京都渋谷区宇田川町13-8 ちとせ会館2階
 
視聴者プレゼント
「渋谷クミンセット」
(渋谷待犬傘・ハチ公ソース・ハチ公プリン・ハチ公やわらか焼)
0180-999-808
きょうの午後5時まで受け付けます!

季節の食材 知ってるつもりナンデス

「季節の食材 知ってるつもりナンデス」
 
季節の食材の産地を訪ね、意外なルーツから驚きの健康効果まで根掘り葉掘り調べつくします!今回のテーマはイカ!!虻ちゃんと管理栄養士・料理研究家の竹内冨貴子さんが神奈川県三浦市松輪の間口漁港の漁師さんを訪れました!
 
取材先
三浦市松輪 間口漁港
 
創作料理 「清丸(きよしまる)」
住所:三浦市南下浦町上宮田3131
電話:046-888-2583
 
<紹介した料理>
 イカ漁師立川さん直伝!漁師料理「イカのみそ入りなめろう」
 細く切ったイカを、ひたすら叩き、味噌を混ぜるだけ。さらにイカの味噌をたっぷり入れるのは、新鮮なイカが取れる、地元ならでは!あとはひたすら叩けば完成
 
 
地元の料理人 鈴木さんのオススメ料理
「真イカの肝バター焼き」
まずはバターを溶かしたフライパンに、イカの肝を入れ、つぶしながら炒めていきます。肝に火が通ったら、にんにくの芽を入れて、からませていきます。そしてみりんと醤油をいれ、軽く煮詰めたあとイカを投入!2、3分、強火で炒め、味をなじませたら!真イカの肝バター焼きの完成。
 
「三浦大根とイカの煮付け」
今が旬の三浦大根を醤油ベースで煮込み、イカを入れた煮付けなんですが、そのポイントはイカスミから白子まで、丸ごと全部、入れちゃうこと!あとは15分程度、イカを煮込めば三浦大根とイカの煮付けが完成!
 
「ヤリイカ丼」
ポイントは、イカのお刺身に、食べやすくするよう、切れ目を入れること。オシャレにきったイカを、アオサたっぷりのご飯の上に乗せ最後に、卵の黄身を落とせば完成!
 
<スタジオで紹介した料理>
竹内さんのオススメ簡単料理「イカのユッケ風」
[材料]  2人分
するめいか 150g
塩     少々
太白ごま油 大さじ1/2
キムチ   100g
ひき割り納豆 40g
しょうゆ  小さじ1/2
卵黄    2個
白ごま   小さじ1
青ネギ   適宜
包菜    適宜
ニラ・香菜・春菊などお好みで
 
[作り方]
1.するめいかは細切にし、塩、太白ごま油の下味を混ぜる。
2.キムチは細かく切り、引き割り納豆はしょうゆを加え混ぜる。
3.器に1のいかを盛り付け、キムチ・納豆を乗せ、中心に卵黄を乗せる。
4.白ごまを、指で軽くすってかけ、青ネギの小口切りを散らす。
5.ご飯に乗せたり、包菜で香菜・ニラ・春菊などお好みの野菜とともに包んで食べても美味しい。

ツウになりたいンデス!

2012.02.09|お店情報

関ジャニ横山、村上が、通な体験をし、深みのある通な人間を目指す!
今回のテーマは「お惣菜」。ゲストは前田美波里さん&竹内冨貴子さん(管理栄養士)。
人気商店街を巡りながら、お惣菜の魅力を徹底解明!

立ち寄ったお店&食べた食品

商店街:谷中銀座商店街

美味しい肉の「スズキ」
電話:03-3821-4526

・元気メンチカツ

お魚屋「冨じ家」
電話:03-3821-5722
・谷中生姜を使った西京漬け(カジキと銀ダラ)


商店街:おぐぎんざ商店街

「和田精肉店」 
電話:03-3800-5529

・お肉屋の「ポテトサラダ」(作り方&試食)

作り方:
・30分間茹でたじゃがいもを温かいうちに皮を剥く
・温かい内に、砂糖、塩を入れ、隠し味にお酢を入れる
・水につけおきした千切りの玉ねぎの水をきり
・きゅうり 茹でた人参のスライスを投入
・あとはマヨネーズを加え、混ぜ合わせれば完成

お釜でお惣菜を作る「千葉屋」
電話:03-3893-8917

・八頭(芋)の煮物
・肉じゃが
・カボチャの煮物 

美味しさの秘密は、長年使われているお釜!
絶妙な味わいが楽しめます。

田崎さんに習うンデス!

2012.02.09|お店情報

田崎さんに習うンデス!

いままで「ツウになりたいんデス!」で関ジャニの二人にワインやグルメのツウを教えてきた田崎真也さん。
そんな世界一のソムリエ田崎さんが今回教えてくれるのが、「女子会」で役立つ高級レストランのマナー!

ドレスコードの意外なマナーや、どうやって食べたらいいのか分からない高級料理の正しい食べ方を教えて頂く!

 

今回訪れたお店

レストラン「アピシウス」

住所:
東京都千代田区有楽町1-9-4 蚕糸会館ビル地下1階

注文した品 

・ロゼのシャンパン
・エリゼ宮にてVGEに捧げる黒トリュフのスープ パイ包み焼き~1975~ (スモールポーション 価格 7,350円)

・ブルターニュ産オマール海老の軽いグラタン テルミドール風  (スモールポーション 価格 7,670円)
・オーストラリア産 子羊背肉のロティ モジェットとポレンタ添え (スモールポーション 価格 4.600円)

 

田崎真也さんの「女子会」でうける手料理!

「カリフラワーの塩辛バターソース添え」

材料:カリフラワー  大1ケ
   
ソース用:
白ワイン 150cc
イカの塩辛 お好みの分量
生クリーム(45~47%乳脂肪) 150cc
バター(塩分不使用) 100g
白コショウ 8粒程度

 作り方:
   ・カリフラワーは皿にのせラップをしてから電子レンジで火を通す
   ・鍋に白ワインを煮詰め生クリームを加えさらに煮詰める
   ・バターを少しずつ混ぜ合わしながら加える
   ・塩辛、コショウを加えよく混ぜしあげる
   ・カリフラワーに切り目を入れ、ソースをかける 

世界まるかじりするンデス

「美食の街・東京」。
そこは世界中の国々の絶品料理を堪能できる場所。
そこで関ジャニ横山&村上が東京にいながらにして、世界の味とご対面できる店を探します!
今回はブラジル料理とエジプト料理のお店を紹介しました。
 
ブラジル料理店 レストランテ カリオカ バイ ルイ・ラモス 
東京都港区北青山2-7-25 神宮外苑ビル2F  03-5414-1010  
 
エジプト料理店 エル・サラーヤ 新宿区三栄町1番地 堀内ビル1F 
03-3353-9394 
営業時間 17:30~23:00  
 
ルクソール新宿
東京都新宿区歌舞伎町2-37-3 マルトモビル5F  
03-3204-2502
 
 

東京クミンSHOW

東京23区の、その区民しか知らないような知られざるスポットやサービス、うんちくなど貴重な情報をご紹介!
今回は…「葛飾区」
 
ゲスト:フーテンの小寅さん、りー(Ree)ちゃん
 
○葛飾区民も大注目!「葛飾野菜」
 ・葛飾元気野菜直売所 葛飾区柴又4-28-2 03-5612-7326
 ・フレンチレストラン「メゾン・クレール」 葛飾区高砂3-27-1 03-5668-7228 
   ご紹介したメニュー:一汁健菜ランチ 800円
 
○都会のオアシス!プラネタリウムのあるお寺
 ・證願寺(プラネターリアム銀河座) 葛飾区立石7-11-30 03-3696-1170
 
○葛飾の世界的企業!タカラトミー
 ・株式会社タカラトミー 葛飾区東立石4-6-10
 ☆最新おすすめおもちゃベスト3
  第1位 ゆびコン 5,229円
  第2位 ミミクリーペット 2,940円(発売元:タカラトミーアーツ)
  第3位 テコロジートミカ 1,029円
 
○区民に人気!「手動」販売機で買う100円バーガー
 ・「立石バーガー」 葛飾区堀切3-17-15
   紹介したメニュー:立石バーガー 100円
 ・「たこ焼き樋口」 葛飾区亀有3-20-2
   紹介したメニュー:たこ焼き(6個入り) 100円
 ・「ドリームランチ」 葛飾区西新小岩1-8-10 03-5670-6050
       紹介したメニュー:各種弁当 210円
   
○サバイバルの街・葛飾!「かまどになるベンチ」がある
 ・東立石緑地公園 葛飾区東立石4-6-10